Погиб и… в суд не явился. Почему откладывается разбирательство по делу об убитом на охоте враче

Прошел год с того дня, как трагически погиб кандидат в мэры Димитровграда, известный в Поволжье врач Сергей Романов. Доктор был убит на охоте. Виновник ЧП до сих пор не понес наказание. Почему? Разбирался журналист ulpravda.ru

Напомним: Сергей Романов прожил 54 года, из которых более 30 лет отдал работе в системе здравоохранения. Окончив Рязанский медицинский институт имени академика Павлова по специальности «лечебное дело», он работал врачом-хирургом в больницах Рязани, Пензы, Тольятти. Поработал Романов и в Ульяновской области: возглавляя сначала в Ульяновске медицинский центр «Академия», а затем в Димитровграде клиническую больницу № 172 ФМБА России. 16 августа 2019-го Сергей Анатольевич был назначен главным врачом Центральной городской больницы Октябрьска. Здесь он проработал чуть больше года - до своей трагической гибели. 28 августа 2020-го Романов был убит во время охоты в поле вблизи села Новое Еремкино Ставропольского района Самарской области. Погиб известный врач в результате роковой ошибки своего 52-летнего знакомого, уроженца Ульяновской области Владимира Платонова.

Следователи кропотливо восстанавливали события того рокового дня. Вечером 28 августа Романов и Платонов отправились на охоту в поле рядом с селом Новое Еремкино. Так как охотиться собирались в темное время суток, друзья взяли с собой тепловизор. Оба – опытные охотники, проблем ничего не предвещало. Друзья разошлись в разные стороны. Платонов стал искать добычу через тепловизор и, заметив в приборе признаки живого существа, выстрелил несколько раз. Когда он подбежал, чтобы посмотреть свою добычу, увидел… раненого Романова. Владимир повез раненого друга домой, в Новое Еремкино. Там он вызвал скорую, но Сергей Романов скончался.

 

В этом поле произошел несчастный случай. Фото: СУ СК по Самарской области

 

«Расследование уголовного дела в отношении уроженца Ульяновской области Владимира Платонова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) продолжалось более двух месяцев и завершилось в ноябре 2020 года, - рассказала ulpravda.ru старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, капитан юстиции Татьяна Баринова. - Подозреваемый, ошибочно полагая, что стреляет в дикое животное, по неосторожности из охотничьего карабина марки «Тигр» попал в своего знакомого, причинив ему огнестрельное ранение, от которого потерпевший скончался на месте происшествия. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде».

 

Рассматривает дело врио председателя суда Ставропольского района Самарской области Марина Микшевич. Материалы поступили 16 ноября прошлого года, первое заседание было назначено на 19 ноября. С того времени прошло уже больше 9 месяцев, но точка в этом деле пока не поставлена.

 

«За 9 месяцев, что это дело находится в нашем суде, состоялось несколько судебных заседаний, - сообщила ulpravda.ru помощник судьи Марины Микшевич Анна Новак. – Сколько еще времени уйдет до того, как будет оглашен приговор, решит Марина Микшевич, ведь дело рассматривается единолично судьей».

 

Движение дела легко проследить - оно находится в общем доступе на официальном сайте Ставропольского районного суда Самарской области. Там есть информация, в том числе и о причинах переноса заседаний.

Но, честно признаемся, некоторые формулировки заставляют задуматься. Так, написано, что 27 ноября 2020-го заседание суда отложено из-за… неявки потерпевшего. 10 августа заседание суда вновь отложено в виду… неявки потерпевшего из-за болезни.

Но потерпевший в этом деле один - погибший врач Романов. Как он мог явиться в суд после своей смерти? Или в деле появился еще один потерпевший?

 

«В этом уголовном деле один потерпевший – погибший Сергей Романов, - подтвердила Анна Новак. – А заседания суда откладывались из-за неявки подсудимого. По всей видимости, во выложенные на сайте документы вкрались ошибки».

 

Очередное заседание по этому уголовному делу запланировано на ближайший четверг, 2 сентября.

К слову, в Самарской области некоторые считают, что Сергей Романов погиб, так как занял «проклятое» место. Ведь один из его предшественников на посту главного врача Центральной городской больницы Октябрьска Михаил Андрианов тоже умер не своей смертью. В октябре 2017 года он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

 

 

9055 просмотров

Читайте также