АвтоДетально. Зачем ульяновским автомобилям детейлинг

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», провозгласили почти сто лет назад писатели Ильф и Петров устами своего самого известного персонажа –  Остапа Бендера. Да, действительно, автомобиль – это комфорт и свобода, верный друг и рабочая лошадка.

 

Люди, серьезно занимающиеся автомобилями, - мастера, работники сервиса, спортсмены, профессиональные водители, - утверждают, что машина – это живой организм. Она все чувствует, все понимает и отвечает владельцу адекватно: на заботу – верной службой, на нещадную эксплуатацию – поломками.

 

Экономическая ситуация, сложившаяся в последний год, кажется, уже доступно объяснила, что от подхода «поездил года три, гарантия закончилась – меняй машину» надо отказываться. Запчасти для импортных автомобилей стали, действительно, роскошью. На этой же отметке держат цены дилеры китайских автопроизводителей. Видимо, до тех пор, пока не насытят российский рынок своим товаром. Что делать в этой ситуации? Беречь и заботиться о своей ласточке. Лучшие времена все равно настанут.

Под термином «забота» понимается не только регулярное техническое обслуживание, внимание к состоянию двигателя  и ходовой части, регулярная мойка и уборка в салоне, но и комплекс ухаживающих процедур за корпусом автомобиля, позволяющим сохранять его внешний вид в максимально лучшем состоянии. Называются эти процедуры детейлинг, или «салон красоты для авто», кому как нравится.

Тополиный пух, крошки, пыль - основная грязь в городском женском автомобиле 

Детейлинг появился в США, чтобы готовить авто для участия во всевозможных выставках. Реставрация дорогой сердцу дедушкиной «копейки» - тоже детейлинг. Еще он включает комплексную мойку автомобиля, очистку, обезжиривание, полировку кузова, полировку оптики, чистку и полировку колёсных дисков, покрытие корпуса защитным составом, о котором мы уже рассказывали.

А сегодня остановимся подробнее на химчистке салона. Делают ее в зависимости от эксплуатации автомобиля: раз в полгода, год. Я запрещаю своему семейству есть в машине, поэтому на первую химчистку приехала спустя пять лет эксплуатации. Не сказать, что салон моей машины был уж очень грязным, но разница после химчистки оказалась очевидна.

«Для химчистки салона разбираются по максимуму все его части, сиденья, обрабатываются все поверхности. Если можно чистить щелочным составом, как, например, ковролин, который не имеет прямого контакта с кожей, то чистим щелочным составом. Если детали требуют бережной чистки, применяем бесщелочную химию. Когда вы приезжаете на мойку, делаете влажную уборку, пылесосите, то убираетесь поверхностно, в видимых местах.  Для аллергиков и детей  этого недостаточно. Также делают химчистку перед продажей автомобиля или, наоборот, после покупки. Мастеру детейлинга мало иметь оборудование, хорошую химию (если взять дешевый сегмент, то на обивке салона останутся пятна, разводы), надо еще знать, что из какого материала состоит. К примеру, замшу, алькантару нельзя чистить моющим пылесосом – она теряет все свойства. Самое главное правило: не навредить. Не поцарапать, не залить химией так, чтобы все побелело. Нужен очень деликатный подход. Поэтому мы просим больше времени, чтобы все спокойно очистить и просушить», - объяснил мастер детейлинга в Ульяновске Артем.

Кроме химчистки салона моей машине помыли кузов, натерли до блеска стекла и зеркала. Можно сказать, что машина прошла генеральную уборку. А я заодно разобрала все карманы и багажник. Кажется, что и летать моя ласточка стала быстрее и веселее!

Фото на превью: салон автомобиля до химчистки и после.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

399 просмотров

Читайте также