Фермеры со всей Ульяновской области помогают погорельцу Мавлютову

После известия о пожаре на ферме Равиля Мавлютова в поселке Нагорный Ульяновской области прошло чуть больше суток. Вопрос с размещением оставшихся без теплых коровников животных по-прежнему решается. Как и с восстановлением фермы. На помощь уже пришли фермеры из Кузнецкого района – привезли пиломатериалы. Минсельхоз тоже не остался в стороне – обещал помощь в Фейсбуке.

Трагедия на ферме в Николаевском районе в поселке Нагорный произошла в пятницу вечером. Как рассказал Ulpravda.ru владелец хозяйства, он находился на своем рабочем месте, недалеко от фермы. Загорелся коровник, вернее отделение родильни, где размещались молодые телята. Более пятидесяти животных погибли при пожаре, огнем уничтожено «350 квадратов» здания.

Пока точные суммы ущерба от пожара не подсчитаны, фермер Равиль Мавлютов занят размещением уцелевших животных. Помощь поступает от неравнодушных коллег. Например, фермеры из Кузнецкого района оперативно прислали 6 кубов досок.

Глава министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин тоже не остается в стороне. Узнав о пожаре, заместитель председателя правительства разместил пост в Фейсбуке, где обещал Равилю Мавлютову помощь и содействие.

- Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий со своей стороны не оставит в беде фермера и окажет ему финансовую помощь в сохранении оставшегося поголовья и восстановлении потерь. В настоящее время решается вопрос с размещением спасённых животных, в ближайшее время встретимся с Равилем Мавлютовым и обсудим, какой понесён ущерб, и в каком объёме мы со стороны ведомства можем оказать его компенсировать, - обещал Михаил Семенкин.

Как пояснила пресс-секретарь министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Елена Шичкова, встреча с Равилем Мавлютовым у министра запланирована на понедельник. Фермер должен предоставить полный отчет о понесенных убытках, а пока нет смысла говорить о размерах предполагаемой помощи «погорельцу». Правда, сам Михаил Семенкин уже обрисовал примерный план действий.

- У него сгорело одно помещение «родильное отделение» из-за неосторожного обращения с огнём. Остальные корпуса не пострадали. Средства выделяются на основании государственных программ согласно утверждённого порядка. Пиломатериалы минсельхоз не выделяет. Фермер производит закупку строительных материалов, минсельхоз компенсирует 50%. А также минсельхоз может посодействовать с льготным кредитом до 5% годовых, - написал министр ответ для комментаторов на своей странице.

 

Более подробно о трагедии в Нагорном и как помочь фермеру Равилю Мавлютову читайте – здесь.

4449 просмотров