«Даже теплой одежды нет». Пожар в Заволжье оставил семью без дома и средств, нужна помощь

Сначала, по предварительной версии, замкнуло проводку, затем взорвался газовый баллон в машине, а через секунды полыхал уже и дом. Прямо на глазах хозяина дым и огонь уничтожили его имущество и главную кормилицу – бортовую рабочую «газель». Слава богу, что ни он сам, ни его близкие не пострадали. Целы и невредимы остались и кошка с собакой, вот только крыши над головой у них нет. От дома остались стены, из добра спасли лишь документы. Ряис Расимович и Румия Миназимовна очень нуждаются в помощи неравнодушных людей – подробности в материале ulpravda.ru.

Конечно, пятидесятилетние супруги Аюкаевы и предположить не могли, что в их жизни наступят такие тяжелые времена. В себя прийти не могут до сих пор, вчерашний день кажется чем-то далеким, неправильным, нереальным. Отвлечься помогает работа – ее теперь на участке на улице Марии Мусоровой в Заволжском районе Ульяновска много. То, что не успел сожрать огонь, уничтожила вода.

- Дым начался с гаража, - рассказала, как все это произошло, дочка Аюкаевых Дания. - В этот момент отец выезжал с другой стороны дома. Дым заметил и он, и соседи. Сразу позвонили пожарным, они приехали в течение 5 минут. Наверное, за счет этого осталась целой придомовая территория, не пострадал огород. У дома уцелели стены, а гараж и все внутри дома, на всех этажах – что не сгорело, то затопили пожарные, когда тушили огонь. Хозяйка примчалась, как только ей сообщили новость о пожаре – с утра в тот день убежала по делам, дозвонились до нее не сразу. Увиденное женщину шокировало.

Ролик с полыхающим домом вчера быстро распространился по соцсетям: «что-то горит», «сильно горит», «в Заволжье сильный пожар» - писали очевидцы. Для ликвидации пожара от МЧС были привлечены 7 машин и 41 человек личного состава.

- Вчера, после того как все случилось, там было очень много людей: пожарные, полиция, соцзащита, - рассказала Дания. – Вроде бы сказали, что началось все из-за проводки. Дом у родителей, к сожалению, не застрахован. Документы спасли, потому что папа побежал за пожарными с криком «не лейте воду на этот комод!».

Из дома пожарные вынесли перепуганную кошку, а хозяин выпустил с территории собаку. Она так и бегала вокруг пожарища и людей, который заполнили вчера некогда тихий и уютный двор.

- Еще вчера мы были у родителей в гостях вместе с сыном (Альбертику недавно исполнился годик. – Прим. ред.). Все было так хорошо, ничего не предвещало этой беды, - говорит Дания.

Сейчас супругов Аюкаевых приютили родственники. Теплые вещи на первое время собирают и соседи – даже переобуть промокшие от хождения по залитому водой участку Аюкаевым поначалу было не во что. Дочки – Дания и Лилия – родителей поддерживают как могут. Они же и кинули клич в соцсети – помогите, ведь беда случиться может с каждым, а Ульяновск не раз доказывал: вместе все преодолеем.

Как гласит сухой отчет МЧС: в результате пожара закопчена внутренняя отделка дома и мебель на площади 150 кв. м, повреждена кровля дома на площади 60 кв. м, уничтожена кровля постройки на площади 60 кв. м, повреждена внутренняя отделка постройки на площади 60 кв. м. Автомобиль поврежден полностью.

- Слава богу, что все остались живы! Сейчас для отца главное – восстановить рабочую машину, надо же как-то зарабатывать, - говорит Дания. – Ну и дом теперь нужно спасать.

Оказать финансовую помощь семье можно по номеру карты 2202200219833470 на имя Румия Миназимовна А. Также необходимы одежда и обувь, обратиться можно на улицу Марии Мусоровой, сгоревший дом тут все знают и подскажут.

 

 

Как пояснили ulpravda.ru в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, точный размер материального ущерба и причины пожара в доме Аюкаевых сейчас устанавливаются. Помощь семье в том числе будет оказана общественной организацией «Татарский культурный автономный центр Заволжского района». Кроме того, будет оказана и адресная материальная помощь.

Заявление и пакеты документов на оказание адресной материальной помощи в связи с произошедшим пожаром в соцзащите приняли и у семьи пенсионеров с проспекта Ленинского Комсомола, о которых в ulpravda.ru писали в воскресенье. Семье были выданы продуктовый и гигиенические наборы от ООО «Российский Красный Крест», комплект постельного белья. Была предложена вещевая помощь, но Хуртина В.В. отказалась. Также пострадавшим будет оказана помощь от ООО «Российский Красный Крест» в проведении ремонтных работ. 08.12.2020 года документы Хуртиной В.В. были рассмотрены на комиссии по оказании адресной помощи в Управлении по делам семьи администрации города Ульяновска. Предварительно согласовано оказание материальной помощи в максимальном размере. Рассматривается также вариант помощи семье из областного бюджета. 

4136 просмотров