Митрополит Лонгин: «Готов служить здесь до конца своих дней»

В епархиальном управлении Симбирской епархии прошла пресс-конференция митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина - первая по его прибытии и вступлении в должность. Владыка ответил на вопросы журналистов ульяновских изданий.

- Владыка, митрополит Прокл служил на Симбирской земле довольно продолжительное время, вплоть до самой смерти. После него очень часто менялись архиереи. Надолго ли вы к нам?

- Мне тоже это интересно, но вопрос не ко мне - не могу обсуждать решение священноначалия. Готов служить здесь до конца своих дней. Я не предпринимал никаких усилий для того, чтобы сюда попасть, и не буду предпринимать никаких усилий, чтобы отсюда уехать.

- Действительно, архиереи менялись в Ульяновской области довольно часто, и в одном из городских пабликов кто-то озвучил версию, что митрополитов сюда отправляют как в ссылку. Как вы к этому относитесь?

- Я не воспринимаю это как ссылку, так говорить просто несправедливо. Думаю, это было сказано от какой-то обиды. Да, действительно, для того, чтобы та или иная территория устойчиво, стабильно развивалась, нужно, чтобы не было частой смены руководства. Хочу напомнить, что владыка Прокл здесь служил всю жизнь и скончался на кафедре. Замечательный был человек, его многие любили, и я достаточно хорошо его знал. Владыка Анастасий, насколько помню, дожил до пенсионного возраста и ушел на покой. Думаю, что всем нужно как-то успокоиться, не воспринимать происходящее с таким надрывом.

- За последние дни на сайте епархии появились указы о новых назначениях. Верно ли то, что ваши люди сейчас замещают те места, которые покинула старая команда?

- Да, так же, как и в Саратове: места, которые покинула команда, уехавшая вместе со мной, замещает та команда, которая приехала с владыкой Игнатием. Это штатная ситуация. Я уже прочитал этот «вопль»: караул, все пропало, саратовские настоятели сменяют ульяновских… Я как-то сказал, что не собираюсь никого менять просто ради того, чтобы заменить одних людей другими. Это не значит, что я даю торжественное обещание никого и никогда не менять. Потому что всякое случается, и повторю, что архиерей - это в переводе «надзиратель». Моя задача - сделать так, чтобы все подведомственное духовенство работало, и работало активно и успешно. Но если я буду видеть, что мои уговоры, распоряжения, просьбы не выполняются, конечно, буду принимать в том числе и кадровые решения. Это совершенно естественно. Так поступает любой архиерей, как и любой начальствующий в той сфере, которая ему поручена.

Указы пока были на вакантные места или на места, которых не было раньше. Скажем, своего личного секретаря я назначил настоятелем храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских при Архиерейской резиденции. Этого храма еще не было, владыка Иосиф его доделал буквально в день отъезда. Мы сами определили, в честь кого он будет называться, поскольку в этом доме, насколько я знаю, было много людей уничтожено в свое время (по некоторым сведениям, в 
1937 г. в здании располагался горотдел НКВД, и в подвалах производились расстрелы. - Ред.). Я предложил, чтобы этот храм был освящен именно в честь новомучеников и исповедников российских, исходя из истории этого дома.

Или, например, храм Всех Святых - там вообще не было настоятеля. Это деревянный храм, который находится на территории Спасо-Вознесенского собора. Кто-то или сам очень испугался, или решил окружающих напугать - поэтому и выходят такие странные статьи.

- На сайте Симбирской епархии вышла заметка, что состоялось совещание по вопросам строительства Спасского женского монастыря. О чем вы договорились с Игорем Любченковым?

- Мы говорили о строительстве Спасского собора, о проекте его убранства. Да, И.В. Любченков - благодетель монастыря, который помогает восстанавливать собор. Мы с ним уже несколько раз общались. Он производит впечатление верующего человека, заинтересованного в том, что делает. Надеюсь, Господь поможет, и собор будет восстановлен. Кроме того, мы дали техническое задание архитекторам, которые будут создавать проект обустройства всей территории монастыря. От него осталось немногое… Сейчас стоит задача объединить сохранившиеся и новые постройки. Это очень сложно.

- В Симбирской епархии есть два женских монастыря. Будут ли восстановлены мужские? На Сурской горе, как предлагал владыка Иосиф, или на месте Покровского?

