Бывшим жене и теще известного ульяновского олигарха придется раскошелиться на 600 тысяч рублей

Решением Ульяновского областного суда эта сумма должна быть выплачена в качестве моральной компенсации 37-летней жительнице Ульяновска Ольге. Полтора года назад молодая женщина едва не погибла на рабочем месте.

Напомним: 6 сентября 2020-го на Ольгу, работавшую продавцом в одном из ульяновских магазинов сети «Гулливер», в самый разгар рабочего дня с ножом набросилась покупательница. Нападавшей оказалась бывшая жена известного ульяновского предпринимателя.

 

 

Расследование ЧП закончилось двумя судами: по результатам первого процесса

 

 

Наталья отправлена на принудительное лечение, согласно решению второго суда она обязана была выплатить пострадавшей Ольге 600 тысяч рублей моральной компенсации.

 

 

Решение Засвияжского районного суда о взыскании с Натальи 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с причиненным ущербом здоровью было принято 19 апреля 2021-го. С тех пор прошел почти год, но судебное решение до сих пор не исполнено. Мать осужденной и нанятый ею адвокат Валерий Макаров сообщили в прокуратуру, что Наталья стала недееспособной, и высказали мнение, что взыскивать с такого человека штраф незаконно. Надзорный орган с этой позицией согласился: прокуратура подала исковое заявление, в котором высказала свое несогласие с решением Засвияжского районного суда по той причине, что деньги хотят взыскать с недееспособной. Поэтому процесс продолжился в Ульяновском областном суде.

 

 

Заседание по гражданскому делу было назначено на 7 апреля, но едва не оказалось сорвано. Судебная коллегия никак не могла найти ордер на участие в суде адвоката Валерия Макарова. Защитник сначала пытался убедить представителей судейской коллегии, что ордер он оформил и отдал в секретариат суда, но, видя, что судьи не могут найти нужный документ, пообещал принести его в другой день. Действуя по букве закона, судьи вполне могли отказать Макарову в праве участвовать в процессе без ордера, и тогда бы заседание пришлось переносить, так как одна из сторон, участвующих в процессе, осталась бы без защитника. Но ситуация благополучно разрешилась – ордер вдруг нашелся!

Получив право на участие в процессе, Макаров тут же взялся за работу, ведь теперь ему пришлось защищать интересы не только отсутствовавшей в зале суда Натальи, но и ее матери Елены, которая была привлечена к участию в процессе в качестве соответчика. Адвокат заявил, что решение Засвияжского районного суда необходимо отменить по той причине, что одна из его подзащитных - недееспособна.

 

«Наталья не понимала, что творит, когда нападала на продавщицу «Гулливера», - заявил Валерий Макаров. – Она – инвалид первой группы. А больным человеком она стала по вине врачей, которые сделали из здоровой умной женщины инвалида».

 

 

Эту же позицию поддержала и мама Натальи.

 

«Дочка у меня была умницей, в двух университетах училась, - рассказала Елена. – Но после того, как ее «упрятали» на лечение в «Карамзинку», тамошние врачи превратили ее в инвалида. А теперь вы еще хотите, чтобы недееспособный человек платил многотысячный штраф».

 

Кто именно «упрятал» ее дочь в психиатрическую больницу, женщина прямо не сказала, но косвенно это подчеркнула.

 

«Проблемы у Наташи начались после ее развода с мужем, - заявила Елена. – То дочь стали «прессовать» своими придирками сотрудники ГИБДД, вынудившие нас в итоге продать дорогую и модную машину Наташи. То вдруг ее «упекли» в больницу. А ведь проблем со здоровьем у Наташи до этого не было. Они появились после выписки из этого медучреждения. Дали о себе знать многочисленные инъекции и интенсивная медикаментозная терапия».

 

Защищавший на процессе интересы потерпевшей Ольги Вадим Курганов, отметил, что в проблемах Натальи со здоровьем виноваты не врачи, а она сама.

 

«Она несколько раз не посещала врача, хотя получала вызовы на прием, - заявил Вадим Курганов. – А ведь ее вызывали в больницу с целью помочь укрепить здоровье».

 

Выслушав всех участников процесса, представители судебной коллегии предложили им высказать свои пожелания. Курганов заявил, что просит суд взыскать с обвиняемой в пользу его подопечной Ольги 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Представитель прокуратуры поддержал Курганова в отношении обязательного назначения моральной компенсации, однако определение суммы оставил на усмотрение суда. А вот Макаров и мать Натальи, ожидаемо, попросили судейскую коллегию приговор Засвияжского районного суда отменить и никакой компенсации в пользу Ольги не назначать.

В итоге коллегия Ульяновского областного суда определила: решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 19 апреля 2021 года отменить и принять по делу новое решение - требования пострадавшей Ольги удовлетворить частично, взыскать с Натальи в ее пользу 600 тысяч рублей.

 

«Я рад, что вынесено такое решение, - признался ulpravda.ru Вадим Курганов. - У Натальи есть имущество, которое может быть реализовано, а значит, Ольга, которая до сих пор, даже спустя полтора года после того ЧП, не восстановила свое здоровье, получит компенсацию».

 

Адвокат Вадим Курганов

 

Мама Натальи призналась нам, что «проигран бой, но не сражение».

 

«Обязательно опротестуем это решение суда в Шестом кассационном суде Самары, - заявила ulpravda.ru Елена. – Подадим апелляцию в установленные законом сроки. Я верю в то, что мы все же добьемся правосудия».

 

 

 

4014 просмотров

Читайте также