Медикам – перерасчет, родителям – доступ в школу, нуждающимся – помощь. О чем просят ульяновцы в соцсетях

В середине недели ульяновцы подняли в соцсетях серьезные вопросы – о справедливости и положенных мерах поддержки. На все ответили соответствующие ведомства. Как прошли «онлайн-переговоры» - в обзоре ulpravda.ru.

Буду Путину писать

Очередная неразбериха с положенными выплатами коснулась в этот раз ульяновских медиков городской поликлиники № 6. Разница в суммах получилась значительной, претензия – обоснованной.

- Сотрудникам отделения неотложной помощи не выплатили в полном объеме коронавирусные выплаты (по новому 1762 постановлению) по вине работодателя - неверно подали списки на выплату, - обрисовали ситуацию сотрудники шестой поликлиники. - Оплата производится за одну нормативную смену – 1215 рублей, нормативная смена равна 7,42 часа, мы отработали по 216-240 часов, каждое дежурство был контакт с подтвержденным коронавирусным больным. Вместо 30-35 тысяч выплатили по 7-12 тысяч. Экономический отдел поликлиники заверил, что нам положены 1215 рублей не за нормативную смену, а за сутки, хотя в приказе об этом ни слова. В Фонде социального страхования ссылаются на табели, поданные бухгалтерией. Звонил в министерство здравоохранения, оставил обращение - ответила некая Епифанова, не смогла внятно ничего разъяснить, предложила обращаться к юристу. Если не поможете, буду писать Путину!

Министерство здравоохранения региона обращение приняло и решение озвучило.

- Будет произведен перерасчет нормативных смен, после чего ваши нормативные смены будут поданы дополнительно в ФСС для оплаты, - пояснили в ведомстве.

Право на дегустацию

С интересным вопросом в соцсети обратились родители учащихся из села Сабакаево Мелекесского района. В местной школе, как оказалось, есть проблемы с доступом родительского актива в стены учебного заведения. Конкретно – в зону столовой.

- Может ли директор запретить родителям контроль за питанием в школе? – забеспокоились в селе.

Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области ситуацию разъяснило.

- Каждая школа совместно с родительской общественностью организовывает дегустации блюд, на которые приглашаются родители (законные представители). Запрет на работу дегустационной комиссии со стороны руководителя образовательной организации недопустим, - отметили в ведомстве.

Кроме того, по информации администрации школы, указанной в обращении, родители принимали участие в дегустации блюд. За такую активную гражданскую позицию и неравнодушие к здоровью детей их в министерстве благодарят, а для записи на следующие дегустации советуют обращаться к руководителю учебной организации.

Информацию по вопросам питания также можно задать, позвонив в министерство просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону 44-48-11.

Кому помощь положена?

В стране и регионе действует немало мер социальной поддержки, но многие – на заявительной основе. Ульяновцы успели запутаться, кому что положено, с вопросами обращаются в соцсети.

- Подскажите, пожалуйста, где получать подарок новорожденному, если в Ульяновской области прописана только мама, а ребенок прописан в Самарской области и родился в Самаре. В роддоме мне сказали, что подарок получить я могу только по своей прописке, а в Ульяновской области говорят, что получить подарок я могу только там, где прописан ребенок. Получается, нам вообще не положено? Отправляла документы через соцзащиту - пришел отказ, - пожаловалась молодая мама в соцсетях.

Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия региона пояснило, что, действительно, получить подарок могут жительницы региона, чьи дети были зарегистрированы в области, - это требование действующего законодательства.

- При рождении ребенка на территории другого региона, но при последующей регистрации в нашей области право на получение данного подарка есть, - также подсказали в ведомстве.

Обратилась в соцсети за разъяснением своих прав на помощь и многодетная семья.

- Можно ли в Ульяновске подать на материальную помощь на холодильник и стиральную машину? Просто я в соцзашиту звонила, сказали, что у них такого нет. Мы - многодетная семья, - написали специалистам для ответа.

Как пояснило министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, адресная материальная помощь может быть оказана семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, например необходима помощь в оплате дорогостоящего лечения для ребенка или восстановлении дома после пожара. На покупку бытовой техники адресная помощь не может быть направлена.

О возможной положенной помощи спрашивают и родственники пожилых людей.

- Моей маме 82 года, инвалид I группы, ей ничего нет?

- Моей бабушке тоже 87, астма, глаза больные, ветеран. Ничего ни разу не дали…

Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия региона обратившимся отвечает: если вам или вашим родным необходима помощь, то можно обратиться в отделение соцзащиты вашего района либо на единый социальный телефон 8-800-350-46-46.

Напомним: для пожилых людей в регионе введен режим обязательной самоизоляции. Помощь с доставкой продуктов и медикаментов могут оказать волонтеры.

О чем еще писали ульяновцы в соцсетях и какие проблемы удалось решить, читайте здесь.

635 просмотров