В пожаре в Ульяновской области сгорело более полусотни телят

ЧП произошло вчера вечером в поселке Нагорный (Николаевский район).

Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Ульяновской области, загорание строения коровника общей площадью 800 квадратных метров случилось 6 декабря в 20 часов 3 минуты.

 

- В результате этого пожара огнем было уничтожено здание площадью 350 «квадратов», погибло 20 голов крупного рогатого скота, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе регионального МЧС. – Люди в этом пожаре не пострадали.

 

Как выяснилось, в Нагорном горело хозяйство известного в нашем регионе фермера Равиля Мавлютова.

 

- Сгорело помещение родильни – помещения фермы, в котором у меня находились молодые телята, - рассказал ulpravda.ru Равиль Мавлютов. – ЧП происходило на моих глазах, ведь когда случился пожар, я находился в своем рабочем офисе, который располагается неподалеку от загоревшейся фермы. Я вызвал пожарных и бросился спасать животных. Вместе со своими помощниками нам удалось вывести из загоревшейся фермы практически всех взрослых коров (они находились в помещении, которое располагалось около входной двери). А вот из молодняка нам удалось спасти единицы.

 

 

- Много животных погибло или пострадало от пожара?

- Из взрослых коров серьезно пострадала одна корова. Но она все же выжила. А вот из 70 молодых телят, находившихся в родильне, мы спасли лишь 10. 60 телят в возрасте от нескольких дней до 7 месяцев погибли при пожаре. А сегодня мы потеряли еще одного теленка из той спасенной десятки. Он, к сожалению, не выжил. Видимо, слишком сильно надышался дымом при пожаре.

- Какая была причина пожара? Поджог?

- Никакого поджога не было. Возможно, причиной пожара стало замыкание электропроводки. Но я думаю, что причиной ЧП стала… наша экономия. Газ сейчас дорогой, поэтому фермеры стараются использовать в хозяйстве более экономичный вариант – дрова. Именно дровами мы топим печку, чтобы прогреть помещение фермы, приготовить пищу для животных, согреть для них воду. А ведь коровник деревянный. Печка нагрелась и могла стать источником пожара.

- Ущерб от пожара уже подсчитали?

- Нет. Сгорело помещение площадью 600 квадратных метров, погибло около 60 телят. Какой нанесен моему фермерскому хозяйству материальный ущерб мой бухгалтер посчитает позже. Сейчас есть более важные дела.

- Ваша ферма сильно пострадала от пожара, родильня полностью сгорела. Где теперь будете размещать своих буренок?

- Коровы и выжившие телята поселятся пока в конюшне. А вот находившиеся там лошади пока будут жить на улице. Других вариантов решить оперативно возникшую проблему я пока не вижу.

- В региональное министерство агропромышленного комплекса будете обращаться за помощью?

- Честно сказать, я не верю, что минсельхоз будет мне помогать. Я занимаюсь фермерством 20 лет – с 1999 года. И за это время ни разу не ощутил от министерства сельского хозяйства Ульяновской области какой-то поддержки. Фермеры выживают у нас в регионе, благодаря поддержке друг друга. Вот случилась у меня беда. Сутки прошли, а из регионального министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий мне никто не позвонил, не предложил помощи. А ведь сейчас, в век интернета новости о ЧП моментально становятся известны всему миру. Вот фермеры из Кузнецкого района Пензенской области, узнав о моей беде, оперативно прислали мне 6 кубов досок.

 

6768 просмотров