Запомнить все. Мнемонист из Ульяновска выяснил, как выучить 39 языков мира

30-летний тренер по развитию памяти Егор Дубровин подготовил уникальный англо-русский словарь, который поможет запомнить тысячу слов без труда и осознать, что многие из них давно известны. Этот справочник может смело использовать даже пятиклассник, уверяет автор. И тогда языковых границ просто не будет. Подробнее о ноу-хау ульяновца - в материале ulpravda.ru.

Историю повелителя памяти мы рассказывали три года назад. Тогда наш земляк не на шутку увлекся  спортивной мнемонистикой и охотно участвовал в онлайн-дуэли за звание лучшего мнемониста России. Егору не составляло труда запомнить за одну минуту 30 случайных имен и лиц, 80 цифр, 50 слов, 30 картинок и колоды из 52 карт. В те времена он даже засветился в первом сезоне шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия-1». Ульяновец вывел супругу Юлию из лабиринта с закрытыми глазами за три минуты.

С тех пор много воды утекло, и теперь Егор Дубровин, свободно владеющий английским, всерьез увлекся изучением иностранных языков. В этом его поддержал друг Дмитрий Тютюнников – знаток немецкого. За три года тандем подготовил к изданию книгу, в котором доказывает связь английских и русских слов.

- Не секрет, что английский и немецкий языки похожи, а немецкий – дедушка английского. Мы стали эту связь углубленно изучать, написали несколько статей, а позже увидели сходство всех индоевропейских языков, к которым относится и русский, - пояснил нам Егор.

Порой эти связи не очевидны, а иногда бросаются в глаза, виной тому – множество заимствований языков друг у друга.

- Каждый русский знает, как будет по-немецки «народ» и как по-английски «учить». Почему – могу быстро доказать. Мы знаем слово «фольклор», первая часть – фольк – народ по-немецки, а лор – по-английски знания (learn), по сути фольклор – это знание народа, - приводит пример своей теории Егор. – Это не я сказал, а прописано в этимологических словарях. Мы же сделали такой словарь, открыв который, люди увидят, сколько иностранных слов они уже знают, но не догадывались об этом.

Еще один пример: слово «запах» по-французски. В русском есть слово дезодорант, в ней приставка «дез» – отрицание, «одор» – запах (исконное французское слово).

Еще проще примеры: бульдог – дог (собака), cat – кот и т.д.

-  Есть слова, у которых нет устоявшейся этимологии, и ученые над ней до сих пор спорят. Мы же приводим свою версию развития слова, - отметил автор.

Егор и Дмитрий не только пишут книги, но и читают лекции о своей теории изучения языков.

 

«Удивительные люди» пока в стопе

Книга «Вы уже знаете английский язык. Англо-русский словарь для запоминания» включает разбор 1000 слов с отсылом к 39 индоевропейским языкам. Авторы рекомендуют использовать словарь школьникам, начиная с пятого класса. Аналога его в мире нет, уверяет Егор.

- Конечно, есть много авторитетных этимологических словарей, но информация в них представлена весьма сухо. Например, английское слово throw (бросать) связано со словом тереть, но как именно – не поясняется, - говорит автор.

Егор и Дмитрий уже разослали книгу в издательства и ждут ответа. Партнеры готовы выпустить ее и в электронном виде – лишь бы людям она была в помощь.

Блеснуть уникальными знаниями друзья хотели в новом сезоне шоу «Удивительные люди», но им так и не ответили.

- Мы хотели представить номер, в котором бы отгадывали значение любого иностранного слова без словаря. Мы уже это практиковали и записывали подобные видео с голландскими и другими словами, - пояснил Егор.

Эффект замороженного пельменя

За все время увлечения мнемонистикой Егор обучает многих людей, в том числе школьников, по всему свету приемам запоминания цифр, исторических дат, стихотворений и иностранных языков. Как правило, курс состоит из 10 базовых занятий и основан на известных технологиях и трудах ученых-мнемонистов.

- Вижу, что есть заинтересованность в развитии памяти, но, как правило, нужна мотивация, желание. Недавно я сравнивал деньги и знания. Деньги условно можно найти, украсть, взять в кредит. А со знаниями так не получится, за деньги их не купишь. Учись ты даже в самой элитной школе – ничего не получится, если не будешь учиться. Это не как в фильме «Матрица», когда в мозг вливают информацию. А знания невозможно потерять, если это, конечно, не травма мозга. Во имя результата нужно усердно работать.

У Егора и его супруги Юлии подрастает первенец – сын Иван. В свои два года четыре месяца малыш уже понимает два языка – русский и английский. На втором с ним разговаривает папа.

- Надеюсь, через несколько лет моя книга поможет сыну быстро постигать несколько языков – английский, немецкий, французский, - полагает Егор. – Вообще я убежден, что в школе нужно учить немецкий или французский, но не английский – его нужно изучать с раннего детства вместе с русским. Приведем пример татарских семей, где с детьми разговаривают с малых лет на двух языках – русском и татарском. И какой же это огромный бонус для ребенка – привычка воспринимать и изучать сразу несколько языков - и развитие мозга.

- То есть важна не грамматика, а лексика?

- Я всегда говорю: возьмите учебник по английскому языку за девятый класс, выучите в нем всё, и вы сможете ездить с этими знаниями по миру! Вот и полиглот Дмитрий Петров, ведущий передачи «Разные языки за 16 часов» на телеканале «Культура», считает, что многие люди умеют читать, писать на иностранном языке, но не говорить. Вспомните фразу на английском «Do you speak English»? Спрашивают: не знаешь, читаешь, а говоришь! Недавно мы с учеником прошли 20 уроков испанского и пообщались с носителем языка, получили большое удовольствие, потому что были поняты и сами поняли всё. За короткий промежуток мы вырабатываем несгораемый запас языка и начинаем говорить.

- Но как же этот язык не забыть, если его постоянно не практиковать?

- Если не практиковать, то язык будет забываться, безусловно. Но если мы отработали базовый алгоритм до автоматизма, то он возымеет «эффект замороженного пельменя», как говорит Дмитрий Петров. Этот алгоритм, как пельмень, лежит в нас, когда мы его берем и используем, то будто кидаем его в кипяток - и он быстро размораживается. Забытое быстро вспоминается.

… И все же есть в сегодняшней работе Егора место спортивной мнемонистике. А как еще назвать запоминание сотни синонимов при составлении цепочки иностранных языков, объединенных общей этимологией. Тем более что вслед за англо-русским словарем наш герой обещает издать немецко-русский, а позже - англо-русский справочник для англоговорящих, изучающих русский язык. Параллельно  Егор Дубровин готовит видеокурс по изучению глаголов разговорного английского и ежедневно пополняет словарную базу на площадке группы ВК «Иностранный с Дмитрием и Егором».

Кстати, супруга Егора тоже талантлива. Юлия Дубровина запустила серию авторских открыток о родном Ульяновске и расширяет границы своего бизнеса. Подробнее – здесь.

Фото и видео: ВК Егора Дубровина, группа ВК «Иностранный с Дмитрием и Егором»

791 просмотр

Читайте также