Собрались в больницу – не забудьте кошелек. Почему ульяновцы платят за операции

Зачастую жители региона, оказавшись в поликлинике или в больнице, становятся заложниками ситуации. Какие-то процедуры им оказывают бесплатно, а за какие-то спрашивают деньги. Как отличить рядовому пациенту платную услугу от бесплатной – разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Весной этого года я решилась показать нарост на руке хирургу в госполиклинике по месту жительства и регистрации. Уплотнение не беспокоило, но чувствовала, что растет. А вдруг онкология, подумала я, и записалась на прием через Доктор73. После недолгого осмотра хирург заверил, что шишку надо резать. Вот только операция будет платной, предупредил хирург, около 2 000 рублей. Обеспокоенная здоровьем, я не стала перечить и согласилась сдать анализы и прийти в назначенный срок на операцию. Оказалось, что нарост уже пустил корни в мышцы и мог стать не столь безобидным. После процедуры оплатила процедуру в кассе медучреждения и передала чек хирургу. А новообразование отнесла в частную лабораторию, где установили, что опухоль доброкачественная. На радостях и не подумала, на законных ли основаниях прошла операция. Полис ОМС-то лежит в сумке.

В октябре снова обратилась к хирургу в родную поликлинику. Полторы недели не утихала боль в пальце, который уколола рыбьей костью. На приеме хирург вынес вердикт – резать.  Но сообщил: если обнаружится внутри инородное тело, то операция станет платной - 1000 рублей, а не будет ничего найдено – процедура бесплатна. Оказался первый вариант – хирург изъял маленькую кость. С перевязанным пальцем побежала в кассу оплачивать работу доктора. В чеке на 1360 рублей значились операция - 960 рублей, две перевязки – 280 рублей и что-то еще.  Передала чек хирургу и помчалась домой.  А дома услышала от родных вопрос: «А почему опять за деньги? Зачем тогда нужен полис ОМС?». И правда, зачем? Позвонила на телефон «горячей линии» регионального минздрава. Там посоветовали обратиться в страховую компанию. По двум телефонам горячей линии дозвониться до ведомства не удалось. Вопрос повис в воздухе.

Что ж, воспользуемся служебным положением и проведем расследование.

 

Скорая помощь и транспортировка - бесплатно

На мой запрос министерство здравоохранения, семьи и соцблагополучия региона прислали сухую справку с отсылкой на документы, регламентирующие бесплатное и платное оказание медуслуг. Открываем первый – ФЗ N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. В статье 84 «Оплата медицинских услуг» читаем:

«Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи».

При отказе от такой помощи объем и вид медуслуги, оказываемый пациенту, не снижается.

Детальный разбор порядка и условий бесплатного оказания медпомощи представлен во втором документе - Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области. Документ утвержден постановлением правительства региона от 26.12.2017 № 680-П.  Из него узнаем, что бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная медицинская помощь, оказываемая в медорганизациях.

По стандартам, прописанным в территориальной программе, доктор оказывает диагностику и лечение бесплатно при приведенных заболеваниях и состояниях:

- инфекционные и паразитарные болезни;

- новообразования;

- болезни эндокринной системы;

- расстройства питания и нарушения обмена веществ;

- болезни нервной системы;

- болезни крови, кроветворных органов;

 - отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

- болезни глаза и его придаточного аппарата;

 - болезни уха и сосцевидного отростка;

- болезни системы кровообращения;

- болезни органов дыхания;

- болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования);

- болезни мочеполовой системы;

- болезни кожи и подкожной клетчатки;

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

- врожденные аномалии (пороки развития);

- деформации и хромосомные нарушения;

- беременность, роды, послеродовой период и аборты;

- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;

- психические расстройства и расстройства поведения;

- симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.

Прописаны действия медперсонала, проводимые бесплатно:

- назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания по медицинским показаниям,

- размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и эпидемиологическим показаниям;

- создание стационарных условий пребывания, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении родственника с детьми до 4 лет, с ребенком старше -при наличии медицинских показаний;

- транспортировка при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в больнице, для диагностики в другом медучреждении (если исследование нельзя провести на месте).

