Быстрее Стэйтема и Макгрегора, смешнее Галкина и Урганта. Как ульяновский тренер и его команда «ТикТок» покорили

Это он напугал детей бородой, действительно был первым в #BottleCapChallenge и зарабатывает в «ТикТоке» лайки, а не деньги. Хачатур Малхасян – молодой, спортивный и крайне обаятельный вице-чемпион Кубка мира по кикбоксингу, который теперь тренирует детей и взрослых. Но любят его не только за харизму и мастерство единоборств, но и за умение веселить. У него тысячи подписчиков в «Инстаграме», сотни тысяч – в «ТикТоке», и все ждут новых роликов – про Петьку, Лешу, Милану и все-всех-всех. Маленькие подопечные Хачатура просто тренируются, сам тренер просто с ними разговаривает, а как из этого получаются топовые ролики и с чего все начиналось – Хачатур рассказал ulpravda.ru.

Обещал освободиться в 14.00, но позвонил на час позже. Не потому что непунктуальный, а потому что дети – это всегда очень непредсказуемо. Вот и на этот раз маленькие кикбоксеры устроили Хачатуру настоящее «индийское кино» - не хотели тренера отпускать, развели слезы. «Эх, жаль заснять не успел», - расстроился Хачатур после того, как всех успокоил и отправил по домам. Так уж вышло, что все интересное в его зале оказывается в «ТикТоке» с хештегами #malkhasyan_team, #ulyanovsk и вызывает улыбки подписчиков.

__________________

Хачатур Малхасян:

- вице-чемпион Кубка мира по кикбоксингу 2014 года;

- вице-чемпион Кубка мира по кикбоксингу 2016 года;

победитель Кубка России 2014 года;

- многократный победитель/призер ПФО по кикбоксингу;

- чемпион Всероссийской универсиады боевых искусств;

- чемпион Ульяновской области по карате-кекусинкай, кикбоксингу и рукопашному бою;

- основатель школы единоборств премиум класса MALKHASYAN TEAM (тренер для детей от трех лет и взрослых).

13,3 тысячи подписчиков в «Инстаграме», 199,9 К подписчиков и 4,2 М лайков в «ТикТоке».

_____________________

Вместо сценария - жизнь

- Миллионы лайков и каждый день все новые подписчики. Я тоже подписалась – смеялась до слез. Как вам это удается?

- На самом деле ничего трудного. Я просто снимаю. Но, к сожалению, много чего просто не попадает в кадр. Уже думаю над тем, чтобы прям взять оператора, чтобы всегда был готов и с камерой ходил. Пока же 90%, наверное, всех смешных моментов не получается заснять вовремя.

- А то, что в кадр попадает – все без подготовки, без сценария?

- Да, конечно. Это, наверное, и привлекает аудиторию. Как объяснить трехлетнему ребенку, что ему нужно сказать, как себя вести? С детьми это не прокатывает. Они просто выдают что-то такое, а я снимаю. Нет таких роликов, чтоб я готовил их специально. Это просто невозможно.

- Есть ли любимый ролик?

- Сложно сказать. У каждого ролика, особенно с детьми, есть какая-то своя энергетика. Самый… наверное, это ролик с Петькой и бородой. Очень много популярных аккаунтов его подхватили и выкладывали. И с Лешей. По «Матч ТВ» нас часто показывают. С Лешей как раз два ролика там показали. В том числе ролик, где я спрашиваю, что больше всего ему в тренировках нравится, а он отвечает: «Уходить».

- Тоже случайно засняли?

- Да. Он такой человек очень интересный. Интересно разговаривает и рассуждает. Я его про губернатора Ульяновской области спрашивал – как относится к тому, что Морозов ушел, а Русских пришел. А он рассказал, что у него машина хорошая, а дороги плохие, и вся надежда на губернатора, что он все починит.

