Дело об отравившихся подсолнечным маслом передали самарским следователям


Ровно год назад 14 ульяновцев стали жертвами употребления в пищу самопального подсолнечного масла. Тогда ЧП обрело межрегиональный масштаб: отравились ядовитыми семечками еще и 69 мигрантов из Самарской области. Увы, троих спасти не удалось. А найти и наказать виновных еще предстоит правоохранителям соседнего региона.

Напомним: 16 августа 2019-го региональный минздрав официально заявил, что в больницы с кровотечениями различной локализации поступили семеро ульяновцев. Двое из них - дети. Выяснилось, что все они употребляли в пищу подсолнечное масло домашнего производства. Как сообщил тогда ulpravda.ru собственный источник в правоохранительных органах, масло изготовил у себя дома житель села Михайловка Тереньгульского района. Первой жертвой стала супруга маслодела, которая скончалась в больнице. Тревогу не забили сразу потому, что пациентка поступила с желудочно-кишечным кровотечением, ей диагностировали передозировку антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в это же время в больницу попал 40-летний зять тереньгульского маслодела, а потом и 38-летняя дочь. Именно она взяла у папы 10 литров домашнего масла и успела не только накормить им домашних, но и продать на работе - в одном из медучреждений Ульяновска.

К 22 августа в больнице находились уже 12 ульяновцев. У некоторых их них лабораторные исследования выявили наличие кумарина в крови. Это химическое соединение, используется как основа для яда от грызунов, механизм воздействия кумаринов на человека заключается в нарушении процесса свертывания крови.

Оказалось, что еще в июле со схожими симптомами в больницы Тольятти и Сызрани попали 69 человек. То были узбекские мигранты, которые работали на предприятии «Кошелевский посад» Сызранского района, там же жили и готовили себе еду. По версии следствия, мужчины употребляли семена подсолнечника, часть из которых были позже проданы ульяновскому пенсионеру. В крови тружеников соседнего региона выявлен препарат из группы дикумаринов, используемый в крысиных ядах. В самарской больнице умер 29-летний гастарбайтер из Узбекистана, еще четверых пострадавших транспортировали в Москву.

В Национальный медицинский исследовательский центр гематологии столицы отправили и ульяновскую супружескую чету. Их увезли 6 ноября из отделения токсикологии БСМП Ульяновска для продолжения лечения и дополнительного обследования. О том, как себя чувствуют супруги сейчас, в региональном минздраве нам не сказали. В ведомстве пояснили, что не отслеживают дальнейшую судьбу пациентов. Однако, как сообщил собственный источник, по неподтвержденной информации, супруги вылечились и уже вышли на работу.

Экспертизы продолжаются

В августе того же года следственные органы двух регионов возбудили уголовные дела по факту смерти людей. Следственный комитет Самарской области взял за основу часть 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Коллеги из Ульяновской области апеллировали к части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). Однако спустя пару месяцев ульяновский СУ СК передал все материалы дела и результаты экспертиз соседям, т.к. именно в Самарской области находится большинство потерпевших и улики.

- Следствие еще ведется. Проводится 68 судебных экспертиз, поэтому пока рано говорить о ее результатах. Часть потерпевших уже уехали за пределы России, - прокомментировали ulpravda.ru в СУ СК РФ по Самарской области.

Ориентировочно, уголовное дело по факту гибели трех человек поступит в суд осенью этого года.

2770 просмотров