Первая сольная песня. Ульяновский блогер Сергей Горбунов написал книгу о детстве в 90-е

Многодетные родители Сергей и Мария Горбуновы заряжают своим позитивом и отношением к жизни тысячи подписчиков из разных уголков мира. Машу давно и сильно полюбили за веселые рисунки, а главу дружной семьи – за юмор. Но теперь муж, отец и бизнесмен проанонсировал выход своей книги, которая перенесет читателя в лихие 90-е. Кто помогал писать книгу, где находил время и место для творчества и когда ждать книгу (18+)- читайте в интервью ulpravda.ru.

Блогер, писатель, предприниматель, многодетный отец и просто красавец-мужчина. За Сергеем следят в соцсетях как молодые девушки и замужние дамы, так и мужчины, которые гогочут над серией его анекдотов 18+. А еще он появляется в сторис прекрасной супруги Марии, где по-доброму подшучивает над любимой и детьми – 7-летней Мирославой, 5-летним Юрой и 3-летней Аришей. Словом, просмотр аккаунтов семьи Горбуновых максимально улучшает настроение.  Вчера Сергей после долгого молчания в своем телеграм-канале опубликовал интригующий пост:

«Я наконец отдал рукопись романа редактору, Маша заканчивает с иллюстрациями. Опубликую тут несколько отрывков.

Формально эта история - история мальчика Коли, детство которого пришлось на середину девяностых. Во многом это автобиографическая работа, мы оба довольно часто обращаемся к этому времени в своих воспоминаниях. Яркие, незабываемые события, которые и для вас родные. Каждый хоть раз покупал семечки в «кулек» из газеты, в любом дворе были мальчишки, которые играли в «Квадрат», разбивали коленки, влюблялись и попадали в переплет.

История с элементами детектива. Здесь есть и поезда, и негодяи, и герои. То время, из которого мы вышли и стали теми, кто мы есть сейчас. Девяностые в культуре - эпоха бандитов и шальных социальных лифтов. Для меня девяностые - детство. Дни, когда появилось все, но не было ничего!)».

- Идея написать книгу родилась примерно год назад. Я периодически писал для себя рассказы, публиковал их в московских и питерских сборниках, выигрывал литературные конкурсы. Это у меня тянется еще с университетских времен.  И тут появилась возможность написать что-то посерьезнее, и руки чешутся, и  время было. Поэтому это первая сольная песня. Посмотрим, получится или нет,  – рассказал ulpravda.ru Сергей. – Это история о детстве в 90-е, чуть автобиографическая, чуть придуманная.

- Чего в ней больше – реальных историй или художественного вымысла?

-  Больше вымышленного. Это роман, а не сборник рассказов. По объему около 400 тысяч знаков, довольно взрослая история с большим сюжетом, одним лейтмотивом, вокруг которого все строится, от начала до конца. Поэтому без вымысла никуда. Есть просто образы, которые на протяжении всего моего детства, юности со мной были. Из них что-то слеплено, но конкретной отсылки к каким-то людям нет.

- Откуда черпали истории и вдохновение?

- Что-то из собственного детства, детства Маши, моих друзей. Мы все примерно одного возраста, поколения. Пока в 90-е взрослые мочили друг друга из автоматов и пистолетов, занимались переделом собственности, мы мяч пинали и крапиву палкой били.  Очень часто пишут и снимают фильмы о том, как всё было в то время с позиции мужиков в пиджаках и на дорогих мерседесах. А  с позиции детей, которые тогда бегали по дворам, строили шалаши, в первый раз влюблялись и коленки разбивали, мало кто говорит. Хотелось это  исправить. Думаю, удалось.

- Фрагменты рассказов о детстве 90-х вы размещали в своих аккаунтах. Наверняка люди делились в комментариях своими историями.  Их воспоминания вошли в книгу?

