Куда пожаловаться, кому учиться и как работать. О чем спрашивали ульяновцы в соцсетях

Вопросы, так или иначе связанные с ковид-ограничениями, прочно занимают топ жалоб и непонимания. Жители Ульяновской области активно ищут ответы в интернете, обращаются в разные ведомства и лично к губернатору Сергею Морозову.

- Здравствуйте, Сергей Иванович! В вашем последнем указе заявлено, что учащиеся техникумов и колледжей переходят на дистанционное обучение с 16 ноября. Большое вам спасибо! Но не все колледжи следуют вашему указу. Речь идёт об УСПК. Студентам объявили, что дистанционное обучение будет идти только одну неделю. Мы, родители, просто возмущены! Как это понимать? Практики в ближайшее время не предвидится. Учеба в колледже должна проходить дистанционно. Почему дёргают наших детей? Никакого уважения! Студентам вузов сказали, что до 6 февраля, и всё всем понятно, но здесь какое-то издевательство. Хотелось бы иметь какую-то определенность на месяц-два вперёд. Многие студенты не могут уехать домой в другие города и села. Оставьте, пожалуйста, наших детей на дистанционном обучении и дайте, пожалуйста, заниматься спокойно дома.

Разъясняет положение дел министерство просвещения:

- Согласно Указу губернатора от 11 ноября 2020 года № 170, с 16 ноября в техникумах и колледжах занятия, не требующие работы с оборудованием и специальными инструментами (лекции), будут проходить с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а учебные занятия, требующие работы с оборудованием и специальными инструментами, - в очной форме в группах не более 12 человек с соблюдением всех мер по организации образовательного процесса в условиях распространения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. У студентов ОГБПОУ в период с 16 по 23 ноября УСПК – неделя лекционных занятий, которая проходит в дистанционном формате. К 20 ноября все студенты колледжа будут уведомлены о расписании учебных занятий до конца года (с точным графиком лекций в дистанционном формате и практических занятий в очной форме).

Не только родители студентов волнуются. Немало проблем и у школьников, их мам и пап.

- В Таволжанке Карсунского района в селе газ больше 10 лет, а школа до сих пор не газифицирована. Школе более 20 лет, ни одного ремонта. Нуждается в капитальном ремонте, замене окон, ремонте спортивного зала. Нужно как-то решать этот вопрос. Местным руководителям пишем, но все без толку.

Специалисты ведомства заверяют: в курсе ситуации, все под контролем:

- Здание МКОУ «Таволжанская основная школа» построено в 1999 году, в нем установлены окна из профилей ПВХ с момента постройки. В здании школы к каждому новому учебному году проводится текущий ремонт. Подана заявка в министерство образования Ульяновской области на включение в программу «Развитие и модернизация образовательных организаций Ульяновской области» на ремонт окон (замена уплотнителей, ремонт фурнитуры). В настоящее время на уровне министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области рассматривается вопрос утверждения программы «Модернизация тепловых источников, расположенных на территории Ульяновской области», в рамках которой будет установлен локальный тепловой газовый источник для Таволжанской основной школы.

Да и у родителей малышей вопросов не меньше:

 

- Почему нам, у кого оформлено детское питание до 3 лет, которое хотят перевести на продуктовые карты, придется заново подавать документы и оформлять карту? Все выплаты в связи с эпидемиологической обстановкой продлили, а эту социальную услугу не могут автоматом перевести на карту тому, у кого она есть? Для того чтобы оформить эту карту, надо как минимум посетить детскую поликлинику, чтобы получить заключение педиатра, посетить МФЦ, чтобы подать документы, да и еще собрать справки о доходах!!!! Это так берегут население от инфекции? Возмущает тот факт, что все выплаты продлевают, а это нет! Складывается впечатление, что нам не помогают, а наоборот, создают дополнительные проблемы! Прошу решить проблему в пользу получателей социальных услуг!

Ответ держит министерство семейной, демографической политики и социального благополучия:

- Это новая соцуслуга, которая вводится с декабря этого года, поэтому автопродление в данном случае пока не предусмотрено. Кроме того, для новой услуги потребуется минимальное количество документов. Заявление можно будет подать в МФЦ, где также предусмотрены все необходимые меры предосторожности.

Есть вопросы и у сознательных граждан:

- Куда можно анонимно пожаловаться на нарушения и несоблюдение антиковидных мер?

- Есть телефоны горячих линий: горячая линия министерства здравоохранения Ульяновской области: 8(800)200-73-07, горячая линия Роспотребнадзора РФ: 8(800)100-00-04, телефон мониторингового центра – 112, - отвечают в министерстве здравоохранения.

И у любителей здорового образа жизни:

- Относится ли к запрету на посещение торговых центров несовершеннолетними посещение тренажёрных залов, которые находятся в торговом центре?

- Если у тренажерного зала, который располагается на территории торгового центра, есть отдельный вход, то посещение происходит в штатном режиме. Если отдельного входа нет, то администрации тренажерного зала (фитнес-центра и т.п.) рекомендуется составить отдельные списки для своих несовершеннолетних клиентов и договориться с руководством торгового центра, чтобы их посетителей пропускали. Что касается посещения самих торговых и торгово-развлекательных центров, то несовершеннолетние могут прийти только в сопровождении родителей или иных законных представителей, - разъясняет пресс-служба губернатора.

А что делать тем, кто хочет работать, а им не разрешают?

- Подскажите: если сотрудник старше 65 лет не хочет уходить на самоизоляцию, а хочет работать, работодатель не должен его пускать?

Ответ однозначен:

- Это зависит не от желания работодателя или сотрудника. На дистанционный режим работы переходят все сотрудники из лиц группы риска (в том числе те, кто старше 65 лет), чья деятельность не является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей, – поясняют в министерстве здравоохранения.

К этому ведомству вопросов больше всего.

- Почему больным COVID-19 врачи не выписывают бесплатные рецепты на лекарства? Морозов не дал указания? И поясните выражение «семьи, находящиеся в опасном положении».

- Процедура закупки лекарственных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией на амбулаторном этапе организована. После поставки препаратов в Ульяновскую область их доставка будет осуществляться (после назначения лечения врачом) медицинскими работниками территориальных поликлиник и волонтерами-медиками.

О чем еще спрашивают ульяновцы в соцсетях, читайте здесь.

912 просмотров

Читайте также