Миллионы на шмотку или спасенные жизни? От взрослых игрищ не должны страдать дети

Вы когда-нибудь носили платье за 30 миллионов рублей? Простите, если обидела. Сформулируем вопрос иначе. Вы купили бы себе платье за такие деньги? Догадываюсь, что кто-то начал считать, сколько лет нужно работать, чтобы накопить такую сумму, причем не тратясь на еду, одежду и прочие нужды. 

На днях «КП» сообщила об очередной «свадьбе года». Замуж вышла не дочь олигарха, а всего лишь племянница. 22-летняя невеста Айна красовалась в платье за 30 миллионов рублей, а приданое девушки - постельное белье, одежду, сумки и украшения - уложили в 32 чемодана. Сколько стоит содержимое - осталось тайной, а вот стоимость самого чемоданчика знаменитой марки известна - 20 миллионов рублей. Каждый. Украшение ресторана цветочными композициями за полтора миллиона - вообще мелочь.

Дело даже не в том, что кто-то может себе позволить платье за такие сумасшедшие деньги. И даже не в том, что для большинства женщин (да и мужчин) страны эта сумма по отношению к тряпке-шмотке выглядит оскорбительно. Но скажите мне так, чтобы я четко поняла: зачем нормальному человеку покупать платье за десятки миллионов, пусть даже свадебное? 

Кто-то скажет, мол, просто я этой невесте завидую. Просто живу в другой реальности. В той, где в каждом супермаркете, на телеканалах и в газетах, в том числе ульяновских, вижу сотни просьб от несчастных, измученных родителей, дети которых тяжело больны. И выжить они могут, только если им сделают операцию - в России, Израиле, США, Европе. Операции эти стоят таких денег, которые папы и мамы со своих зарплат собрать не в состоянии - такие уж у них зарплаты. Вот и обращаются к людям: помогите. Особенно расстраивают эти прозрачные коробы в супермаркетах, на дне которых лежит какая-то мелочь… 

Не принимаю упрек, что считаю деньги в чужих карманах. Просто удивляюсь, что люди тратят сумасшедшие деньги на свадьбу, а стоит им намекнуть на проблемы с детскими болезнями у нас в стране, сразу вспоминают про чужой карман. Тошно, противно. Мучает мысль: на упомянутый один чемоданчик с приданым можно было спасти несколько детских жизней… 

Хотя по большому счету удивительно и другое. Мы уже привыкли к «бесплатной» платной медицине. Но дети-то от наших взрослых игрищ не должны умирать. Ведь мы непрестанно твердим, что они - наше будущее. Так почему на государственном уровне не дать им выжить в настоящем? Кто-нибудь может сделать так, чтобы детям стали делать операции бесплатно? 

Анна ГРИГОРЬЕВА

833 просмотра