Дистанционная «карусель» и депутатские разборки. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 13 по 20 ноября.

Кадровые назначения

В понедельник, 16 ноября, губернатор Сергей Морозов озвучил ряд кадровых решений. Главным стало давно анонсированное назначение на должность министра экономического развития региона Дмитрий Вавилина.

Его коллеге – Наталье Исаевой – убрали приставку «исполняющая обязанности» в должности министра семейной, демографической политики и социального благополучия. Как сказал Сергей Морозов, «она прошла все проверки и жизненные испытания».

Новым заместителем министра энергетики, ЖКК и городской среды стал Дмитрий Куварин. Он будет курировать топливно-энергетический комплекс. От должности замглавы ведомства освобожден Геннадий Антонцев, который перейдет в одну из коммунальных корпораций.

Также заместителями «коммунального» министра станут Александр Хаджибаев (директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса) и Сергей Ципровский (глава Агентства по регулированию цен и тарифов).

Новым руководителем Агентства стратегического консалтинга назначен Руслан Тагиров.

Резюмируем. Новым выглядит только количество назначений и перестановок, что говорит о том, что каждая прорабатывалась довольно долго, и все были озвучены в один день специально. Но при этом речь идет не о «революции», а о перегруппировке для усиления работы. 

 

Первая победа

Во вторник, 17 ноября, хоккейная «Волга», наконец-то, одержала первую победу в XXIX чемпионате России по хоккею с мячом. Для этого ей понадобилось сыграть целых четыре встречи, все – на своем льду, в трех из них эксперты отдавали победу ульяновцам.

По факту же поверженным оказался лишь «Мурман», ответивший на мячи Тургунова, Климкина, Норкина и Волгужева, лишь одним. Итог – 5:1 и «Волга» всего с четырьмя очками взлетает сразу на седьмое место.

Уже завтра, 21 ноября, наша команда открывает короткий гостевой выезд игрою в Первоуральске («Уральский трубник» пока идет без очков), откуда переезжает в Новосибирск («Сибсельмаш» на очко отстает от «Волги»).

Резюмируем. Российский хоккей с мячом, особенно среди западных команд, зверь беспощадный. Тем более в начале сезона. «Гарантированные» букмекерами очки наша команда потеряла. Будем надеяться, что возьмет «чужие».

«Карусель» для старших классов

Главным решением недельного антиковидного штаба (среда, 18 ноября) стало долгожданное определение формы школьного обучения. На ноябрь-декабрь установлена гибкая система, сочетающая очную и дистанционную формы.

После каникул для учащихся с 1 по 6 класс обучение будет организовано в очном режиме. Для учеников с 7 по 11 класс разработан график с двухнедельным чередованием. Когда дети с 7 по 8 класс будут обучаться две недели в очном формате, с 9 по 11 классы проведут это время на дистанционке. Через две недели они меняются. При этом, как заверила министр просвещения Наталья Семенова, вывести 7-8 классы в полный очный формат власти могут в любое время. Федеральные и региональные данные говорят о том, что ребята до 12 лет заболевают крайне редко.

Резюмируем. Практика абсолютно новая. Как справятся с ней министерство, школы, а главное – учителя, можно пока только догадываться. Недаром губернатор попросил профильное ведомство держать его в курсе технического обеспечения процесса и составления графиков обучения.

Седов против Гибатдинова

Военные действия в Нагорном Карабахе прекращены благодаря вмешательству России. Но их отголоски продолжаются в юридической плоскости в Ульяновске.

Мы рассказывали об интернет-скандале, поднятом неосторожным постом в Instagram вице-спикером областного парламента Айратом Гибатдиновым (до официального заявления Владимира Путина он сообщил об отправке российских войск в Нагорный Карабах, снабдив информацию неоднозначным комментарием).

Вроде бы история завершена, общественное порицание вынесено, военная техника всю неделю спокойно отправлялась в зону прекращенного конфликта из «Ульяновск-Восточного».  Оказывается, нет. Нефракционный депутат Законодательного собрания Андрей Седов обратился в областные прокуратуру и управление ФСБ с просьбой провести проверку и дать оценку действиям Гибатдинова. Цель – определить, не было ли в действиях последнего умысла.

Резюмируем. Андрей Седов имеет право ставить подобные вопросы. Срочником он воевал в Афганистане, как начальник РОВД – ездил в командировки в Чечню. Конечно, крайне маловероятно, что его коллега по ЗСО «накосячил» умышленно. Скорее, по более приземленным причинам.  Но для политика это не допустимо.

«Бюджетная» неделя

Уже в ближайшую среду – 25 ноября – в областном парламенте состоится второе чтение бюджета региона следующего года, депутатам предстоит рассмотреть постатейно его расходную часть. Соответственно вся отчетная неделя прошла под знаком рассмотрения бюджета в комитетах Законодательного собрания.

Понятно, что все отраслевые «хотелки» традиционно удовлетворить полностью не удается. К примеру, на «коммуналку» заложено 2,9 миллиардов рублей, при  потребности почти вдвое большей. Но если учесть, что в текущем году расходы на отрасль составляют немногим более двух миллиардов, взгляд на бюджет реиона-2021 меняется.

В общем, депутаты с пониманием и одобрением относятся к проекту главного финансового документа области следующего года, указывая профильным ведомствам, на какие направления следует обратить первостепенное внимание при появлении дополнительного финансирования.  

Резюмируем. Бюджет-2021 будет принят во втором чтении тремя фракциями против одной. КПРФ по традиции пожалуется, что ее предложения не были учтены  и проголосует «против».

 

504 просмотра