Абдуллова обвинили в принуждении к увольнению, он не согласен

В Ленинском районном суде Ульяновска продолжается громкий процесс. В качестве обвиняемых предстали пять некогда высокопоставленных ульяновских чиновников - экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывшие министры здравоохранения региона Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также Ольга Кузнецова и Евгений Коган, несколько лет назад руководившие «Ульяновскфармацией» - крупнейшим поставщиком лекарств для медицинских учреждений нашего региона.

С обсуждения медицинской темы началось и сегодняшнее заседание: судья Ильдар Хайбуллов спросил о состоянии здоровья у Ольги Кузнецовой и ее адвоката Владимира Сафронова. Оба отсутствовали на нескольких предыдущих заседаниях, находясь на больничном.

- Вроде все нормально, - ответили на вопрос Кузнецова и Сафронов.

- Так вы выздоровели или нет? - уточнил Хайбуллов.

- Элементы пневмонии пока остаются, - пояснил адвокат.

Кузнецова промолчала, но о состоянии здоровья все присутствующие в зале суда могли судить по частому кашлю экс-директора «Ульяновскфармации».

Сегодня в зале Ленинского районного суда встретились сразу три экс-руководителя регионального минздрава. Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов по традиции присутствовали на заседании в качестве обвиняемых. А вот их предшественница в кресле регионального минздрава Валентина Караулова пришла в суд впервые. В качестве свидетеля ее вызвали представители стороны обвинения - начальник отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов и старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков.

Сейчас Валентина Караулова - главный врач Центра общественного здоровья. Но представителей прокуратуры интересовал ее более ранний период.

- В то время, когда Вы были главным врачом Ульяновской областной клинической больницы, участвовало ли Ваше медучреждение в совместных торгах по закупке медикаментов и кислорода? - спросил Караулову Фролов.

- В торгах по закупке медикаментов мы участвовали, а вот кислород не закупали, - ответила Валентина Герасимовна. – Дело в том, что у Ульяновской областной клинической больницы в то время уже был собственный газификатор.

Не получили ожидаемого эффекта прокуроры и от ответов на несколько следующих вопросов: Караулова пояснила, что она не только никогда не выступала против совместных торгов, а, напротив, двумя руками «за». Так как совместные торги ведут к экономии денежных средств. Также, по словам свидетеля, никто из пятерки подсудимых не оказывал на нее и других главврачей никакого давления с целью принудить заключать договор именно с «Ульяновскфармацией», а не с другими поставщиками лекарств.

И тут прозвучал вопрос представителей стороны обвинения: почему Караулова решила уволиться с должности главврача Ульяновской областной клинической больницы?

- Я эту причину уже неоднократно озвучивала, - призналась главный врач Центра общественного здоровья. – Меня к этому принудил тогдашний министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. – После нашего разговора в его рабочем кабинете я написала заявление на увольнение «По собственному желанию».

Но пояснения по этой ситуации дал и Абдуллов.

- В тот же день – 25 октября 2017 года - я, как региональный министр здравоохранения, утвердил назначение Валентины Герасимовны Карауловой на должность главного врача Центра здорового образа жизни (сейчас это Центр общественного здоровья), - пояснил Рашид Акрамович. – Фактически это было не увольнение, а перевод на другую работу. Повышение по службе.

- Через увольнение, - ответила Караулова.

- По закону, перевод невозможен был другим способом, - пояснил Абдуллов. – К тому же Вам были сохранены все имеющиеся льготы – служебное жилье, служебный автомобиль, установлена одна из самых высоких зарплат в нашей сфере – 93000 рублей…

- Да, это так, - согласилась Валентина Герасимовна.

Но если в этом вопросе консенсус был найден, то в другом – нет. После завершения опроса Карауловой представители прокуратуры заявили, что в показаниях свидетеля есть серьезные противоречия по сравнению с теми показаниями, которые Караулова давала в 2018 году. Получив разрешение от судьи, представители стороны обвинения зачитали показания Карауловой двухлетней давности. В процессе чтения свидетелю задавались вопросы. Валентина Караулова заявила, что в предыдущих показаниях и в нынешних она не видит серьезных расхождений.

Завершилось сегодняшнее заседание решением вопроса  о мере пресечения для Игоря Тихонова.

Следующее заседание по этому громкому уголовному делу назначено на 27 августа. Ожидается, что теперь процесс пойдет ускоренными темпами: Ильдар Хайбуллов озвучил расписание заседаний на ближайшие полмесяца: за 14 дней запланировано провести 10 заседаний.

7050 просмотров

Читайте также