Все сгорело за минуты. Пожар на Ленинского Комсомола оставил пенсионеров без имущества

Семейная чета Хуртиных из Ульяновска проводила вечер пятницы в привычных делах: хозяйка вешала белье на балконе, хозяин копошился где-то в спальной. Полыхнуло внезапно и страшно. Не успели ни понять, ни потушить. «Если б раньше кто сказал, что так бывает – не поверила бы», - говорит Валентина Васильевна.

Валентина Васильевна всю жизнь проработала в 75-ой школе учителем математики, теперь на заслуженном отдыхе. Ее супруг – Виктор Артемьевич – до 55 лет работал на Автозаводе, а потом вынужден был уйти на инвалидность. Мужчину избили возле собственного гаража, не взяли тогда ни денег, ни телефона – просто попались какие-то подонки. Но Хуртиных эта беда не сломила. Вместе справились. Теперь точно знают: самое важное в жизни – здоровье, остальное приложится. Наверное, это знание и помогает стойко переносить то, что они пережили в пятницу, 4 декабря.

- По всей видимости, замкнула проводка. На балконе был светильник. Оттуда все и началось. Если бы кто раньше сказал, что за 15 минут так все плохо может стать – я бы не поверила, а теперь сама знаю – бывает, - рассказала Валентина Васильевна ulpravda.ru. - У нас же балкон был обшит деревом и покрыт лаком, а рамы и порог пластиковые – все полыхнуло сразу. Комнаты начали тушить, а бесполезно. Прошло минуты 3 или 5, и сверху все посыпалось, затрещали окна. Пожарные приехали максимум через 15 минут, а все уже сгорело, прокоптилось.

Страшные кадры после пожара

Спасти хоть что-то из того, на что всю жизнь зарабатывали честным трудом, пенсионеры не смогли. Коварное пламя повредило даже балконы соседних квартир, чернота расползлась чуть ли не на половину многоквартирного жилого дома. Хорошо, что вовремя покинуть зону огня успели и сами Хуртины, и их соседи.

- Дома мы были вдвоем. Я ему кричу: «Витя, горим!», он забегает: «что случилось-что случилось?», побежал в ванную, а вода-то небыстро бежит… Полдведра возьмет он, пока донесет, пока плеснет, да я с ковшиком бегала, а все так быстро схватилось… - вспоминает Валентина Васильевна.

Уютная когда-то квартира превратилась в руины, покрытые копотью

Сейчас чету Хуртиных приютили родственники – у старшей сестры Валентины Васильевны супруги «как дома». Все, что осталось от их собственной трехкомнатной квартиры – стены в копоти, обломки, головешки. Правда, в беде пенсионеров не оставили добрые люди. Как рассказала, Валентина Хуртина, почти сразу после пожара к ним пришла волонтер Настя из соседнего дома. Девушка настояла на распространении информации по соцсетям с призывом о помощи, пенсионеры сначала отказывались, да деваться было некуда.

- Знаете, я не ожидала такого. Что столько добрых людей. Где бы им «спасибо» сказать? Денежную помощь - кто 150, кто 100, кто 1000 рублей – шлют, а я ведь даже не знаю кто. Низкий поклон всем людям! – сквозь слезы рассказала учитель математики на пенсии. - Из соцзащиты приходила председатель комитета. В понедельник нас ждет, тоже обещали помочь.

Пожарные подоспели буквально за 15 минут, но огонь оказался быстрее

С уборкой почерневшей от пожара квартиры сейчас активно помогают родственники, приехали обе дочери Хуртиных с мужьями, откликнулись друзья и знакомые семьи.

- Сейчас физической помощи нам не нужно, народу столько – что самим не протолкнуться, - уверила Валентина Васильевна. – Спасибо всем большое! И мебель предлагают даже: кто диван, кто что.

"Огонь охватил балкон и тут же стало падать с потолка"

Оказать финансовую поддержку пенсионерам можно по номеру телефона: 8-927-632-04-93. Телефон привязан к карте Сбербанка на имя Валентины Васильевны Хуртиной. Помощь вещами можно оказать по адресу сгоревшей квартиры: проспект Ленинского Комсомола дом 21, квартира 57.

 

1949 просмотров