«Хочу быть красивой картинкой в Instagram». Плюсы и минусы интернета

В зависимость от интернета сейчас попадают едва ли не с пеленок. Зачастую родители дают детям телефоны, чтобы упростить себе жизнь. Так ли это? Насколько печальны последствия и что делать, чтобы интернет и гаджеты работали в плюс, а не в минус – разбирались в ulpravda.ru.

Родители трубят о том, что надо защитить детей от чрезмерного нахождения в интернете. Многие папы и мамы считают, что в социальных сетях большинство контента - опасно, вредно для психики ребенка.

«Нужно в корне менять нашу жизнь, менять взгляды, образы, воспитание, но нужно очень потрудиться, чтобы заинтересовать людей настоящим миром. А это сделать, я считаю, очень просто: убрать интернет, непонятные своим содержанием сайты знакомств, магазинов на диване и прочее. И наша главная цель - отвлечь людей от глобальных сетей, чтобы прожить жизнь в реальном мире, общаться с другими людьми вживую и посвятить свободное время любимому хобби», - мама ученика школы № 47 Ульяновска Наталья Тарасова уверена, что действовать надо категорично.

Смущает то, что в большинстве своем сами родители кричат и требуют… в соцсетях или чатах мессенджеров. Тем самым показывая пример собственным чадам. Но в том, что интернет в неумелых руках - зло, с мамами и папами солидарны и педагоги. Однако и пользу от новейших технологий понимают и принимают.

«Интернет опасен именно тем, что дети замыкаются и при живом общении, им часто поговорить не о чем. Они собираются группами, но не обсуждают прочитанную книгу, не обсуждают какие-то хорошие, добрые дела, а играют по сети, обсуждают тренды в тик-ток. Телефон у них постоянно в руках. Но, с другой стороны, есть сайты, которые могут чему-то обучить, дать полезную информацию. Это я считаю очень нужным и особенно при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Также доступны тренировочные задания,  в этом плане интернет нам очень помогает. Так что ограничивать детей от интернета или нет - решение за родителями», - считает учитель биологии МБОУ «Плодовая средняя школа имени Н.А. Волкова» Динара Диарова.

Тем временем психологи говорят: все чаще к ним обращаются за помощью те, кто не может реализовать себя так же круто, как блогеры. Люди хотят быть похожими на картинку в интернете. А когда это не получается, нервы сдают.

«Ко мне часто обращаются молодые люди, которые проводят много времени в интернете, видят иллюзию успешной жизни блогеров и не понимают, почему у них не также. Они огорчены тем, что у них так не получается. Многие женщины покупают онлайн-курсы и марафоны по достижению успеха. Потом появляются претензии к мужьям, мол, ты меня не можешь нормально содержать, я хочу жить, как другие. Люди сами себя загоняют в рамки идеального, не задумываясь над тем, что каждый из нас уникален и необязательно брать пример со звезд в интернете. Многие не готовы строить адекватные отношения. Девушки смотрят на успешных женщин в сети и сами себе говорят, что не смогут быть идеальной женой, как та, в «Инстаграме». Я считаю, что даже для знакомств лучше были бы какие-то встречи личные, а не через интернет. Но, к сожалению, современные условия загоняют нас во всемирную паутину, так как сейчас везде дистанционка. Наверное, чтобы решить эту проблему, нужно возвращать семейные традиции, чаепития, настольные игры. Показывать людям, что есть жизнь и по ту сторону экрана, реальная и настоящая», - говорит психолог и телесный терапевт Елена Панфилова.

Специалисты в сфере IT отстаивают свою точку зрения: интернет - не зло, а полезный ресурс. Они считают, что всемирная сеть - это огромное достижение человечества, которое помогает нам во многих делах. Родители должны учить с малых лет детей правильно пользоваться возможностями интернета, чтобы не навредить себе и окружающим.

«Интернет - это новые реалии жизни: работа, учёба, общение, знания. Вспомните, как трудно было достать информацию каких-то 15-20 лет назад! А как же доступная связь для людей, живущих в разных городах и странах? Или самореализация людей с физически ограниченными возможностями? Они больше не одиноки, могут трудиться, найти хобби. И уж точно глобальная сеть - это не зло, с которым нужно бороться. Никто же не говорит о том, что кухонные ножи надо запретить, потому что они опасны. Просто родители с детства объясняют, как ими пользоваться, чтобы не навредить себе и окружающим. С интернетом та же история. Задача взрослых - научить ребёнка думать критически. А если он с головой уходит в другую реальность, задайте себе вопрос: почему? Может потому, что ему не хватает внимания и вы недостаточно участвуете в его жизни? Единственное, что нужно по-настоящему контролировать, на мой взгляд, - это платежи (особенно в играх), но и здесь интернет может быть полезен, ведь курсов финансовой грамотности сегодня предостаточно, и для детей тоже», - поделился мнением генеральный директор компании по разработке высоконагруженных решений в сфере электронной коммерции ASAP Lab Роман Ананьев.

Конечно, каждый сам выбирает свой путь. Но иногда так важно напомнить близким, как приятно просто посидеть за кружечкой чая и поговорить.

Фото: аккаунты в социальных сетях и личные архивы Натальи Тарасовой, Динары Диаровой, Елены Панфиловой, Романа Ананьева.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1148 просмотров

Читайте также