Главное тут – попасть в настроение. Тогда они начинают говорить. Когда попал, я стараюсь уже незаметно снимать. Некоторые дети, когда видят, что их снимают, начинают смущаться.

- А некоторые наоборот? Видели ролик, где малыш сразу слезы утирает, как только камеру увидел.

- Да, бывает и так. Они все такие интересные… Я не представляю, как можно их не любить. Они все прикольные, каждый по-своему. Или это у нас так? У нас нет «серых» детишек, каких-то обычных, у каждого своя изюминка, я это называю «свой спецэффект».

- Как за всеми сразу уследить? Большие группы у малышей?

- Стабильно занимаются человек 10-12. Тут надо понимать, что они не все одновременно ходят: кто-то месяц в Ульяновске живет и тренируется, а потом на то же время уезжает. Но уходят от нас очень редко. У меня есть фотки моих учеников, когда они маленькие только пришли – им по три годика, а сейчас им 7-8 лет. Хочу вот сделать как-нибудь «до и после», Интересно, мне кажется, будет.

- А во время спарринга для самых маленьких вам не страшно за них?

- Нет. Я делаю все необходимое до спарринга, чтобы мне не было страшно во время него. Я им надеваю перчатки 10, 12, а некоторым даже 14 унций – это размер, который должны носить взрослые дяденьки. Они в шлемах… То есть ущерба нет от слова совсем. Даже если один будет просто стоять, а другой бить часами, ничего не будет. Чтобы вы понимали – это как бить друг друга мягкими подушками, да и удары у них несильные. Но даже шуточные спарринги в младшей группе у нас редко. И выборочно. Кто готов, кто не воспринимает это близко к сердцу, тех я ставлю в спарринги.

- У Вас есть педагогическое образование?

- Да. У меня два образования: юридическое и педагогическое. Заканчивал юрфак УлГУ и заканчиваю сейчас техникум олимпийского резерва как тренер.

- С детьми так лихо управляться помогает образование или талант?

- На самом деле общению с детьми, я считаю, научиться нельзя. Это либо дано, либо нет. Тренер - творческая профессия, нет стандартов, надо чувствовать, должен быть врожденный талант. Кто-то в школе хорошо математику учит, кто-то русский, а есть те, кому дано ладить с детьми. Это как во всех профессиях - надо получать удовольствие. У меня нет такого чувства, что я на работе, я и сам тренируюсь, и мне очень интересно других тренировать.

Вместе с тренировками - воспитание

- Вашим ученикам, а по совместительству актерам, от трех лет и выше. Правильно?

- У меня есть самый маленький ученик. Это сын моего друга. Он начал тренироваться в один год и семь месяцев, но это исключение. Можно сказать, что я просто решился на эксперимент по дружбе. Сначала было тяжеловато, а теперь уже все нормально. Сейчас ему три годика, и он полностью дрессированный стал.

- Такой маленький и уже боксирует…

- Они боксируют только в игровой форме. У них эндокринная система формируется, и, если давать жесткие спарринги или боевую технику, у них могут появиться фобии. Поэтому у нас пока все превращается в игру. Но воспитатели садиков периодически звонят мне и жалуются. Они учатся в игровой форме кулачки зажимать и бить друг друга по голове, и для них это становится нормой. И когда какой-то конфликт, они также зажимают кулачки и начинают драться. А для воспитателей, которым этим никогда не занимались, это шок, они не понимают, почему дети себя так ведут. Такое тоже бывает.

- Но вы проводите с ними воспитательные беседы, ругаете за драки?

- Я на самом деле сторонник того, что дети жестокие сами по себе, пока они маленькие. Поэтому не запрещаю драться, если человек не понимает. То есть если кто-то не понял словами и обижает, то можно и кулачками показать, что тебе что-то не нравится. Потому что бывает, что детей так зашугивают, что хотя у ребенка есть физическая сила, у него такие установки с детства, что он в обществе становится слабым звеном на всю жизнь. Я учу быть сильной личностью в этом обществе. Иначе, к сожалению, никак.