- Честно говоря, нет. Мы все в одни игры играли и росли по схожим сценариям. Те ребята, которых родители заставляли дома читать книги, они читали Жюля Верна, Майна Рида и т.д. Те, кто мультики смотрел по воскресеньям, наверняка  смотрели диснеевские «Утиные истории». Поэтому в принципе тут пальцем можно ткнуть и попасть в те вещи, которые для нас для всех были общие. Не особо сложно это отыскать.

- Супруга прочла книгу первой?

- Маша помогала при написании романа. Часть напишу – прочитаю ей. Мы вместе о чем-то думаем, она дает обратную связь, и параллельно редактор тоже прочитала.

- В каком углу вашего большого дома вы прятались от всех членов семьи, чтобы написать книгу? Как находили время для творчества?

- Да это беда вообще, на самом деле. Главная боль всего процесса. У меня кабинет на первом этаже дома, самое тусовое место - сюда дети и жена, как коты на сметану, стекаются. Научились отпирать замок снаружи и в те дни, когда я не на работе, просто приходят, безо всякого повода и предлога. Писал в основном ночью, ранним утром и тогда, когда мелкая стая на улице лепит куличи из песка. Даже свинья приходит просто постоять рядом, радует, что с ней можно не вести диалог. Просто молчит и смотрит.

- Чего не хватало вам в детстве – того, что есть у ваших детей?

- Я, наверное, скажу немного старческие вещи. По сути дела, мне кажется - все то, что мы формируем в нашу бытность, это компенсация тех вещей, которых нам самим не хватало.  Я, например, рос без отца, мои родители в разводе, и это тоже наложило свой отпечаток. Мне, может быть, поэтому хочется большую семью, детей кучу рожаем. Мне не хватало какой-то одомашненности,  что ли, поэтому дом построили. И, думаю, большинство людей по этому же принципу живет.

- Что бы вы хотели, чтобы было у ваших детей из детства 90-х?

- Прыгали мы с гаражей, лазали по деревьям, били друг друга, ковыряли с порохом селитру, делали пистолеты и в глаз друг друга попадали. Наверное, это не тот опыт, который детям следует пройти. Как писал Варлам Шаламов, это отрицательный опыт – то, чего проживать не стоит и может быть, хорошо, что они этого не знают. Наверно, мне хотелось, чтобы дети не жили в тепличных условиях, чтобы они понимали, что граница между благополучием, интересной, здоровой жизнью и хреновой жизнью очень тонкая, и очень легко ее потерять. Это хрупкая материя, и можно оказаться не там, где ты хочешь.  Но я не знаю, как это реально показать им.

- Когда ждать книгу и где ее искать?

- Работой занимается издательство «Комсомольская правда». Сначала пройдет редактура, потом начнется маркетинг, в общем, это долгий процесс. Ориентировочно, книга выйдет в тираж осенью – в начале зимы этого года. Ее можно будет найти в книжных магазинах и на известных маркетплейсах.

- Помнится, когда Маша выпускала свою книгу «#Горемать», она объявляла среди подписчиков опрос на выбор обложки. Сейчас супруга иллюстрирует и вашу книгу. Ждать нам, подписчикам, подобного совета на этот раз?

- Этого я не знаю, все от Маши зависит. Если она захочет, можно что-то такое придумать. Но у нее довольно плотный график, она, дай бог, выдаст последние иллюстрации к моей книге в конце апреля, после чего книгу будут уже упаковывать. Создание иллюстраций - это труд неимоверный. Конечно, в моем романе будет не 60 иллюстраций, как в ее книге (она рисовала их несколько лет). В ней упор сделан на текст и атмосферу, которая Маша создает своими иллюстрациями.

К слову, есть и еще одна новость, которой Горбуновы поделились с подписчиками на днях. Семья скоро станет еще больше, еще веселее: Маша и Сережа ждут четвертого ребенка.

Фото и видео: Телеграм «Сергей Горбунов. Норм канал», группа ВК «Семья с картинки. Жизнь в провинции»

6591 просмотр