Лебединая песнь национализма. Что произошло с праворадикальными движениями и где их основатели

Прошло меньше месяца с тех пор, как в Ульяновске осудили молодого человека, выложившего на сайте «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера. 

Мы подробно писали об этой истории и обращали внимание: молодой человек состоял в ряде нацистских групп в социальных сетях. В Ульяновской области праворадикальные движения действовали до 2012 - 2014 года. Что с ними произошло - рассказывает «Народная газета».

Националистические организации появились в Ульяновске еще в 1990-е годы, как и по всей России. Причин тому было несколько. Для кого-то нацизм был контркультурой, попыткой примерить образ публичного врага («Я не признаю коммунизм и комсомол, и раз уж я против них, примерю тот образ, который вызывает у них ненависть, - образ фашиста»). Для кого-то - реакцией на национальные конфликты (поколение солдат-срочников, вернувшихся с Северного Кавказа, русские эмигранты из бывших советских республик). Для кого-то - попыткой привлечь внимание к русской культуре, а для кого-то - оправданием криминального образа жизни.

Своего апогея движения достигли в начале - середине нулевых: в городе тогда проходили «Русские марши» и многочисленные акции протеста националистов, действовали и более криминальные группы, занимавшиеся убийствами и грабежами. Все они вдохновлялись своими интернет-кумирами: правда, все, за редким исключением, таковыми быть перестали.

Чем закончился радикализм

Один из лидеров националистического движения в России - Александр Баркашов - в 2005 году стал монахом. Писатель - вдохновитель движения Константин Крылов умер 12 мая этого года от инсульта, полностью отойдя от дел. Националист Дмитрий Демушкин стал чиновником - 13 мая 2019 года он был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Московской области. Известный скинхед Максим Марцинкевич покончил с собой, до того отказавшись от идей национализма и перейдя, по собственному признанию, в либертарианство.

Никто из тех, кто руководил националистическими движениями в нулевых, не остался им верен: кто-то уходил в религию, кто-то - в политику, кто-то - в литературу. То же самое происходило и на региональном уровне: многолетний руководитель праворадикальных движений в регионе Илья С. после скандала со своей бывшей девушкой и раскола «Русского марша» уехал из города и больше в националистических организациях, сколь известно, не участвовал. Один из идейных скинхедов запрещенного движения Simbirsk White Power А. с головой ушел в религию - мы публиковали с ним соответствующее интервью. Активист Е. находится в психоневрологическом интернате, а К. перешел в системную политическую партию и отказался от радикальных идей.

Интернет-рейх

В националистических движениях остались крайне немногочисленные маргиналы, которых не интересуют ни политика, ни будущее страны. Их интересуют личная власть над последователями и бессовестный сбор средств под видом «сбора на нужды политических заключенных».

Большинство осужденных за экстремистские преступления националистического характера в этом и в прошлом году - это подростки, размещавшие записи в социальных сетях. Попавшие под влияние романтики давно минувших дней, они прикладывали усилия к возрождению того, что навсегда осталось в прошлом вместе с самими девяностыми и нулевыми. Так может быть, оставить прошлое там, где ему самое место?

388 просмотров

Читайте также