- Кроме разговоров, есть у вас и особенные методы воспитания, как в вашем самом популярном ролике: «борода вырастет, если не будешь слушаться»…

- Не знаю почему, но 90% детей этого боится. У нас есть такой Петька, его у нас в Ульяновске узнают уже в торговых центрах. Вот на нем я изначально попробовал прием с бородой, а потом оказалось, что они все боятся бороды.

- Девочки, наверное, особенно. С кем, кстати, управляться сложнее: с девочками или с мальчиками?

- Наверное, с девочками. Потому что с ними себя нужно очень правильно вести, потому что тренер же мужского пола и психологию ребенка травмировать нельзя. Нельзя перегнуть палку.

Дети же в этом плане очень хрупкие. Где-нибудь переклинит, и будет какая-нибудь ненависть к мужчинам, какая-нибудь плохая ассоциация с тренером, поэтому мальчика-то можно и по попе лупануть, если сильно хулиганит, а с девочками нет такого. Да, с ними работать сложнее.

- Но пока, судя по роликам, там ненависть даже близко не стояла, одна любовь. Даже просят у вас советов в отношениях. Вы одной малышке в ролике обещали скорую свадьбу, не обманули?

- У меня нет таких отношений, и в планах пока нет. Но своего рода «Дом-2» у нас, конечно, бывает. Влюбляются, ругаются между собой детишки – все как нужно. Как говорят, полный соцпакет у нас – все есть.

- А родители потом не ругаются, что вы детей в роликах снимаете? Не запрещают?

- Нет. Но у меня был один случай, когда мама очень испугалась, когда ее ребенка узнали на улице. Она от социальных сетей далека и не поняла немного, как реагировать. Ее ребенка на улице назвали по имени, и она испугалась за жизнь ребенка, что ей могут что-то сделать. Мол, много в нашем мире людей чокнутых и все такое. Я ей просто объяснил, и все потом было нормально.

Но нам, слава Богу, прям повезло с родителями. У нас частный клуб, и на самом деле очень дорого у нас тренироваться. Далеко не каждая семья может себе это позволить. И мы специально никого не зовем, не ходим по школам. Когда к нам приходят, то это либо узнали по социальным сетям, либо друзья уже занимаются, то есть они уже понимают, куда попали. Понимают, что я снимаю детей, и это нормально.

Конечно, какие-то моменты есть, которые я не выкладываю. Например, когда ребенок может похвастаться каким-то финансовым моментом.

Вместо денег - лайки

- Начинали с «Инстаграма» или «ТикТока»?

- С «Инстаграма». «ТикТок» появился недавно.

- Обе площадки монетизированы?

- Ни одна. Я принципиально ничего не рекламирую. Мне пишут, но мне это, во-первых, пока неинтересно по деньгам. Они не такие большие, и у меня нет нужды в этих деньгах. А, во-вторых, я этим занимаюсь лишь потому, что мне нравится. Никаких целей набрать большое число подписчиков, зарабатывать на этом, у меня нет. То есть я не блогер, я тренер.

Я выкладываю то, что могло бы понравиться моим друзьям – вот, смотрите, какой смешной случай произошел. Просто чтобы люди видели. Никаких целей по монетизации. Но, конечно, если аудитория у меня будет 2-3 миллиона и там уже другие суммы будут, то тогда и разговор будет другой. И тогда дети, которые участвуют в роликах, уже с этого должны будут что-то зарабатывать. То есть серьезные рекламные контракты были бы нам интересны не только в корыстных целях, а для открытия, например, новых залов, где можно работать, и так далее. А пока аудитория у меня небольшая и предлагают только много всякой ерунды: каких-то интернет-магазинов маленьких на 2-5 тысяч – это неинтересно.

