Помни древо свое. Как ульяновцам найти предков до седьмого колена

Центральный госархив Москвы запустил онлайн-сервис «Моя семья»: с его помощью любой желающий может пролистать свыше 4000 метрических книг московских церквей и найти данные о своих предках. В Ульяновской области такая работа только намечается. Пока уроженцы и жители нашего региона составляют родословную всеми доступными способами. О «гастролерах», угасающих текстах и мертвых душах,  словом, о тонкостях составления генеалогического древа с симбирскими и ульяновскими корнями выяснила ulpravda.ru.

Как оказалось, спрос среди ульяновцев на генеалогию не спадает уже несколько десятилетий. Кто-то всерьез увлекся историей своего рода, а кто-то копнул глубже ради вступления в наследство.

Для начала стоит определить, какой период в поле зрения. До 1917 года? Тогда дорога в Госархив Ульяновской области. Но сначала нужно основательно подготовиться.

- Первым делом следует выписать все, что вам известно о ваших родственниках: фамилии, имена, отчества (если лица женского пола, то девичью фамилию), годы рождения, бракосочетания, смерти и обязательно название населенного пункта, - советует ведущий архивист Госархива Ульяновской области Лариса Фадеева. - В нашей губернии было восемь уездов, в каждом из них десятки населенных пунктов, в которых были церкви, где велись метрические книги.  За полной картиной можно обратиться к пожилым родственникам. Но следует учесть, что даже уже у них может быть неточная информация - с годами память подводит.

Если все же не удалось найти ниточку-зацепочку, генеалоги советуют посетить кладбище, чтобы посмотреть, что же написано на табличках умерших родственников, тем самым дополнить или перепроверить прежние данные. И после этого можно смело обращаться в Госархив.

Два способа получения информации в ведомстве

1) написать заявление с пояснением, кто и зачем интересуется этой темой, затем прийти в читальный зал и самим искать сведения, как в бумажном варианте, так и в оцифрованном. Сделать это можно бесплатно, но чтобы фотографировать, сканировать, копировать записи, нужно прежде получить разрешение и оплатить эту услугу.

2) отправить запрос в архив почтой (432017, Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7а) или электронной ogugauo@mail.ru и доверить этот поиск специалистам ведомства. Просмотр одной метрической книги с рукописным текстом стоит 420 рублей, трудночитаемого – 640, тематический запрос о рождении, браке или смерти по метрическим книгам – 450 рублей. В течение 1,5 - 3 месяцев (как правило, это происходит быстрее) заявитель получит достоверную архивную справку на официальном бланке.

Есть и третий способ: обратиться к услугам частных генеалогов, которых называют «гастролерами». Они за оговоренную сумму составят родословную за вас. Так, на форуме ВГД (Всероссийское генеалогическое древо) 55 частных генеалогов при минимальной стоимости заказа от 500 рублей готовы взяться за восстановление родословной обратившегося. Один из них недавно предложил ульяновцам в публичной группе Фейсбука узнать историю их рода: «Если ваши предки из Ульяновской или Самарской областей, могу посмотреть в  метрических книгах записи об их рождении, бракосочетании или смерти. Временной  промежуток 1800-1917 годы». В личной переписке он сообщил ulpravda.ru цены за свою работу: 150 рублей (за сканирование записи, «если знаете дату рождения, но хотите подтвердить эти сведения»), 500 рублей («если известен примерный год»),  договорная цена (при просмотре более пяти книг).

Как правило, в арсенале таких частников имеются сканы метрических книг из госархивов, могут они за оговоренную плату приехать в конкретный архив с доверенностью от заказчика или от своего имени (как удастся получить пропуск в читальный зал) и покорпеть над метрическими книгами.  Но есть одно «но»: такие генеалоги представляют сведения клиенту без официального документа, который в случае надобности нигде нельзя предъявить.

В любом из трех раскладов изучение рода – процесс трудоемкий, кропотливый, но очень интересный.

- Сложность в том, что многие документы XVIII - XIX веков были записаны скорописью (тип письма, в котором буквы и другие знаки пишутся без отрыва пера, чтобы ускорить процесс письма. – Прим. авт.). Кроме того, многие записи имеют ветхий вид и угасающий текст (буквы почти выцвели) или часть текста утрачена. Хотя есть и такие, которые сохранились достаточно хорошо, - пояснила архивист Лариса Фадеева. – Тем не менее метрическая книга – это достоверный, прямой генеалогический источник, которому можно верить на 100 процентов. Единственный нюанс – это Юлианский календарь – разбег в 12 дней.

