О чем играет орнитолог. Что за «Змей» разлучил музыкантов и для чего ученому Корепову нужен «Zаповедник»


34-летний Михаил Корепов многим из нас знаком как крестный отец солнечных орлов Ульяновской области. Но на днях орнитолог и доцент педуниверситета представил песню «Змей», которую записал вместе со своей группой «Zаповедник» и готовит еще несколько авторских треков. Словом, не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Правда, сам Михаил Корепов при встрече скромничал и рассказал, что музыка для него - это отдушина, а гитарист он - самоучка. А еще он совсем не похож на ученого и преподавателя: высокий, стройный, в футболке и кроссовках.

- В 10-м классе, в 2002 году, я впервые в руки взял гитару. Через полгода амбиции позволили нам с друзьями создать группу. Сначала мы репетировали в коридорах 64-й школы Ульяновска, потом нам выделили подсобку. Так мы и начали, - вспоминает Михаил. – На выпускном играли хиты «Чайфа», «ДДТ», «Кино».

Но по окончании школы чаша весов перевесила в сторону биологии. И все же первокурсник Михаил Корепов музыку не бросил. Благо многие из того первого состава «Zаповедника» так же, как и он, поступили в педуниверситет, и репетиции продолжились «в каморке, что за актовым залом». С тех пор состав коллектива не раз менялся, главной скрепой оставался Михаил Корепов. В 2009 году ребята даже выпустили первый альбом «Черное небо». Музыку к трекам пишет наш герой.

- Я не страдаю от того, что у меня нет музыкального образования. Для меня это как наука – что-то неизведанное и полное открытий. Я не знаю законы нот, поэтому в плане творчества ничего меня не ограничивает. Это позволяет делать то, что хочется, - говорит биолог. –  Я пишу музыку, а остальные ребята – профессиональные музыканты  - уже правят ее, аранжируют по музыкальным законам и привносят свое звучание. Так что у нас нет лидеров – все значимы. Важна работа каждого.

Слова к песням Михаил заимствует у ульяновских авторов – арт-директора креативного пространства "Квартал", художественного руководителя театра Absurdus Павла Солдатова и выпускницы УлГПУ, поэтессы Екатерины Родионовой.

- В нашей группе никто не пишет стихи, поэтому мы стараемся не распыляться и работать с двумя авторами, по большей части стихами Павла Солдатова. Ведь у каждой группы должно быть свое лицо, которое задают музыка и текст. Вокалист Николай Вершилкин проникается настроением каждой песни и передает ее смысл, - поясняет ученый.

_________________________

Кстати

Название группе «Zаповедник» дали два ее основателя – Михаил Корепов и Роман Васильев, любители походов и экспедиций.

- Получился отсыл не просто к особо охраняемой территории, а к чему-то нетронутому, заповедному, чистому – такую музыку мы и пишем, - поясняет Михаил Корепов.

________________________

 

«Змей»-разлучитель

В итоге в арсенале группы значилось около 15 песен, и каждая – коллективный труд всего бэнда. Ребята успешно выступали на концертных площадках Ульяновска и за его пределами, участвовали в музыкальных фестивалях. Но около пяти лет назад произошел раскол «Zаповедника». Репертуар стал меняться на песни более мелодичные. Чашу терпения переполнила очередная лирическая композиция «Змей», которую написал Михаил Корепов на слова Павла Солдатова. Основной костяк посчитал, что утрачен главный дух группы. Где тяжелый рок? Альтернативный? Где драйв? На такой минорной ноте коллектив распался. К тому времени все участники группы, кроме Михаила, слыли профессиональными музыкантами и без труда нашли свое место под солнцем.

Наш собеседник тоже утонул в любимой работе. Сегодня Михаил Корепов - кандидат биологических наук, преподаватель и доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета, куратор проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов». А еще он трудится научным сотрудником в национальном парке «Сенгилеевские горы» и в научно-исследовательском центре «Поволжье» экологом. В теплое время года Михаил пропадает в научно-исследовательских экспедициях. Словом, некогда скучать. Вот только время от времени в груди щемила тоска по музыке, живым концертам, фестивалям…

И весной после очередной встречи с друзьями, дружба с которыми не заканчивались, Михаил с ударником Ромой Васльевым и вокалистом Колей Вершилкиным пришли к пониманию, что стоит попробовать возродить наш коллектив и хотя бы дописать брошенные на полпути песни «Zаповедник».  И – вот удача! – почти никто из прежнего состава не отказался вернуться в обойму. В конце лета репетиции стали регулярными. Помещение великодушно им предоставило руководство ДК имени 1 Мая, за что ребята бесконечно благодарны. Платой за аренду станут выступления группы на сцене учреждения в праздники.

Вспомнить всё!

Новый виток творчества ребят начался с реанимации прежних авторских треков, а их наберется с десяток. Спустя пять лет припомнить все аранжировки оказалось непросто. Потому на первый трек – тот самый «Змей» - ушло 1,5 месяца. Песню музыканты представили в День народного единства.

- Мы пока пребываем в эйфории – нам нравится то, что у нас получилось. А мне больше всего, что мы с ребятами пришли к пониманию, снова чувствуем друг друга, - говорит Михаил Корепов. –  Надеюсь, этот наш союз продлится как можно дольше. У нас уже есть новые идеи, но сначала запишем прежние песни.

До конца года «Zаповедник» намерен представить еще один трек. Над ним трудятся Николай Вершилкин (вокал), Михаил Корепов (гитара), Александр Карданов (бас-гитара), Андрей Соседенко (гитара), Роман Васильев (барабаны). Творчеством занимаются в свободное от работы время и на чистом энтузиазме.

- Дело в том, что я не профессиональный музыкант, а реализовал себя как орнитолог, преподаватель. И музыка для меня прежде всего - отдушина. Поэтому для меня «Zаповедник» - это всё, в то время как для других участников группы – часть их музыкального пути.  Но ребятам важно делать авторский контент, которого они часто лишены в своих рабочих коллективах. Сейчас зачастую многие команды играют каверы на известные песни, которые приносят неплохой доход и востребованы, - уверяет Михаил Корепов. –  Ребятам не безразлична музыка и жизнь «Zаповедника», она им нравится и они по праву считают её своим творчеством - это самое главное, что заставляет нас вместе творить.  Вместе мы делаем свою музыку. Нам важно, чтобы она не затерялась в массе шаблонных песен. Хочется, чтобы наши песни пусть и не станут хитами, но будут самобытными и интересными и найдут своего слушателя.

К слову, первые отзывы о треке «Змей» воодушевляют ребят творить дальше.  Музыканты задумались о продвижении своего авторского контента на онлайн-площадках и даже о съемках клипа. Ждем и желаем творческих успехов!

Фото и видео: ВК группы "Zаповедник"

426 просмотров