В Ульяновской области «прощупывают почву» для строительства хранилища атомных отходов

Страшный заголовок при правильном содержании – это хорошо, заверил журналистов Никита Медянцев и рассказал для чего приехал в Ульяновскую область и какие у «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» виды на Димитровград, а точнее – на территорию НИИАР.

Приглашение на лекцию в ИЦАЭ с участием столичного гостя не на шутку встревожило общественность – собрались представители СМИ и пресс-служб, приготовились к самому страшному. Как оказалось, провести ликбез для представителей Ульяновской области руководитель Центра международных и общественных связей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев решил заранее, чтобы предупредить и панические настроения, которые вызывает само словосочетание «радиоактивные отходы», и возможные вопросы, которые возникнут при работах федеральных представителей на димитровградской земле.

 

- Не бойтесь ставить страшные заголовки, главное - донести и рассказать, что происходит реально, просветить о событиях в отрасли, - попросил журналистов Никита Медянцев, объяснив, что большинство вопросов и негативных реакций на любые действия со стороны оператора по обращению с радиоактивными отходами вызывает как раз отсутствие информации. При этом вся она – в открытом доступе, даже экскурсии регулярно проводят и всю документацию выкладывают.

Целью своего приезда, помимо предоставления общей информации о деятельности оператора, к чему его обязывает в том числе и федеральный закон, Никита Медянцев обозначил так.

- У нас есть здесь филиал, и мы пока только исследуем площадку для строительства хранилища для отходов 3-4 класса в Димитровграде. Сейчас у НИИАРа временное хранилище и объемы отходов, которые нужно изолировать. Понимаем, что на этой теме легко похайпить, поэтому важно знать и донести до общественности, что происходит в реальности, - объяснил федеральный гость.

На самом деле, по словам руководителя Центра международных и общественных связей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», пока ни о каком строительстве речи не ведется. Существует только его возможность. Чтобы она появилась, предстоят многочисленные работы: исследования, просчет вариантов, общественные слушания, получение лицензии. То есть без целого комплекса подготовки никто на территории АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде хранилище для отходов строить не сможет.

Обо всех этапах планируемых исследований и об окончательном решении – быть строительству или не быть – информировать ульяновцев «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» обещал исправно. А пока заверил, что новое хранилище для РАО в Димитровграде – это выгодно прежде всего самой Ульяновской области и ее жителям.

- Прежде всего, это безопасность. Потому что объемы РАО в НИИАР большие, вывозить их куда-то далеко – это дополнительные расходы и риски, - пояснил Никита Медянцев. – К тому же строительство, хоть оно и не настолько грандиозное, как, например, жилой квартал, но все-таки это и рабочие места, и промышленный рост.

На вопрос о том, будут ли свозить на территорию Димитровграда радиоактивные отходы из других регионов, Никита Медянцев еще раз напомнил, что даже еще само строительство хранилища под вопросом. Риски тут оцениваются на всех этапах, и объект будет построен только если соотношение этих рисков будет - до одной миллионной вероятности события. В качестве наглядных положительных примеров с уже готовыми объектами Медянцев представил опыт Франции – где через 20 метров от забора, ограждающего хранилище, находятся фермерские поля с кукурузой.

- Полное понимание того, что представляет из себя площадка в Димитровграде и можно ли на ней работать, у нас будет к декабрю, - отметил Никита Медянцев.

О том, чем на самом деле оказались последние громкие новости о событиях на НИИАР - читайте здесь

23119 просмотров