Апелляция или взаимное удовлетворение. Будет ли продолжение у ульяновского «фармдела»

21 января в Ленинском районном суде города Ульяновска был оглашен приговор пяти бывшим высокопоставленным ульяновским чиновникам. Сегодня истекла половина отведенного законом 10-дневного срока на подачу апелляции, но ни одного протеста по этому делу в Ульяновский областной суд пока не поступило. Ждать ли их вообще, разбиралась ulpravda.ru

А ведь поначалу казалось, что апелляции будут, обязательно будут. Например, комментируя решение Ленинского районного суда, о своем желании подать апелляцию ulpravda.ru заявил адвокат Игоря Тихонова Сергей Логинов. Не исключили таких же действий и представители стороны обвинения.

Но одной из причин отсутствия апелляций по "фармделу" стало неполучение участниками этого судебного процесса решения суда.

 

- Решение суда все участники этого судебного процесса получат в установленные законом сроки, уже на этой неделе, - заверили журналиста ulpravda.ru в Ленинском районном суде города Ульяновска. – Так, осужденным Игорю Тихонову и Рашиду Абдуллову, находящимся в эти дни в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, этот документ отправлен письмом.

 

Как пояснил ulpravda.ru адвокат Тихонова Сергей Логинов, решение суда он пока не получил и не знает, будет ли вместе со своим подзащитным подавать апелляцию.

 

- Сегодня, 26 января, у меня запланирован визит в Ленинский районный суд, - рассказал нам Сергей Логинов. – Получу решение суда и с ним направлюсь в СИЗО-1 на свидание с Игорем Тихоновым. Вместе с подзащитным мы внимательно изучим документ, после чего и примем решение, подавать апелляцию или нет.

 

- Но ведь 21 января, сразу после оглашения приговора, Вы заявили ulpravda.ru, что намерены в ближайшие дни подать апелляцию и считаете, что шансы на благоприятный исход высоки. А теперь Вы говорите, что решение по апелляции пока не принято. Ситуация поменялась?

 

- Повторю, что решение о том, подавать апелляцию или нет, будет принято после тщательного изучения решения суда. И примет это решение Игорь Тихонов. Я, как адвокат, разъясню ему о плюсах и минусах того или иного решения.

 

Также на этой неделе обсудит со своими адвокатами решение о возможной подаче апелляции и другой ульяновский экс-чиновник, находящийся сейчас в ульяновском СИЗО-1, Рашид Абдуллов. Кстати, бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Абдуллова, также как и к экс-депутата регионального парламента Тихонова никто из родственников и знакомых навестить в изоляторе не сможет.

 

- Во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах Ульяновской области с 16 марта 2020 года по настоящее время действуют ограничения, направленные на снижение рисков заноса и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, - пояснила ulpravda.ru руководитель пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области Анна Васильева. – Все это время во всех учреждениях ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий. По этой причине осужденные, а также обвиняемые и подозреваемые не могут встречаться даже с близкими родственниками. Допускаются к осужденным, обвиняемым и подозреваемым только их адвокаты.

 

Как рассказала ulpravda.ru адвокат Рашида Абдуллова Наталья Якупова, своего подзащитного она навестит на этой неделе – 26 или 27 января. И во время этой встречи защитник и осужденный примут решение, подавать апелляцию или нет.

Трое других осужденных, получившие условные сроки, – Евгений Коган, Ольга Кузнецова и Павел Дегтярь – также пока не получили приговор суда. Ольга Кузнецова отказалась пояснять журналисту ulpravda.ru довольна ли она приговором Ленинского районного суда или будет подавать апелляцию. Не удалось, к сожалению, получить ответы на эти вопросы и от Евгения Когана: его адвокат Ирина Кочергина заявила, что журналистам комментариев по этому делу не дает. А вот Павел Дегтярь, также как и его адвокат Ирина Савельева, от общения с представителем СМИ не отказались.

 

- 26 января мы вместе с моим адвокатом направляемся в Ленинский районный суд, получим приговор, в кратчайшие сроки изучим его и после этого примем решение, нужна нам апелляция или нет, - сказал ulpravda.ru Павел Дегтярь. – Я надеюсь, что Ирина Савельева подскажет мне верное решение.

 

- Решение мой подзащитный примет самостоятельно, я лишь разъясню ему, что его ждет при том или ином решении, - пояснила ulpravda.ru Ирина Савельева.

 

- А если Ваш подзащитный решит полностью довериться Вам, что тогда посоветуете?

 

- Если бы такая ситуация приключилась лично со мной, то, зная все обстоятельства этого уголовного дела, я бы пошла до конца. Постаралась бы добиться полного оправдания. Но ситуация приключилась с моим подзащитным, поэтому решение он должен принять сам.

 

Вполне возможно, что в итоге все пять осужденных откажутся подавать апелляцию. Ведь по приговору суда каждый из них получил гораздо меньшее наказание, чем просила у суда сторона обвинения. Не исключено, что осужденные вместе со своими защитниками решат «стерпеть» полученное наказание и не рисковать подачей апелляции. Не исключено, что если «фармдело» продолжится в следующей судебной инстанции, то возможен не только вариант выигрыша процесса, но и проигрыша. А в этом случае наказание может и ужесточиться.

Возможно, за продолжение процесса по фармделу проголосует прокуратура Ульяновской области.

 

- Выступая в прениях, прокуратура просила суд наказать всех пятерых фигурантов «фармдела» реальными сроками лишения свободы, - напомнил ulpravda.ru начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов. – Но суд, признав всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, наказал реальными сроками лишения свободы лишь двоих. А вот в отношении трех подсудимых применена статья 73, позволившая им получить условное лишение свободы. На этой неделе мы получим приговор, а также протокол суда. Внимательно изучим документы и, возможно, подадим апелляцию.

 

- А кто будет принимать решение? Руководство прокуратуры Ульяновской области?

 

- Это решение я вправе принять единолично. Последний срок подачи апелляции – 1 февраля. К этому сроку обязательно изучу все необходимые документы и обязательно приму решение.

 

Ulpravda.ru продолжает следить за развитием ситуации.

 

630 просмотров

Читайте также