Кальянные уйдут в тень? Повлияют ли поправки в закон на «дымный» бизнес

С 28 января в работе кальянных нововведения:  государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина. А размещать «курительные» нельзя будет по целому списку помещений (рынки, торговые палатки). Не слишком ли много «нельзя» для одного сегмента бизнеса и выживут ли кальянные в Ульяновске - ulpravda.ru спросила экспертов.

Напомним: в России кальяны не запрещены. Но нельзя предлагать их употребление в любых заведениях общепита, открыто рекламировать никотиносодержащие смеси, совмещать кальян с напитками. А еще есть ограничения региональные: в Ульяновской области, например, работа кальянных ограничена указом губернатора, введенным из-за угрозы коронавируса.

Останутся только рисковые

Председатель Ульяновского отделения «Опора России» и советник губернатора по вопросам предпринимательства Николай Солодовников еще и собственник бизнеса, и бизнес-консультант. Признается: раньше и сам кальянами увлекался. Но в 32 года решил для себя, что здоровье важнее, и завязал со всеми вредными привычками. Сейчас ведет исключительно здоровый образ жизни, но не в угоду трендам, а по собственному хотению. Тем не менее любителей курить кальяны не осуждает, если бы вынужден был мириться с дымом за соседним столиком – ругаться бы не стал, а к дополнительным ограничениям для предпринимателей относится всегда негативно.

- Подобные нормативные акты в любом их проявлении (когда мы понимаем, что народ явно не перестанет это курить и употреблять) по-любому ведут к появлению новой отрасли в теневом секторе. По-другому просто быть не может. Если мы запрещаем курить кальян населению в принципе, то это еще понятно. Но люди будут курить, а, соответственно, и заведения будут работать. Все будет осуществляться подпольно, а потом мы будем винить предпринимателей в том, что они не соблюдают федеральное законодательство.

Никого не волнует, как это повлияет на владельцев кальянных, потому что этот сегмент в России не огромный. С точки зрения налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет, конечно, это сущие копейки, - считает Солодовников.

Я думаю, что из кафе, в которых едят, кальяны, конечно, уйдут. Ни один ресторатор не будет рисковать ради того, чтобы какую-то дополнительную прибыль поиметь с кальяна. Тем более мы прекрасно понимаем, что пройдет полгода - и начнутся проверки по этому поводу. Другой вопрос, что будет с кальянными – думаю, что пройдут репрессивные меры, их будет целый черед, закроется большое количество кальянных, и останутся только те, кто готов работать подпольно и нести риски по штрафам и административной ответственностью, - рассуждает «опоровец».

______________________-

Что говорит закон:

Основным видом деятельности кальянной должен быть заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Дополнительно еду и напитки в кальянных предлагать запрещается.

С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

С 28 января 2021 года минимальные розничные цены в 75% от установленной производителем максимальной цены будут распространены и на никотиносодержащую продукцию (раньше –только на табачную). Кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями через сервис «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.

__________________________________

Плакать по ним не буду

Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина считает, что ульяновские заведения общепита по возможности предложить клиентам покурить кальян скучать не станут. Эту возможность у них отняли на федеральном уровне еще с 30 октября 2020 года, когда нельзя стало рядом с едой и напитками употреблять и бестабачные смеси для кальянов, а работу самих кальянных и вовсе запретили в том самом марте, когда грянула пандемия и был подписан указ губернатора о введении ограничений из-за коронавируса в Ульяновской области.

- Если смотреть по городу, то кальянные у нас уже совершенно давно сделаны отдельно и зарабатывают именно на кальянах. Еда им все равно сопутствует, но это не основное. Думаю, что кальянным будет слезливо только из-за того, что алкоголь убирают от этой истории, потому что одно плюс другое имеет нормальную наценку и продается. У меня в «Пятом солнце» есть какая-то черновая кальянная на втором этаже, но с учетом того, что и сам комплекс не работает, от них, по-моему, только грязь и запах, больше ничего. Я как-то не сторонник кальяна вообще, поэтому однозначно плакать по ним не буду.

______________________________

Что говорит закон:

Кальянные уже нельзя размещать в зданиях учебных и спортивных центров, в учреждениях культуры и органов по делам молодежи, в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах, на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах, на пляжах, на АЗС. В выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

С 28 января 2021 года в этот список добавятся помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

_______________________

Пока под запретом, но дело каждого

Как пояснили ulpravda.ru в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, «любые изменения несут в себе определенные трудности для бизнеса, но у всех есть возможность адаптироваться к новым условиям и при необходимости переформатировать свой бизнес. Государство даёт здесь все необходимые инструменты поддержки, как финансовые, так и образовательные».

Стоит ли рисковать своими легкими или беречь их, конечно, дело каждого. Стоит ли позволять рисковать и предоставлять для этого возможности – тоже. Возможно, в нынешнее время, когда все максимально задумались о здоровье, в запрете на кальянные есть особый смысл.

Какие еще изменения в законах РФ вступили в силу в январе, читайте здесь.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2838 просмотров

Читайте также