История одной семьи. Жительница Базарного Сызгана собрала по крупицам свой род

Своими воспоминаниями о родных и их трудовом пути поделилась с редакцией «НВ» жительница Базарного Сызгана Ульяновской области Ольга Владимировна Туваева.

– У моего прадеда было три дочери и два сына – Петр и Михаил, – начала свой рассказ Ольга Владимировна. – Когда строился дом, в котором я по сей день живу, было принято решение – у кого из сыновей первого родится наследник, тому и дом достанется… Так сложилась судьба, что у Петра было пятеро детей, но все девочки. А у Михаила родился сын – Николай. Дом, как и было обещано, достался ему.

Те времена сейчас мне кажутся такими далекими, такими запутанными и многоликими, но все равно очень родными и важными. В каждой семье были свои жизненные трудности. Так, семью супруги Михаила Татьяны Степановны Истоминой раскулачили. Тесть пообещал Михаилу за женитьбу на Татьяне подарить корову и жеребца, но не успел. Семью сослали в Архангельскую область. Всю оставшуюся жизнь Татьяна Степановна была обижена на советскую власть за несправедливое отношение, лишения. Помню по рассказам бабушки, что в семье Татьяны воспитывались, кроме нее, еще 2 брата и 4 сестры. Чтобы самую младшую, Клавдию, не увезли, приняли решение записать ее не как сестру, а дочь Татьяны. Правду о том, что Клава вовсе не дочь, а родная сестра, я узнала только в 70-е годы, когда пришло время оформлять документы на пенсию. Тут-то и обнаружилось несоответствие по датам и отчеству.

В семье Михаила была мельница и маслобойка. У каждого были свои обязанности. Татьяна ухаживала за овцами, а Клавдия занималась домом. У супругов (Михаила и Татьяны) родились трое детей: Николай, Нина и Владимир.

Николай – это тот самый наследник, которому должен был перейти дом. К сожалению, он в возрасте 22 лет погиб на фронте при форсировании Днепра. Правда, его тело так и не нашли. Мать Татьяна и брат Владимир всю жизнь не оставляли попыток найти его. Писали письма в различные инстанции, даже на радиопередачу. А потом слушали каждый выпуск, ожидая вестей… Мне кажется, что дедушка Михаил втайне от близких уничтожил похоронку, потому что он всегда говорил им: «Кольку не ждите, он не вернется». Я не могу сейчас сказать, на самом деле он так сделал или нет и какие были у него на то причины.

Дочка Нина жила в Куйбышеве. Трудилась в суде секретарем. К сожалению, не сохранилось ни одной ее фотографии. Она была рукодельница. Занималась вышивкой, вязанием. Я до сих пор храню изделия, связанные ее руками. Часть передала в наш музей. Знаете, нитки, изготовленные в 40-50-х годах, до сих пор все такие же прочные.

Младшего, Владимира, на фронт не взяли. Он работал на водокачке. Заправлял водой паровозы, которые следовали на фронт. В конце сороковых призвали его в армию. Служил три года на Дальнем Востоке. Вернулся и устроился на работу в леспромхоз кочегаром.

По линии мамы мои дедушка Александр Васильевич и бабушка Мария Ивановна Егоровы жили в Пензенской области. Дед был вторым секретарем горкома партии Волгограда. По семейным обстоятельствам семья переехала в Базарный. Александра Васильевича назначили директором лесхоза. У Егоровых было трое детей: моя мама Галина, Валентина и Геннадий. Так сложилось, что семья распалась, ведь всякое случается в жизни… На память от папы у моей мамы на всю жизнь осталась открытка. Младшие дети обижались долгие годы на отца… А мама всегда его находила и держала с ним связь, где бы он ни был. Все только удивлялись, как у нее это получается! В моей памяти навсегда осталась поездка к деду. Я помню его дом, сад, как он встретил нас на вокзале. Мне было всего 6 лет. Я помню его слова, его черты. И мне всегда его не хватало. Очень хотелось общаться, но возможности не было.

Моя мама Галя – старшая из детей, получила образование в лесном Волгоградском техникуме. По распределению должна была остаться трудиться именно в той местности, но приняла решение уехать на малую родину. По возвращении устроилась мастером в лесопильный цех. И, между прочим, именно на работе она и встретила свою судьбу – моего папу Владимира.

Моя тетя Валентина по распределению попала в Хабаровск. Вышла замуж за украинца Геннадия Ковалько. Сначала уехала с супругом на Украину, но после 6 месяцев они вернулись в Базарный Сызган и оба устроились в леспромхоз. В семье воспитывались две дочери Галина и Наталья. В 1974 году их семья уехала на пмж в Тюмень. Всегда вспоминаю случайную встречу на вокзале в Москве с Виктором – сводным братом Геннадия. И уже в который раз убеждаюсь, что наш мир очень тесен.

Младший сын деда и бабушки – Геннадий – выпускник Базарносызганской второй школы. Год проработал в леспромхозе и ушел в армию. Он был очень музыкальным. Имел абсолютный слух. Играл на гармони и на услышанную музыку моментально подбирал аккорды. После дембеля уехал в Самару, женился. В семье родилась дочь Ирина. По зову сердца вернулись на малую родину и устроились в леспромхоз.

Сестра моей бабушки Полина с двумя сыновьями и дочкой приехали к нам в поселок из Пензенской области и тоже устроились в леспромхоз рабочими в тарный цех. Фамилия у них была Аксеновы, может, кто вспомнит, прочитав фамилию.

Из Архангельска двоюродный брат папы приехал – Владимир Истомин. Женился. И уже очевидно, что и его местом работы стал леспромхоз. Он трудился на распиловке леса рабочим больше 30 лет.

Все в нашей семье трудяги и общественники. Всегда с нами по жизни музыка. Здесь и игра на различных музыкальных инструментах (балалайки, труба, гармонь), и выступления в творческих коллективах района. История трудовой деятельности нашей семьи тесно связана с местным предприятием – леспромхозом. Если суммировать все года, отданные этой структуре, то получится 259 лет, представляете! В этих годах – история моей семьи, история предприятия и в целом моей малой родины.

Ольга Владимировна до сих пор живет в том самом доме, который построил прадед. В 2020 году родовому гнезду исполнилось 100 лет. Благодаря любви к истории, краеведению, своей семье наша землячка по крупицам собирала информацию и поделилась ею с ульяновцами, оставив на долгие годы на страницах районки память, историю о своем роде, трудовой династии.

Как восстновить родословную своей семьи, читайте здесь.

Записала Мария КОЛОДИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

762 просмотра

Читайте также