Экс-директор художественного музея Сергей Жданов признан виновным в получении взятки в полмиллиона

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска вынесли приговор бывшему директору ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей».

Как установили следователи, с мая 2016 по сентябрь 2019 года Сергей Жданов получил частями от местного предпринимателя взятку в размере 544 тысячи рублей за заключение договоров с художественным музеем на выполнение работ и оказание услуг. До последнего подсудимый не признавал свою вину.

«Никаких взяток в музее мне никто не давал и не предлагал.  Для чего и кем это было сделано – в моем понимании это не укладывается. Как человек верующий, я считаю, что Бог все видит, знает, разберется, - уверял ulpravda.ru Сергей Борисович летом 2020 года. В то время он оставил пост руководителя художественного музея и перебирался жить и работать в Москву.

Однако сегодня в суде решили иначе: Сергея Жданова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере, 7-кратной сумме взятки. Также осужденный лишен права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года», - в пресс-службе СУ СК РФ  по Ульяновской области.

К слову, часть 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере) предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет. Прокуратура Ульяновской области рассматривает вопрос о принесении апелляционного представления на чрезмерно мягкий приговор экс-директору Областного художественного музея, признанному виновным во взяточничестве.

В свою очередь, как прокомментировал ulpravda.ru Сергей Жданов, он не согласен с вынесенным приговором и намерен подавать апелляцию.

«Вину не признаю полностью! В ближайшее время уеду в Москву», - поставил точку в беседе с корреспондентом нашего портала осужденный.

961 просмотр

Читайте также