Орланы устроили любовный треугольник? В птичьем реалити-шоу закипели страсти

События в гнезде орланов-белохвостов в национальном парке «Сенгилеевские горы» начинают набирать обороты. Любвеобильный пернатый «привел» в обустраиваемый дом новую пассию. Это что же, и птицы изменяют? У орнитологов на этот счет три версии происходящего.

Напомним, онлайн-камеру ученые установили над гнездом орланов-белохвостов в декабре прошлого года. В конце января орнитологи заприметили в нем самца, который стал наводить там порядок. 1 февраля в гнездо прилетела самка. Правда, пробыла она там недолго. Так, посидела, повертелась и улетела. Наверное, подумать, стоит ли здесь вообще заводить птенцов. 

Первая самка (на заднем фоне) была замечена на гнезде 1 февраля.

Но как оказалось, свято место пусто не бывает! На днях самец зачастил на гнездо с новой подругой.

«Самец остался тем же, судя по размеру, окрасу, пятнам на хвосте и по цвету глаз. А вот самка поменялась – у нее темнее голова, другие пятна на хвосте и другой цвет глаз, чем у той, что прилетала раньше, - заверил ulpravda.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. – К слову, еще тогда мы приметили, что прежняя самка вела себя странно: она присела на гнездо и вскоре улетела, ее поведение было не очень обнадеживающее. А вот вторая самка вела себя иначе: она находилась  в гнезде дольше, чем самец, копошилась долго, словом, вела себя по-хозяйски. Вот и вчера птицы прилетали вместе и сидели в гнезде. Причем самец, как к предыдущей пассии, так и к нынешней, относится вполне дружелюбно.

Вторая самка, объявившаяся на гнезде на днях, ведет себя в гнезде по-хозяйски.

Получается, наш орлан-белохвост встретил другую любовь? Но орнитологи с выводами не спешат и выдвигают три версии происходящего.

1) Орланы-белохвосты не улетают на зимовку, а только откочевывают от мест гнездования, но по отдельности. Возможно, самец вернулся домой пораньше и держит свой участок, а его супружница еще не вернулась. Пока ее нет, на ее место метят другие самки. Но когда хозяйка вернется, то обоснуется в гнезде на законных основаниях.

2) Только самец постоянно держится на участке, а вот самка какая захотела, та и загнездилась. Этот вариант возник после общения ульяновских ученых с коллегой из Татарстана Ринуром Бекмансуровым.  Он заведует музеем природы ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» в Елабуге, координирует программы кольцевания Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководит проектами по проблеме «Птицы и ЛЭП» и изучению и охране орлана-белохвоста и солнечного орла в Татарстане. В своей практике этот орнитолог наблюдал, как в течение сезона самец был один, а посещали его три самки. Правда, ни одна так и не обзавелась потомством.

«У нас пока развивается подобная ситуация. На гнезде уже побывала вторая самка, но пока не похоже, что они планируют гнездиться, потому что очень активных действий нет, - говорит Михаил Корепов. – Но возможно, пока рановато, брачный период начнется где-то в третьей декаде февраля».

3) Год назад в гнезде, которое сейчас под онлайн-наблюдением, жила и вывела потомство пара орланов-белохвостов. И если эта пара жива, судя по гнездовой биологии крупных хищников и свойственных им консервативных отношениях, то именно она и должна снова поселиться в этом доме меж ветвей. Но если погибла одна из птиц – в нашем случае самка, самец просто ищет другую спутницу жизни.

«Все три варианта - пока наши предположения, потому что у исследователей орланов-белохвостов не так много материалов об их гнездовой биологии. Так что вопросов пока много. Продолжаем наблюдение», - резюмирует наш собеседник.

Словом, как разрешится семейный вопрос, покажет время. Пока же главный герой чисто символически подстраивает гнездо, без особого энтузиазма.

«Когда та самая самка – старая либо новая – примет решение о размножении в этом году и даст сигнал об этом самцу, то он в свою очередь начнет активно обновлять гнездо», - предполагает орнитолог.

Появился на гнезде орлан-белохвост один вчера днем.

Продолжаем следить, дальше еще интереснее! Онлайн-трансляцию с гнезда орланов можно наблюдать по ссылке и на сайте национального парка «Сенгилеевские горы». Ночью камеры отключают для экономии энергии.

Фото: ВК Михаила Корепова

609 просмотров

Читайте также