Вместо бренда - фамилия

- Ваша школа единоборств называется MALKHASYAN TEAM, хештег такой же. Получается, что ваша команда – это каждый, кто пришел заниматься в ваш клуб?

- Да, каждый кто приходит в клуб, становится членом команды. Но это не в том смысле, что у Малхасяна своя команда, просто я так клуб назвал. Называл я его семь лет назад, а тогда ни «ТикТока», ни «Инстаграма» не было еще. Просто все постсоветские названия мне не очень нравились - всякие там тигры и другие названия животных. Я не понимаю, зачем так. На Западе везде практикуется: фамилия или имя тренера служит названием клуба.

- Ну, это смотря какая фамилия. Ваша-то сама себя продает – репутация чемпиона и все такое…

- Наверное. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Но на самом деле важно качественно и классно услуги предоставлять. Родители хорошо платят, но и хорошо требуют. Если они видят, что ребенок полгода занимается и есть развитие, то это одна история. У нас же город тем и хорош, что маленький. А если слух пойдет, что что-то не так, быстро всю репутацию испортят. Поэтому мы просто качественно услуги предоставляем, люди сами и набираются.

Вместо мировой славы – все свои и на спорте

- Вашим первым роликом в «ТикТоке» был эпичный удар ногой по бутылке или, как называют этот челлендж, - #BottleCapChallenge, потом появились красивые девушки, спорт и дети. Это был какой-то контент-план в самом начале или просто перебирали все, что может «выстрелить»?

- Контент-плана нет, просто что-то заснял, а получился ролик. Ролики, которые были по сценарию, они были для «Инстаграма» и до «ТикТока». Все, кто снимается у меня, - это наши же спортсмены. И девочки – не какие-то актрисы или модели, а все, кто у нас тренируется.

А по поводу бутылки, то вообще-то это я самый первый бутылочку и запустил. И потом подхватил мой земляк - армянин,и в шутку передал Стэйтему, и он подхватил. Но нигде об этом не написано. На самом деле, у нас в Ульяновске месяцев за 6-7 до этого челлендж прошел среди всех тренеров. Задал его я, а все тренеры и спортсмены повторили. И вот спустя месяцы это бомбануло уже на весь мир.

- Есть у вас и так называемая социальная реклама. Боретесь с плохими привычками: курением, фастфудом. То упитанного взрослого парня лупите по бокам за гамбургеры, то у девушки сигарету фирменной «вертушкой» выбиваете, а потом ее в зале тренируете. Это тоже личная инициатива?

- Мы снимали проект. Студент из Ирака у нас за два месяца скинул 30 кг. И вот это было постановочно. Он любил очень много есть в «Маке», и мы туда поехали его заснять. А бил я его, если не ошибаюсь, когда мне уже сказали, что опять видели его в «Макдональдсе», а у нас с ним была договоренность, что за это я буду его бить.

И да, я против курения. У каждого своя голова на плечах, но я лично не курю, ничего хорошего в этом не вижу. И тенденция моды показывает, что это уже в прошлом. Это в 90-е было модно курить, сейчас модно другое. Конечно, есть еще кальяны и всякие вейпы, но я тоже против. Против всего, что приносит вред здоровью.

- Что самое приятное для себя слышали от детей?

- От детей, конечно, чувствуешь любовь, но это необъективно все. Ведь это дети: дашь конфетку – любят, поругаешь – уже не любят.

Приятно, когда родители благодарят, особенно когда понимаешь, что не просто так. У меня недавно был случай. Ребенок тренируется у меня седьмой год, пришел ко мне совсем маленький, а в этом году уже поступает. Получилось так, что мама за границей, ребенок здесь с папой, и она долго его не видела, а когда увидела, удивилась, что он набрал мышечную массу, стал прям мужчиной-мужчиной. И мама написала мне очень трогательное письмо, благодарила.

Фото и видео: личные аккаунты Хачатура в соцсетях.

2172 просмотра