А что же платно?

- В некоторых случаях при выборе пациентом определенной методики оперативного вмешательства взимается плата с согласия пациента, - уточнили в минздраве. – В таком случае граждане заполняют информированное добровольное согласие.

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования пояснили подробнее. Медорганизации могут оказывать платные медицинские услуги:

- при условиях, не предусмотренных территориальной программой госгарантий: индивидуальный пост, медицинские изделия и питание, вне обязательного бесплатного перечня;

- при предоставлении услуг анонимно (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ);

- при выдаче справок, за которые взимается плата по закону: справки для ГИБДД, для разрешения на ношение оружия, медосмотры при устройстве на работу;

- иностранцам, лицам без гражданства (за исключением тех, кто застрахован по обязательному медстрахованию);

- консультации узких специалистов и диагностические исследования в плановом порядке по желанию пациента без направления врача.

Вымогают деньги – звоните на горячую линию

Исходя из вышеизложенного, я сделала вывод, что операции мне должны были сделать бесплатно. В перечень заболеваний, оказываемых бесплатно, оба случая попадают. Я - гражданка России, полис имею, да и вообще не перечила врачу и не настаивала на проведении процедуры вне стандартов программы госгарантий. А значит, прежде чем решиться на коммерческое предложение от врача, мне надо было успокоиться и выяснить, действительно ли стоит доставать кошелек. Но – бумага на добровольное согласие получения платных услуг мною впопыхах подписана, а значит, никаких нарушений. Зато опыт – впредь буду умнее и спокойнее.

Вот и в минздраве конкретно пояснили, как надо было действовать на приеме у врача.

- После того, как пациенту предложили оказать платную медицинскую услугу, он должен сразу звонить в страховую компанию, выдавшую ему полис обязательного медицинского страхования, или в территориальный фонд ОМС. На том конце провода пояснят, должна ли эта процедура или услуга оказываться платно. Если бесплатно, то следует сказать об этом врачу, - пояснила пресс-секретарь министерства здравоохранения, семьи и соцблагополучия региона Гулия Заббарова.

Сотрудники ТФОМС сообщили, в каких случаях права граждан на получение бесплатной медпомощи нарушены:

- взимание медработниками денег за оказание услуг по программе госгарантий, за выдачу направления на лечение, рецептов на отпуск лекарств;

- приобретение за счет средств пациентов лекарственных препаратов и медицинских изделий из утвержденного территориальной программой госгарантий перечня лекарств и изделий при лечении в стационаре или при оказании неотложной и экстренной медицинской помощи.

За разъяснениями можно обратиться в массу инстанций – от главврача поликлиники до министра здравоохранения. Но прежде следует собрать в медучреждении ряд документов:

- копию устава;

- копию лицензии;

- информацию о медицинском работнике, оказывающем услугу;

- порядок и стандарты оказания медицинской помощи;

- информацию о методах оказания медицинской помощи, рисках, результатах и последствиях;

- договор на оказание платных медицинских услуг;

- платежные документы.

Согласитесь, квест не из легких. Все вопросы можно решить со специалистами и с глазу на глаз. Ульяновцев ждут на прием:

- Директор ТФОМС: первый и третий вторник с 15.00 до 17.00 с предварительной записью по телефону 67-70-27.

- Первый заместитель директора ТФОМС:  второй и четвертый понедельник с 15.00 до 17.00 с предварительной записью по телефону 67-79-68.

- Заместитель директора по организации ОМС: первая и третья среда с 15.00 до 17.00 с предварительной записью по телефону 67-72-83.

Также действует телефон горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области: 8-800-100-73-09.

Если все же возник спор и не получается его решить мирным путем, можно обратиться за помощью в Центр медиации при Медицинской палате Ульяновской области. Его специалисты предложат досудебное урегулирование споров. Контакты: ул. Кузнецова, 18а, тел. 41-06-92.

5628 просмотров