Финальная изоляция, а не могильник. Где закопают радиоактивные отходы и почему об этом стоит знать

Пандемия отменила многие массовые мероприятия, включая и традиционные пресс-семинары национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Журналистам теперь все показать не могут, зато, как и прежде, могут все рассказать. Онлайн и обстоятельно. В этот раз директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев подтвердил, что планы по Димитровграду Ульяновской области не изменились – почву под строительство пункта финальной изоляции отходов все еще прощупывают, сейчас идет этап обоснования инвестиций. А вот кому и почему это необходимо – разговор отдельный. О том, что такое финальная изоляция, как избавиться от радиофобии и почему в атомной энергетике лучше разбираться, чем ее бояться, - в материале ulpravda.ru.

Национальный оператор

В следующем году будет 10 лет закону об обращении с радиоактивными отходами, а в марте 2022-го исполнится 10 лет национальному оператору по обращению с этими отходами. Все это время предприятие не только занимается своими непосредственными обязанностями, но и регулярно ведет просветительскую работу. Без общественных слушаний и целой пачки необходимых лицензий здесь не предпринимается ни одно действие. Само словосочетание «радиоактивные отходы» продолжает внушать некоторым ужас, граничащий с радиофобией. Однако не признать очевидное уже нельзя:

- радиоактивные отходы существуют (более 500 млн кубических метров в РФ);

- их необходимо изолировать от окружающей среды и человека;

- временные хранилища (которые сейчас в том числе существуют на территории НИИАР в Димитровграде) ограничены во времени существования.

Никита Медянцев

Решение тут тоже имеется – строительство так называемых объектов финальной изоляции взамен существующих временных, действие которых рассчитано в среднем на 40-50, максимум – 70-80 лет.

- Все радиоактивные отходы, если обращаться с ними в соответствии с нормами безопасности и с точки зрения экологической ответственности перед будущими поколениями, должны быть в обязательном порядке изолированы. Это международная норма, которая означает, что все они должны быть размещены в специальных хранилищах, которые исключают загрязнение окружающей среды на протяжении всего периода потенциальной опасности этих радиоактивных отходов. Учитываются при этом самые пессимистические сценарии развития ситуации. Как известно, радиационная активность радионуклидов снижается со временем. У разных радиоактивных элементов разные периоды полураспада (в физике данным термином определяется время, за которое радионуклиды вполовину снижают уровень своего радиационного излучения). Ключевая задача таких хранилищ в том, чтобы радиационная опасность радионуклидов, которые там размещены, никогда не повредила окружающей среде, - рассказал директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев. - Считается, что 10 периодов полураспада приводят опасные вещества к естественному состоянию радиационного фона (тот фон, который присущ окружающей среде, создан самой природой).

Строительство хранилища в Новоуральске

Каждый пункт финальной изоляции также имеет свой срок, только уже не действия, а заполняемости. После того, как место закончится, вокруг хранилища стен хранилища создают дополнительные защитные барьеры, на их поверхности высаживают растительность и ведут постоянное экологическое наблюдение – мониторинг состояния барьеров. В зависимости от периода распада изолированных радиоактивных отходов наблюдение может продолжаться более 500 лет.

_______________________________

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - это единственная организация в России, которая уполномочена заниматься всеми вопросами сооружения пунктов финальной изоляции РАО и обеспечения охраны окружающей среды при их эксплуатации, а также после их закрытия. Деятельность предприятия носит некоммерческий характер.

Работа ФГУП «НО РАО» регламентирована Федеральным законом № 190 «Об обращении с радиоактивными отходами», принятым в 2011 году. Закон определил стратегию и основные принципы финальной изоляции радиоактивных отходов, а также обязал производителей РАО ее оплачивать.

Производителями РАО являются предприятия атомной промышленности, оборонного комплекса России, научные и медицинские организации. При размещении пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов, их стараются расположить вблизи предприятий, где производится наработка или хранение существенных объемов РАО. До принятия закона об обращении с РАО не было единого стандарта изоляции радиоактивных отходов. Основная часть РАО хранилась во временных сооружениях. По данным, представляемым Российской Федерацией в МАГАТЭ, объемы накопленных отходов в стране составляют более 500 миллионов кубических метров. В соответствии с законодательством они нуждаются в окончательной изоляции в соответствии с современными стандартами безопасности. Этого же требуют международные нормы и федеральное законодательство.

