«Ах, воробышек, я не приду»…Последние строки Татьяны Эйхман

В декабрьском номере «Симбирска» выйдет подборка стихов Татьяны Эйхман. Свои работы она недавно прислала в редакцию. Готов врез, подобраны фотографии. Только теперь ее строки, такие живые и теплые, выйдут посмертно. Страшное, горькое слово…

Напомним, сегодня ушла из жизни талантливая врач, художник, писатель, журналист Татьяна Эйхман. Боль утраты захлестнула коллег, поклонников, почитателей таланта и благодарных пациентов. В память о Татьяне Александровне публикуем ее труд, тот самый, что будет опубликован в декабрьском номере «Симбирска». Но теперь во врез внесена горькая поправка.

"Татьяна ЭЙХМАН родилась 19 июля 1956 года в селе Поповка Майнского района Ульяновской области. Поэт, врач. Работала врачом в Карсунской районной больнице. Член Союза журналистов и Союза писателей России.

Инициатор и координатор ежегодного молодежного литературного конкурса «Друзья по вдохновенью». Руководитель районного литературного объединения «Родники». Постоянный ведущий поэтической площадки традиционного Пушкинского праздника в с. Языково.

Лауреат поэтической премии имени Н.Н. Благова. Автор книг «Вьюга», «Рыжий вальс», «Gold осень», «Взгляд», «Мне Земля подарила песню», «Пойдем по белому снегу», «Золотые травы» и др.

Умерла 26 ноября 2020 года"...

...Незадолго до ухода Татьяна Эйхман прислала  в журнал «Симбирскъ» подборку стихов.

Вот одно из них:

***

Прозрачные, продутые ветрами

Стоят леса на взгорках и холмах,

И солнце уходящими лучами

Пронзает листьев порыжелых прах…

Пройду, шурша вчерашним одеяньем

Берёзок, клёнов, вязов вековых,

И, вознося молитвы покаянья,

Найду ли силы для стезей своих,

Ведущих к жизни, к вере в исцеленье,

К возврату в общность милых мне людей?

Иль упаду на холм в уединенье

В скупых лучах осенних дней…

04.11.2020

 

А недавно в писательском чате Татьяна Эйхман разместила стихотворение, последнее стихотворение:

Каждый миг на земле по-особому светел,

Каждый день по-особому чист…

Воробьи с почерневших за речкою ветел

Прилетели. Ты слышишь их свист?

На дороге шумливой гурьбой, словно дети.

А один заглянул мне в окно:

«Каждый день на земле по-особому светел.

Мы тебя не видали давно,

Ты давай, выздоравливай,

Скоро уж вьюги.

Приготовила ли нам еду?

В прошлых зимах была

Нашей верной подругой…»

Ах, воробышки, скоро приду.

А потом в смс Татьяна пояснила: «Я ведь написала: «Ах, воробышек, я не приду»…А потом не смогла опубликовать…»...

- Очень больно. Ощущение потери родного человека. Мы в последнее время переписывались почти каждый день, обменивались стихами и новостями. Я знала о болезни Татьяны. Мы, друзья, старались ее подбодрить, поддержать.  Искренне надеялись на то, что лечение поможет… В последних смс от нее были молитвы. «Богородица, помоги!», - слова в последнем сообщении от Татьяны, которое я получила. Татьяна Александровна Эйхман была человеком большой души, большой самоотверженности. До самого конца, насколько хватало сил, думала о других, заботилась о близких и далеких. Сколько нужно было мужества, чтобы так держаться! Человек уходит и ты начинаешь понимать, как он был дорог тебе. Как важно было все, что он говорил, писал. Как дорого тебе всё до последней смс-ки! Будем помнить и молиться. Остались замечательные дети, внуки. Остались стихи. «Каждый миг на земле по-особому светел…», - писала Татьяна Эйхман. Давайте ценить каждый миг и беречь друг друга! Светлая память замечательному поэту, милосердному врачу, дорогому другу!

Елена Кувшинникова

3150 просмотров

Читайте также