Барыш оказался барышней. В птичьем реалити-шоу произошла неожиданная смена ролей

Утренняя интимная сцена в гнезде солнечных орлов ввела в ступор ульяновских орнитологов. Свияга, помеченная учеными в 2018 году и считавшаяся до сегодняшнего дня самкой, оказалась самцом. Как такое возможно – выяснила ulpravda.ru.

Напомним, онлайн-трансляция за  гнездом солнечных орлов стартовала в середине марта. Оборудование экстренно перекинули из Чердаклинского в Кузоватовский район из-за спиленного дерева с гнездом Симбира и Новоульяны   - давних героев птичьего реалити-шоу. Свияга – тоже не новичок в орнитологии.  Ученые снабдили птицу GPS/GSM-трекером четыре года назад и все это время следили за ее судьбой. Оттого, когда четвертый сезон оказался под угрозой срыва, было решено приглядеться к Свияге повнимательнее и установить камеру над ее гнездом. Благо она не заставила себя долго ждать и вскоре появилась в кадре, а вскоре и ее партнер, нареченный Барышом. И пернатые хищники преподнесли сюрприз.

«Сегодня утром Свияга оплодотворяла Барыша. Все в лучших традициях ульяновской орнитологии - мы опять перепутали самку и самца, как в своё время было с Симбиром и Ульяной», - иронично написал в своем аккаунте куратор проекта, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

- Как такое могло произойти?

- Обычно мы определяли пол птицы по ее размерам, но это ненадежный метод, потому что нужно сравнивать двух птиц, находящихся рядом:  крупнее  - самка, поменьше – самец. Когда мы поймали Свиягу, нам она показалась весьма крупной птицей, и считали самкой. Самца мы никогда не видели вблизи, лишь теперь – после установки камеры над гнездом. Честно говоря, сомнения у нас закрались сразу, как только увидели их вместе на мониторе. А сегодня все стало на свои места. Теперь мы точно знаем, что Свияга – это самец, а Барыш – барышня.

- В соцсетях вы написали: «Собранных донатов на генетический анализ, который позволил бы точно и своевременно определить пол орлов, не хватает, поэтому никакие претензии не принимаются».  Насколько сложно его провести?

- Все зависит от целей исследований.  До 2018 года совместно с пензенскими коллегами-зоологами мы проводили научные исследования по изучению генетической структуры нашей поволжской популяции солнечных орлов. Мы специально собирали перья (достаточно одного пера для анализа, т.к. у основания опахала, в пульке сохраняется сгусток крови), проводили исследования, в итоге опубликовали статью. И после мы процедуру не повторяли, потому что это действительно дорогое удовольствие (высока цена реактивов). Поэтому сейчас обходимся без генанализа.

Свияга в гнезде.

Сегодняшнее открытие не повлияет на имена птиц. Поменять их не получится.

«Птица «Свияга», которая оказалась самцом, была помечена еще в 2018 году, все это время находилась под наблюдением, в том числе под таким именем фигурирует в ряде научных публикаций. Поэтому имена у птиц остаются прежними, просто надо иметь в виду, что Свияга - самец, а Барыш - самка. Ну а что - дерзко, современно, толерантно», - считает Михаил Корепов.

Что касается финансирования, то донаты на специальную орлиную карту поступают небольшие. Деньги нужны для проведения мониторинговых работ ульяновской популяции, от финансирования которых наши зарубежные партнеры - NABU из Германии - отказались. Они, к слову, вышли на связь и готовы частично спонсировать проект по наблюдению за солнечными орлами.

Ульяновские ученые решили всем, кто поддержал проект рублем, подарить памятный магнитик с солнечным орлом Ярошей. Его можно забрать в центральном корпусе УлГПУ им. И.Н. Ульянова (Ульяновск, пл. Ленина, 4) на кафедре зоологии в 222 кабинете.

Когда именно ждать птенцов в самом популярном гнезде Ульяновской области, неизвестно.

«Сначала кладку надо дождаться, потом уже ждать птенцов», - заявил Михаил Корепов.

Следим за удивительной жизнью солнечных орлов в режиме реального времени по ссылке. Трансляцию можно поддержать перечислениями на специальную орлиную Сберкарту 5469 6900 1016 4003.

489 просмотров

Читайте также