Что представляют собой метрические книги?

Это церковный реестр, содержащий официальные записи о рождении, крещении, бракосочетании и смерти людей, живших на территории определённого прихода, а также сведения о ряде значимых событий из жизни населения. Их введение датируется XVIII веком, а единое оформление окончательно сложилось к 1838 году. Самые ранние книги, имеющиеся в Ульяновском архиве, датируются 1825 годом.

Метрическая книга состоит из трех частей:

1) о родившихся в определенный год.

Записи о рождении включают несколько граф: дату рождения и крещения ребенка, имя с указанием дня именин, место жительства, сословие, род деятельности, фамилию, имя, отчество отца ребенка, имя и отчество матери (например, Анна Иванова: Иванова – это отчество, Иванова дочь) с указанием законности брака и вероисповедания, место жительства, фамилии и имена крестных с их местом проживания, имя священника и по желанию подписи свидетелей.

2) о вступивших в брак этого же года.

В записях указывался возраст жениха и невесты, их сословие, какой брак по счету, иногда данные  родителей молодоженов, род занятий жениха и имена поручителей с местом их приписки.

3) об умерших  в тот же год.

По этим записям можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

После революции 1917 год метрические книги были изъяты из церквей и переданы в государственные архивы. Но местами, в том числе в Симбирской губернии, велись вплоть до 1921 года.

Ревизские сказки и «Мертвые души»

Есть еще один документ в Госархиве – ревизские сказки. Это перепись крестьян по душам, проводимая до отмены крепостного права (последняя состоялась  в 1856 году). Всего же было десять ревизий, но проводились они хаотично и не каждый год.

- В этой записи указывались глава семьи, его возраст и далее переписывалась вся его семья, включая пасынков, падчериц, племянников, - уточнила Лариса Анатольевна. – По опыту работы с этими записями могу сказать, что в них допускались неточности. Например, округлялся возраст человека. С левой стороны указывалась вся информация о мужчинах этой семьи или двора, с правой – о женщинах. Но в первой, второй и шестой сказках сведений о женщинах нет.

Есть в ревизских сказках и отсыл к «Мертвым душам» Николая Гоголя: в левой стороне листа указывался возраст человека за предыдущую ревизию – 15 лет назад – и возраст нынешний.

- За это время человек мог умереть, но до следующей ревизии он числился живым, поэтому налоги за него приходилось платить. На этом Чичиков и сыграл – собирался продавать мертвые души, а получать живые деньги, - считает архивист.

В Госархиве Ульяновской области представлены ревизские сказки за 1795, 1816, 1834 и 1850-е годы, но не по всем населенным пунктам.

В загс – только родственникам и с доказательствами

Если вас интересует история рода после 1917 года, то вам путь в загс. Здесь хранятся записи о рождении, браке, смерти, даже о смене имени и фамилии за последние 100 лет. Но в этом ведомстве действуют свои правила.

- Неважно, для какой цели людям нужен документ – создает генеалогическое древо, утерян документ предков или вступает в наследство, действует единый регламент о выдаче повторного документа, - прокомментировала ulpravda.ru руководитель Агентства Ульяновской области Жанна Назарова. - Для этого следует предъявить паспорт, написать заявление установленной формы с указанием года и места, хотя бы примерного, регистрации акта, доказать, что он имеет право на получение этого документа. Это подтверждение родства (свидетельства о рождении), договор социального найма жилья и т.д.

На сегодняшний день оцифрованы архивы загса начиная с 1926 года. С этого периода получить документ можно в любом отделе загс Российской Федерации – это новшество вступило в силу лишь в этом году. Документы с 1918 по 1925 годы хранятся пока лишь в бумажном виде, поэтому за их дубликатами придется поехать, например из Сахалина в Кострому, если оттуда была родом прабабушка.

Госпошлина за справку из архива загса стоит 200 рублей, за гербовое свидетельство – 350 рублей.

В этом году органы загс намерены передать все свои книги 1918-1920 годов, а это более 4000 книг, в Госархив Ульяновской области и тем самым соблюсти правило хранения актов гражданского состояния на протяжении 100 лет.

Фото: группа ВК Госархив Ульяновской области, группа ВК и ФБ Агентство ЗАГС по Ульяновской области, ФБ Культура Ульяновской области

3845 просмотров

Читайте также