Главное – покой и тишина. Герои птичьего реалити-шоу ушли оффлайн

Вот уже несколько недель жизнь солнечных орлов Барышни и Свияги скрыта от посторонних глаз. Причина – технические неполадки веб-камеры, благодаря которой велась онлайн-трансляция. Вывели технику из строя сами птицы.

Напомним, четвертый сезон птичьего реалити-шоу стартовал в марте этого года. Вместо Симбира и Новоульяны, чье гнездо уничтожили ульяновцы, в центре внимания попала другая орлиная чета. Ученые оперативно установили оборудование в Кузоватовском районе над гнездом Свияги, помеченной GPS/GSM-трекером четыре года назад. Вскоре в кадре появились Свияга и его спутница Барышня. Наблюдатели из разных уголков мира следили, как солнечные орлы обустраивали гнездышко, затем позволили разглядеть два яйца. Вот только дождаться появления птенцов на свет в режиме реального времени поклонникам не удастся. Трансляция отключена из-за сломанной камеры.

«Орлы стали использовать камеру в качестве присады (она была замаскирована под ветку) и повредили крепеж. В итоге камера накренилась, поменялся ракурс обзора и трансляция стала идти с перебоями. Смысла продолжать трансляцию не было, и мы ее приостановили», - прокомментировал ulpravda.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

Свияга на гнезде.

Возобновится ли птичье реалити-шоу в этом сезоне, орнитологи примут решение после вылупления птенцов. А это должно случиться совсем скоро – в третьей декаде мая.

«Вчера мы посещали гнездо. Птицы на кладке, насиживают, все хорошо. Мы их не беспокоим. На дерево мы не залезали, камеру не трогали, поэтому пока не знаем, что с ней произошло и подлежит ли она восстановлению», - говорит Михаил Корепов. -

- С появлением птенцов вряд ли их можно тревожить ради возобновления трансляции.

- Пока птенцы маленькие, они очень зависимы от погоды. Если спугнуть орлов, то птенцы без тепла могут погибнуть, и мы себе этого не простим.  Для нас в приориете – это сохранение орлов. Поэтому скорее всего мы восстановим трансляцию в следующем году, когда птицы покинут на время осенней миграции гнездовой участок.

Тем не менее, ученые уверяют, что новости о жизни Барышни и Свияги будут сообщать регулярно в рамках ежегодного мониторинга солнечных орлов Ульяновской области.

«Просим всех войти в положение и понять, что произошел такой казус наверно по нашей вине – не предусмотрели, что птицы могут использовать ветку с камерой, как присаду. С другой стороны это говорит о том, что мы хорошо ее замаскировали», - делает выводы орнитолог.

Трансляция над гнездом орланов в национальном парке «Сенгилеевские горы» тоже не состоится в этом сезоне. Птицы не стали обустраиваться в гнезде с установленной камерой наблюдения, а построили новый дом на соседнем дереве. В нем орланы не загнездились, но вполне возможно, что они еще обзаведутся там птенцами, но не в этом году.

Новое гнездо орланов-белохвостов в нескольких десятков метров от прежнего.

Новое гнездо орланов-белохвостов​​​​​​​.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

455 просмотров

Читайте также