Билан вместо света в конце тоннеля. Что видела тогда и что чувствует сейчас Наталья Васина, вернувшаяся из комы

У нашей землячки Натальи Васиной на этой неделе случились две памятные даты: месяц, как она выписалась из больницы, и два месяца, как она в этот самый стационар попала. Тысячи ульяновцев и жителей других регионов России переживали за 29-летнюю девушку, желали ей скорейшего выздоровления. И помогло!

 

- Постепенно прихожу в себя, иногда утром просыпаюсь и даже забываю, что у меня были такие проблемы со здоровьем, – призналась Наталья Васина. – Потому что в эти мгновения чувствую себя прекрасно. Все обследования прошла, УЗИ всевозможные сделала. Врачи говорят, что мои дела сейчас идут нормально. Но все же пока последствия перенесенной операции сказываются. Временами побаливало внутри. Особенно, когда диету нарушала. Например, не смогла удержаться и съела несколько домашних пельменей, которые сделала мама. Подумала, что мне же надо вес набирать, который я в больнице оставила.

 

 

- Сильно похудела во время болезни?

- На восемь килограммов. Вся моя одежда теперь стала как будто не моя. Все висит, все большое. Вот сегодня выбралась в магазин джинсы купить.

- Ограничений много в приеме еды?

- Под запретом все соления, копчения, жареная пища… А я копченую скумбрию обожаю и пирожок жареный хочу! Но диету больше стараюсь не нарушать. Слушаюсь своего лечащего врача. Ем домашнюю еду: супчики, кашки, гуляш и плов тоже можно.

А еще мне рекомендовано поменьше гулять по улице. Врач говорит, что лучшее место для моей прогулки – это балкон. Боится, чтобы я ковид не подхватила.

 

 

- С больничного врач выписал? А то на работе тебя, наверное, уже заждались…

- Я его не брала. Много лет проработала в сфере общепита: трудилась и управляющей, и администратором ресторана. А весной, когда волна коронавирусной инфекции заставила власти закрыть работу ресторанов, я уволилась. Стала работать старшим продавцом. Но не оформлялась официально. Поэтому больничный не нужен. На старую работу выходить не буду. После перенесенной операции мне противопоказаны нагрузки, а там без них не обойтись. Найду другое применение своим умениям и навыкам. Предложения о трудоустройстве уже есть. Но мама просит меня до конца осени поберечься. Вот я пока сижу дома. Восстанавливаюсь. И свою активность проявляю дома. С пылесосом работаю, убираюсь, порядок навела. Дошли руки даже до шкатулок с украшениями.

 

 

- О своей болезни, о коме вспоминаешь?

- Во сне она мне часто снится. Просыпаюсь в поту, от страха. К счастью, сейчас это просто сон.

- Что ты чувствовала или чувствовала ли вообще что-то, находясь почти девять суток на грани жизни и смерти?

- Никакого света в конце туннеля я не видела. Находясь в таком состоянии, я видела обычные сны. Каждый сон - реалистичный, в нем ты понимаешь, кто есть кто, что мама – это мама, папа – это папа. То есть работа мозга человека в таком состоянии функционирует в определенной степени.
Мне показалось, что на каждый день комы приходилась одна история. Всего таких историй мне вспоминается порядка 7-8.

Так, например, в одной из историй я отправилась на концерт Димы Билана. Он приехал выступить в Центральной городской клинической больнице Ульяновска. В этом сне отражалось, что я болею, что лежу вся раздетая. И вот, накинув халат на голое тело, обвешанная медицинскими трубками, я в тапках отправилась на концерт Билана. Но меня не пропустил фейс-контроль из-за того, что я неподобающим образом выглядела. Над этой историей потом смеялись все медики, потому что я, находясь в бреду после комы, огорошила их информацией, что меня к Билану не пустили.

 

 

В другой истории мне казалось, что все окружающие меня врачи – злодеи. Возможно, я так думала из-за того, что мне было больно, когда они проводили различные процедуры, спасая меня. И, желая избавиться от этих «злодеев», я звонила маме и просила привезти ей за меня выкуп. Когда мама меня впервые навестила, я спросила, отдала ли она за меня выкуп во время предыдущего приезда в больницу. Мама очень удивилась моим словам, ответив, что приехала в больницу впервые.

А еще два дня ко мне приходила кошка, которая в ногах постоянно терлась. Были такие физические галлюцинации. Потом она со мной прощалась. Возможно, это болезнь отступала.
Самое интересное произошло в первый день, когда я очнулась. Я видела троих мужчин в палате. Когда медсестра пришла, я ее спросила: «Почему вы мне помощь оказываете, а им – нет?». Она спросила: «Кому им? Ты одна в палате, Васина!». Я говорю: «Вон, напротив мужчина лежит, вон еще в углу. И вот рядом со мной еще один. Я даже прикосновение его чувствую». И тут медсестра мне рассказала, что в моей палате никого нет. А в палате напротив ночью мужчина умер.
После этого мне стало очень страшно.

 

 

- Выздоравливай, Наталья, и возвращайся к нормальной, активной жизни.

- Спасибо ulpravda.ru за поддержку! Благодаря вашим публикациям столько людей обо мне узнали, переживали за меня, желали здоровья. После выписки меня несколько раз останавливали на улицах многие незнакомые люди, в больницах встречали. Они спрашивали, как у меня дела, говорили, что читали мою историю. В соседних магазинах мужчины часто открывают мне двери, предлагают донести пакет до дома. Трогательно это все. До слез!

 

7629 просмотров

Читайте также