______________________________

Могильник – слово не современное

Глядя на замысловатые схемы подземных хранилищ, язык не поворачивается назвать их «захоронениями РАО». Однако в официальных документах они именно так и значатся. Как пояснил директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев, более адекватно современным требованиям название звучит в международной терминологии (на английском – final disposal) – это финальное, то есть окончательное, размещение РАО в специальном хранилище без намерения их последующего извлечения. Главный залог безопасности, согласно схемам, - многобарьерность: если даже один из слоев защиты не сработает, поможет другой.

- Честно говоря, слово «захоронение» подталкивает к использованию и другого термина – «могильники», а этот термин уже давно отсутствует в нормативных документах, а главное, абсолютно не соответствует современным нормам и правилам обращения с радиоактивными отходами, которые в России зачастую даже жестче международных рекомендаций, - отмечает Никита Медянцев.

Правильный подбор терминов в случае с радиоактивными отходами – это не прихоть ответственных лиц, а социальная необходимость. Радиофобия, или боязнь радиации, – это то, с чем национальному оператору тоже приходится работать. В основном просветительской деятельностью. Чем больше общество о РАО знает, тем меньше страхов сама атомная промышленность вызывает.

Пресс-тур. Томская область

- Большой проблемой является нехватка достоверной информации и внимание к разного рода фейкам вокруг этой опасной тематики. Конечно же, достаточный объем и достоверность информации – это еще и проблема тех предприятий, которые ее предоставляют, потому что часто случались и случаются ситуации, когда отсутствие своевременной информации приводит к умножению проблем. А радиофобия все это усиливает. И зачастую это приводит к крупным информационным событиям негативного характера вокруг зачастую вполне безопасных фактов работы атомных предприятий, - поясняет Никита Медянцев.

Для любопытных и любознательных НО РАО проводит уроки радиоэкологической грамотности. Познавательные ролики можно посмотреть на youtube или посетить один из 19 информационных центров по атомной энергии. В Ульяновске такой располагается в здании библиотеки в переулке Карамзина.

На очереди Димитровград?

Отложенное решение – так по-другому называют временные хранилища для радиационных отходов. На самом деле, как отмечают в НО РАО, это перекладывание ответственности с себя на будущие поколения. Поэтому осуществлять строительство финальных хранилищ следует как можно быстрее, но с учетом времени на исследования, обоснования безопасности, общественных слушаний и скрупулезного процесса получения лицензий. Ведь каждый объект по финальной изоляции РАО уникален. Опыт их создания имеют такие страны, как Франция, Южная Корея, Финляндия. В России эксплуатируется пока только один – расположен в единой промышленной зоне города Новоуральска, к северу от жилых районов. В настоящее время построена его вторая очередь.

- При условии геологической возможности, пункты финальной изоляции РАО размещаются на территориях, наиболее приближенных к крупным предприятиям-производителям РАО. Нет экономической целесообразности и геологической возможности создания подобных объектов в каждом из мест временного хранения РАО. Потенциальные территории оцениваются с точки зрения геологии, экономики, законодательства, наличия инфраструктуры, социального восприятия и множества других аспектов, - отмечается в документах оператора.

В перспективе пункт финальной изоляции РАО может появиться и в Ульяновской области, на территории НИИАР в Димитровграде. Но это пока только в планах.

- У нас пока ничего не изменилось. Идет этап обоснования инвестиций. Возможно, они будут завершены к концу года. Как только что-то изменится – мы тут же выйдем на связь, проведем презентацию всех проведенных работ и их результатов. Пока изменений нет, - заверил Никита Медянцев.

А вот чего ждать точно не стоит – так это прибытия в Ульяновскую область радиационных отходов из-за рубежа. По планам, если строительство все-таки состоится, то новый пункт финальной изоляции будут удовлетворять потребности прежде всего самого НИИАР в Димитровграде, а ввоз зарубежных РАО на территорию Российской Федерации запрещен федеральным законодательством.

__________________________________

Справка:

Сейчас филиал «Димитровградский», расположенный в Ульяновской области, эксплуатирует пункт глубинной закачки жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон» (ПГЗ ЖРО ОПП). Объект находится в эксплуатации с 60-х годов прошлого века, представляет собой комплекс подземных и наземных сооружений, предназначенных для закачки жидких радиоактивных отходов АО «ГНЦ НИИАР» в глубокие геологические формации (около 1,5 км), изолированные непроницаемыми геологическими слоями от ниже- и вышележащих водоносных горизонтов.

Закачка отходов в поглощающие горизонты осуществляется посредством комплекса сооружений, включающего в свой состав сети транспортировки ЖРО, нагнетательные насосы и скважины, систему управления установкой и систему контроля процесса закачки ЖРО. Процесс эксплуатации, распространения радионуклидов во вмещающем слое и экологическая безопасность в целом контролируется сетью наблюдательных скважин.

_____________________

1529 просмотров