Чайлдфри по-птичьему. Орланы-белохвосты в Ульяновской области решили пожить для себя

Ульяновские орнитологи пришли к выводу: герои птичьего реалити-шоу не обзаведутся потомством в этом сезоне. Но, несмотря на это, пара орланов-белохвостов активно строит гнездо и налаживает семейные отношения.

Пока остальные сородичи в округе оберегают кладки яиц и ждут птенцов, спонтанно и поздно образовавшаяся пара на территории национального парка «Сенгилеевские горы» не торопилась с размножением.  В лучших традициях мыльных опер наблюдатели со всего мира сначала смотрели, как хищник в одиночку строил гнездо, потом привел в дом одну барышню, затем другую – помоложе, а после отбивался от нападок сородича, претендовавшего на обжитое гнездо. Затем пару недель самец  приносил в гнездо рыбок и часами насиживал лоток, но жил бобылем. Наконец, 1 апреля – в Международный день птиц – в гнездо прилетела самка, та самая, что поопытнее. Казалось, вот он – хэппи-энд. Но к тому времени почти все сроки размножения прошли, но поклонники реалити-шоу не теряли надежды увидеть птенцов.  Маленький шанс оставляли и орнитологи, полагая, что орланы-белохвосты запрыгнут в последний вагон. Но чуда не случилось.

«За все время наблюдения за этой парой хищников мы не видели спаривания на гнезде, вероятно, за его пределами  этого действа тоже не было, потому что все сроки для размножения орланов вышли. У остальных орланов в нашем регионе уже есть кладки яиц», - заверил ulpravda.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

Студенты естгеофака УлГПУ и члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России Дарья Николаева и Ольга Строкина создали таймлапс строительства гнезда орлана-белохвоста.

Тем не менее орланы-белохвосты не перестают удивлять биологов. Они, как и прежде, держатся гнезда и ведут себя как обычная семейная чета.

«Самец до сих пор продолжает подстраивать гнездо, насиживать лоток и кормить самку, а та, в свою очередь, всё больше времени проводит в гнезде», - поясняет Михаил Корепов.

- Зачем такие теплые отношения бездетной паре?

- По всей видимости, это характерные элементы взаимоотношений этих хищников между собой.  Как правило, пара орланов-белохвостов формируется надолго. Видимо, так птицы проводят время, поддерживают друг друга, контактируют. Словом, этот сезон орланы проводят для себя, без родительских обременений.

- Молодая самка больше не внесет сумятицу в семейную идиллию?

- Мы ее не видели, сейчас в гнезде она вряд ли появится, но в начале нового сезона может прилететь еще раз в поисках пары, если опытная птица отлучится куда-нибудь.

При отсутствии потомства орланы ближе к лету все реже станут появляться в гнезде и вернутся туда в начале будущего года в надежде снова обзавестись потомством. Пока же ученые продолжат следить за крупными хищниками. В центре внимания - их пищевой рацион и другие особенности жизни, которые лягут в основу научно-исследовательского труда.

Самец в гнезде.

Самка в гнезде.

Смотреть за орланами-белохвостами и дальше можно по ссылке. После нападения злоумышленников, оборвавших провода в ночь с 13 на 14 марта, онлайн-трансляция над гнездом ведется круглосуточно, усилена охрана этого гнездового участка со стороны  руководства нацпарка «Сенгилеевские горы». Во время подготовки материала стало известно, что связь с камерой сбоит.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

713 просмотров

Читайте также