- В Сурском районе не было монастыря. Я там пока не был, поэтому не готов дать ответ на вопрос о необходимости строительства там монастыря. Что касается Покровского монастыря: если его восстанавливать, то только на территории Спасо-Вознесенского собора. Там, где он был, сейчас парк. Вы сами прекрасно понимаете, что будет, если мы захотим строить монастырь на месте сквера…

Я считаю, что мужской монастырь нужен, но главная проблема - в насельниках: кто будет в нем жить? Эта проблема решаема, но она первична. Главное - это люди. Если будет братство, то и камни мы подыщем. Я сторонник развитой монашеской жизни в епархии. Но сейчас для меня это больше абстрактный разговор, не представляю пока, как это можно сделать.

- В одном из ваших интервью вы сказали, что считаете меры по закрытию всех храмов и церквей чрезмерными. Изменилось ли ваше мнение?

- Я действительно считал и считаю, что полное закрытие храмов, опечатывание их и прочие вещи - это неправильно. И не только я - так считает и Совет по правам человека при президенте России, и очень многие люди. Но при этом убежден, что должны приниматься соответствующие медицинские меры. Здесь я их не обнаружил, но в Саратове мы измеряли температуру прихожанам на входе (сейчас заказали сюда, в епархию, такие градусники), обязательно дезинфицировали руки людям и давали маски тем, у кого их не было.

- Одним из первых храмов, который вы освятили, стал храм в монастыре на улице Дворцовой. Я думаю, вы знаете, какая ситуация происходит вокруг этой территории. Что может сказать митрополия?

- Я посмотрел подборку документов по этому поводу. Пока не понял, в чем суть проблемы. Может быть, плохо еще разобрался. Но я знаю, что ведется следствие. И если там есть нарушения и поводы для уголовного наказания, пусть суд вынесет это решение.

- Как вы относитесь к тому, что священники выходят в соцсети, отвечают на вопросы?

- Я сам очень давно этим занимаюсь. На сайте Саратовской епархии есть целая рубрика «Вопрос архиерею», где можно прочитать мои ответы примерно с 
2003 года. Главное, чтобы священник, который ведет деятельность в интернете, оставался верен своему призванию и не превращался в коуч-проповедника.

- В Симбирской митрополии очень много святынь. Какую святыню почитаете вы, и появится ли музей в епархии?

- Музей необходим, надеюсь, со временем мы его обустроим, но для этого необходимо помещение. Важно сначала решить вопросы материально-технического плана.

А любимой святыни у меня нет: я не понимаю «градацию святынь» - эта любимая, а эта нет… Мне кажется, это кощунственно. Место, которое мне очень близко по духу, - это Троице-Сергиева лавра. В моей жизни мощи преподобного Сергия - это главная святыня, у которой моя церковная жизнь началась, состоялась и продолжается.

- Как вы смотрите на то, чтобы изымать здания, которые когда-то принадлежали Церкви, у государства?

- Вопрос хороший, но слово «изымать» здесь не подходит. Государство очень давно взяло на себя обязательство возвращения Церкви ее имущества. В Саратове было возвращено достаточно много церковных зданий, но осталось много и тех, которые не вернули. Например, в церковных зданиях находятся сегодня музей краеведения, военный госпиталь. Мы никогда не просили их отдать, так как понимали, что нигде поблизости нет места, чтобы построить аналогичные помещения.

Нужно изыскивать возможность, чтобы возвращение церковных зданий происходило без социального напряжения. Яркий пример - здание Саратовской духовной семинарии. Прежде его занимали несколько факультетов Саратовского государственного университета. Когда оно пришло в полную негодность, университету построили новый корпус, и они туда с радостью переехали, а руины отдали нам. Восстанавливать это здание было очень тяжело, понадобились большие средства. Но я считаю, это нормальный способ взаимодействия: сначала удовлетворить потребность учреждения в помещении, а потом восстанавливать историческую справедливость.

- У нас в Ульяновской области было хорошо налажено сотрудничество епархии с органами исполнения наказаний, с правоохранительными органами. Как у вас эта работа строилась в Саратовской области?

- Да, у нас тоже были очень хорошие взаимоотношения и с военными, и с УФСИН. Здесь, насколько я понял, они тоже на уровне. Будем продолжать и помогать.

- В каждую колонию - по церкви?

- Если в этом будет необходимость, то да. У нас есть неплохой опыт: несколько человек в Саратове начали ходить в храм в колонии и потом, выйдя на свободу, они не бросали, некоторые даже потом работали у нас. Я считаю, что если даже один человек смог изменить свою жизнь, это оправдывает все наши усилия.

- Владыка, каковы ваши главные принципы в деле управления епархией?

- Никогда не задумывался об этом. Наверное, не навредить, помочь и постараться воплотить в жизнь свое видение церковной жизни.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

774 просмотра

Читайте также