«Фармдело» поставили на паузу: 45000 страниц ушли на изучение

Прогремевший на всю Россию судебный процесс, первый этап которого завершился 21 января, никак не перейдет в следующую стадию. В причинах заминки разбирался журналист ulpravda.ru

Напомним, что, согласно приговору судьи Ильдара Хайбуллова, пятеро обвиняемых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов приговорены к реальным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Евгений Коган, Ольга Кузнецова и Павел Дегтярь получили условные сроки. Кроме того, каждый должен выплатить штраф – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Но вынесенный приговор не стал финальной точкой в «фармделе». Вскоре были поданы несколько апелляций. Так, прокуратура осталась недовольна, что не все обвиняемые лишились свободы на реальные сроки. А четверо из пяти осужденных со своими адвокатами пожелали обжаловать решение Ленинского районного суда в вышестоящей инстанции – в Ульяновском областном суде.

Но дальше пока дело не двигается.

 

«К нам еще не поступили материалы этого уголовного дела, - пояснили ulpravda.ru в Ульяновском областном суде. – А значит, о конкретных сроках заседания, на котором будут рассмотрены апелляции, говорить пока рано. Не исключено, что одним заседанием дело не ограничится. Ведь апелляций подано несколько».

 

Все документы по «фармделу» до сих пор находятся в Ленинском районном суде Ульяновска.

 

«Для того, чтобы отправить их на рассмотрение в суд вышестоящей судебной инстанции, все участники судебного дела должны не только получить протоколы этого дела, но и ознакомиться с материалами самого дела», - заявили ulpravda.ru в канцелярии Ленинского районного суда города Ульяновска.

 

Представители стороны обвинения со всеми материалами дела уже ознакомились и ждут не дождутся продолжения судебного процесса.

 

«Извещение, приглашающее на рассмотрение этого уголовного дела в Ульяновском областном деле мы пока не получали, - признался ulpravda.ru начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов. – Ждем его с нетерпением. По всей видимости, задержка связана с тем, что это уголовное дело находится на стадии апелляционного оформления. Дело в том, что протокол судебного заседания получился большой, а само дело – достаточно объемным. Но областная прокуратура со всеми материалами уже ознакомилась. Мы готовы к продолжению судебного процесса».

 

А вот осужденные по «фармделу» и их адвокаты пока не готовы к заседанию в Ульяновском областном суде. Еще не все представители стороны защиты полностью ознакомились с материалами. Как стало известно ulpravda.ru из собственных источников, с материалами дела продолжают знакомиться и Игорь Тихонов, и Рашид Абдуллов, и Ольга Кузнецова, и их защитники. Им предстоит участвовать в заседании в Ульяновском областном суде. От общения с журналистом ulpravda.ru все они дружно отказались.

При этом адвокат Ирина Савельева – защитник еще одного осужденного Павла Дегтяря (их, напомним, также ждет участие в апелляционном заседании) - от прессы не скрывается.

 

«Материалы дела включают в себя 160 томов. В каждом - по 250 - 300 страниц, - рассказала Ирина Савельева. – Это около 45000 страниц! Внушительный объем. Павел Сергеевич материалы дела решил не изучать, доверившись мне. Я все изучила. После чего поданную ранее апелляцию решила немного изменить. Изложила ту же самую информацию, но более развернуто. В течение двух недель передам эту информацию в суд в письменном виде».

 

По мнению Ирины Савельевой, рассмотрение «фармдела» в Ульяновском областном суде, скорее всего, начнется не раньше мая.

 

2614 просмотров

Читайте также