COVID-19 меняет планы на отпуск. Каким будет турсезон-2020 для ульяновцев

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в привычный уклад жизни. Но люди надеются на скорейшее завершение периода ограничительных мер, а многие уже задумываются о поездках, путешествиях.  На календаре конец весны, а туристический сезоне в нашей стране пока не открыт. Когда же он начнется и начнется ли, выясняла ulpravda.ru

Туристический сезон для каждого из нас понятие индивидуальное. Кто-то считает его круглогодичным: зимой совершает снежное путешествие, весной наслаждается пробуждающейся природой, летом нежится на песчаном пляже, а осенью радуется багряным краскам вдали от дома. Другие называют турсезоном время ежегодного отпуска, когда можно отправиться на курорт и отдохнуть там недельку-другую. Но оба варианта вызывают опасения. Насколько они оправданны, узнали у представителей ульяновских турагентств.

Российские курорты должны открыться летом

 

- Наше турагентство организует для ульяновцев автобусные туры на российские курорты, расположенные на Черноморском побережье - в Анапе, Геленджике, Лазаревском, - рассказала ulpravda.ru один из руководителей туристического агентства «Кей Тревел» (Ульяновск) Дарья Павлова. – Обычно туристический сезон мы начинаем в апреле, а заказы на бронирование туров поступают уже с февраля. В этом году первые заявки мы также приняли еще зимой, но ни одного тура до сих пор не организовали. Причина - ограничительные меры из-за коронавируса.

 

- Когда планируете начать турсезон-2020?

 

- По последней информации, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным и руководством Ростуризма, туристический сезон-2020 в нашей стране начнется не раньше 1 июня. Заявки от желающих отправиться на отдых к нам поступают. Правда, клиенты после покупки тура постоянно переносят сроки его начала. Сейчас, к примеру, самый ранний тур у нас запланирован на 19 июня.

 

 

- Есть уверенность, что туристы смогут отдыхать без каких-либо ограничительных мер?

 

- Пока об их отмене власти нашей страны ничего не говорят. Поэтому мы предупреждаем клиентов, что отправиться на отдых им можно будет с соблюдением жестких ограничительных мер и исключительно в пределах России. Туристов обяжут носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Кроме того, многих приезжих при приезде на отдых в другой регион ожидает обязательный двухнедельный карантин. Боюсь, что такая перспектива отпугнет многих ульяновцев от покупки тура. Есть ли смысл ехать на курорт, а там сидеть на карантине?

 

Как выяснилось, ограничительные меры доставляют неудобства и туроператорам.

 

- Подавляющее число своих клиентов мы отправляем на Черноморское побережье автобусами, - отметила Дарья Павлова. - Согласно требованиям Роспортребнадзора, между пассажирами должна быть дистанция, то есть заполняемость автобуса не может превышать 50%. А кто компенсирует потери за пустующую половину автобуса? Чтобы не прогореть, туроператорам, скорее всего, придется повысить цены на туры.

 

Заграница откроется осенью, а экзотика вырастет в цене

То, что туристический сезон откроется 1 июня, – это далеко не факт.

 

- Я считаю, что внутренний туристический рынок заработает не с первых дней лета, а лишь в конце июня, - заявил ulpravda.ru руководитель туристического агентства TourGlobal Илья Рыжков. – Неслучайно же авиасообщение между Ульяновском и курортными Сочи и Симферополем возобновится 29-30 июня. Думаю, в первую очередь откроются санатории и профилактории, имеющие медицинское лицензирование. Далее начнут работать различные базы отдыха и так далее. Но исключительно российские. А вот отправиться отдохнуть в другую страну ульяновцы и другие наши соотечественники смогут, думаю, не раньше сентября. Если, конечно, эпидемиологическая ситуация вдруг резко не нормализуется во всем мире. При этом путевки в экзотические страны, к примеру в Доминиканскую Республику, станут, на мой взгляд, в этом году на порядок дороже. Причина проста: снижение количества туристов в эти страны. После пандемии люди, думаю, станут меньше тратить деньги на путешествия.

 

 

Туроператорам поможет государство

Согласен с Ильей Рыжковым и руководитель Ульяновского регионального агентства по туризму Денис Ильин.

 

- Учитывая существующую ситуацию, мы не рассчитываем на большое количество туристов в 2020 году, - признался ulpravda.ru Денис Ильин. -  Но информационная работа не останавливается. К примеру, недавно выпущен новый путеводитель по Ульяновской области. В ближайшее время он также будет доступен во многих объектах индустрии. Пандемия предоставляет нам возможность для развития туризма внутри родного региона и внутри страны.

Раз ульяновцы и жители других российских регионов станут меньше путешествовать, значит, судьба многих туроператоров под вопросом.

 

- Крупные туроператоры, скорее всего, выживут, а вот мелким придется искать новые варианты заработка – перестраиваться, например, с заграничного на российский туристический рынок или просто закрыться, - считает Илья Рожков.

 

Тем временем туроператоры нашего региона в сложившейся непростой ситуации могут рассчитывать на меры государственной поддержки.

 

- В Ульяновской области в целях снижения последствий для экономики региона из-за введения ограничительных мер, связанных с пандемией, действует система мер поддержки субъектов экономической деятельности, в том числе занятых в туристической сфере, - пояснил Денис Ильин. - Для проработки механизма предоставления льгот субъектам малого и среднего предпринимательства туристической отрасли по жилищно-коммунальным платежам введён запрет на ограничительные меры по отключению предприятий, попавших в затруднительное финансовое положение, на принудительное взыскание задолженности за потреблённые энергоресурсы предприятий, прорабатывается вопрос о предоставлении отсрочки текущих платежей за потреблённые энергоресурсы.

 

2189 просмотров