Кандидат в мэры Димитровграда погиб на охоте по неосторожности

В Самарской области поставлена точка в громком уголовном деле. Два года расследовалась причина смерти известного в Поволжье врача, бывшего руководителя медицинского центра «Академия» в Ульяновске и клинической больницы № 172 ФМБА России в Димитровграде Сергея Романова.

Выдвижение кандидатуры в мэры Димитровграда было, пожалуй, единственным краткосрочным этапом жизни Романова. Большую часть своей жизни он посвятил медицине, а не политике. Сфере здравоохранения отдал более 30 лет из 54 прожитых. По своей специальности – врач-хирург - Сергей Романов работал в больницах Рязани, Пензы, Тольятти… В Ульяновской области он в свое время возглавлял медицинский центр «Академия», а затем  Димитровграде клиническую больницу № 172 ФМБА России. 16 августа 2019-го Сергей Анатольевич был назначен главным врачом Центральной городской больницы Октябрьска, где в итоге проработал чуть больше года - до своей трагической гибели.

28 августа 2020-го Романов был убит во время охоты в поле вблизи села Новое Еремкино Ставропольского района Самарской области. Погиб врач в результате роковой ошибки 52-летнего приятеля, уроженца Ульяновской области Владимира Платонова.

Следователи тщательно восстановливали картину трагедии. Вечером 28 августа Романов и Платонов отправились на охоту в поле рядом с селом Новое Еремкино. Так как охотиться они собирались в темное время суток, друзья взяли с собой тепловизор. Оба – опытные охотники, проблем ничего не предвещало. Платонов стал искать добычу через тепловизор и, заметив в приборе признаки живого существа, выстрелил несколько раз. Когда он подбежал, чтобы посмотреть добычу, увидел… раненого Романова. Владимир повез истекающего кровью друга домой, вызвал скорую… Но спасти Романова не удалось.

 

В этом поле произошел несчастный случай. Фото: СУ СК по Самарской области

 

«Уголовное дело в отношении уроженца Ульяновской области Владимира Платонова было возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), - рассказала ulpravda.ru старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, капитан юстиции Татьяна Баринова. – Расследование продолжалось более двух месяцев, и в итоге следователи пришли к выводу, что подозреваемый застрелил знакомого из охотничьего карабина марки «Тигр» по неосторожности, ошибочно полагая, что стреляет в дикое животное. Но окончательный вердикт вынесет суд».

 

Судебный процесс продолжался в суде Ставропольского района Самарской области больше года. Несколько заседаний не состоялось из-за неявки… погибшего Сергея Романова. Дело в том, что какое-то время он значился в материалах дела, как потерпевший, который… болеет.

 

 

По понятным причинам Сергей Романов в суд так и не явился, зато активное участие в процессе приняла его бывшая супруга. Вдова просила суд взыскать с Платонова 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ей этим преступлением, а также заявила гражданский иск о взыскании с Платонова 30 миллионов рублей в пользу малолетней дочери в качестве компенсации морального вреда за потерю отца.

 

«Кроме того, прошу взыскивать с Платонова по 76 487,57 рубля в месяц в качестве компенсации вреда в связи со смертью кормильца до достижения моей дочери 18-летнего возраста», - уточняла исковые требования вдова Романова.

 

Выступая в суде в качестве свидетеля, женщина высказала предположение, что Платонов мог убить ее супруга из-за зависти или мести.

 

«Моего мужа и Платонова в жизни связывала охота, - пояснила свидетельница. – Примерно лет десять назад против друзей-охотников было заведено уголовное дело. Тогда для оплаты услуг адвоката требовалось около 80 тысяч рублей. Затраты решено было поделить поровну, но в итоге Владимир свою часть в 40 тысяч рублей так и не внес, Сергею пришлось отдавать деньги и за себя, и за друга. После этого друзья много лет не общались, возобновив контакты только незадолго до трагедии. Мой муж, насколько я знаю, долг у Платонова не требовал, а вот что думал по этому поводу Владимир, я не знаю».

 

Также вдова Романова высказала предположение, что, глядя в тепловизорный прицел, Платонов не мог перепутать человека и животное.

 

«Не исключено, что он целенаправленно убил моего супруга», - напомнила в суде свидетельница.

 

Подсудимый в ходе судебных заседаний заявил, что в полном объеме признает вину в совершении инкриминируемого преступления и вспомнил события, предшествовавшие трагедии.

 

«В тот день мы созвонились с Сергеем, с которым я дружил около 20 лет, - рассказал в суде обвиняемый. – Затем я приехал к нему домой, мы поиграли в бильярд, выпили примерно по две рюмки алкоголя, после чего переоделись и пошли на охоту в сторону леса. Романов взял с собой охотничье ружье, оборудованное тепловизором. Куда идти, я не знал, путь мне показывал Сергей. По дороге он посмотрел в тепловизор и увидел косуль. Мы остановились на дороге, примерно в километре от леса, Романов передал мне ружье и сказал идти охотиться, сообщив, что сам останется на месте. Взяв ружье, я пошел в сторону, куда показал Сергей, прошел примерно 500 метров. Затем я увидел в тепловизор косуль. Когда одно из животных вышло из леса в поле, я выстрелил. Через некоторое время я увидел в тепловизор на земле светлое пятно. Подумав, что это раненое животное, я произвел второй выстрел. Но когда пришел на то место, увидел на земле раненого друга».

 

Платонов пояснил, что, когда он расставался с Романовым, тот обещал никуда не уходить, а стоять на месте. А когда он нашел раненого друга, то тот находился примерно в 250 метрах от места, где они расстались. То есть получается, что Романов, покинув условленную позицию, также оказался косвенно причастен к собственной смерти.

В итоге суд пришел к выводу, что наличие умысла на причинение смерти Романову в действиях Платонова не было. Действия подсудимого правильно квалифицированы органами следствия по части 1 статьи 109 УК РФ, поскольку он по неосторожности причинил смерть. Решением суда Владимиру Платонову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. В течение этого срока осужденному нельзя выезжать за пределы города Тольятти, запрещено изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации.

Гражданские иски решением суда должны быть удовлетворены частично: в качестве компенсации морального вреда Владимир Платонов обязан выплатить по 400 тысяч рублей супруге Сергея Романова и двум его детям. Что касается гражданского иска о возмещении материального вреда в связи со смертью кормильца, то этот вопрос передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 

 

 

3754 просмотра

Читайте также