Молодежь vs парковка. Ульяновцы спорят, уводить ли машины от ЦУМа


В эти выходные парковку возле ЦУМа в Ульяновске перекроют. В любом случае. Сколько бы ни ругались автомобилисты в соцсетях. Пока это только эксперимент, инициированный молодежным правительством региона и поддержанный руководством города и области. Точные сроки, на которые въезд машинам на заветный «квадрат» будет запрещен, пока неизвестны. Скорее всего, с вечера пятницы и до утра воскресенья – во многом зависит от погоды, чтобы не было дождя и эксперимент удался таким, каким и задуман.

Информация о проекте @kvadrat.tsum регулярно обновляется и пополняется. В соцсетях молодежное правительство не только рассказывает о том, какой хочет видеть действующую парковку у ЦУМа, но и собирает мнения – что по этому поводу думают горожане, чего хотели бы сами. На молодежных страничках пишут в основном слова поддержки и полного согласия с планами ребят – тишь да благодать. Но вот в СМИ и новостных пабликах риторика совсем иная. В активный спор с планами молодежи вступают автомобилисты.

«Это только эксперимент», «мы соберем мнения», «мы хотим, чтобы всем было комфортно», «центр – это пешеходная зона», «там стоит машин 20 максимум и по целому дню», «мы провели анализ, у нас есть все обоснования» - это аргументы ульяновской молодежи за то, чтобы превратить парковку в центре Ульяновска, у ЦУМа, в «место силы» для пешеходов.

«Мы не умеем летать», «без парковки не будет и ЦУМа – туда перестанут ходить», «в центре и так припарковаться негде», «сначала велодорожки, потом это», «есть же место у фонтана», «последнюю парковку отбирают», «идиотизм» - а это мнения автомобилистов, которым тоже хочется, чтобы в центре города было удобно. Не только гулять и отдыхать, но и парковаться.

Свой проект молодёжное правительство представило на штабе по развитию региона. Рассказали, что и место, и время выбраны не случайно. Ориентировались на историю центра Ульяновска. Изначально в плане города тут не предполагалось создание парковки. И это было разумно на тот момент - машин было куда меньше.

«Парковка появилась намного позже, когда автомобилизация городов начала расти ускоренными темпами. Мы - молодые и неравнодушные. Мы не были свидетелями того, когда это место было без машин (не все еще умели ходить). Но вдохновившись старыми фотографиями, мы пришли к тезису: назад в будущее. Мы хотим отправиться в прошлое, чтобы оценить, как было тогда и насколько это уместно в современной ситуации. И, кстати, половина нашей команды – водители», - отмечают молодые и активные.

Стоит отметить, что подошли к принятию решения со всей серьезностью. Это не детское «хочу эту игрушку, купите». А обоснованный шаг. Например, чтобы отследить нужность существующей у ЦУМа квадратной парковки в молправительстве провели и визуальный анализ ситуации. Камера наблюдения фиксирует: за весь рабочий день и количество, и персоналии на парковке не меняются. То есть максимум 20 автомобилей там регулярно оставляют на весь день. Пешеходов в этом месте в течение дня проходит и останавливается в разы больше. Молодежи здесь нравится. Ни у фонтана, ни в сквере Гончарова, нигде в другом месте, а именно на этом квадрате. Почему? Молправительство объясняет это просто – «место силы».

 

 

Вместо машин на выходные в «квадрате» появятся паллеты, здесь можно будет посидеть-отдохнуть-перекусить-посмотреть на город. И вот уже через, например, месяц-два станет понятно: стоящая это идея или эксперимент считать неудачным. В этом и прелесть проектов нынешней молодежи: они не принимают решения категоричные, а проверяют их действие на практике и меняют так, чтобы ульяновцам комфортно было.

«Есть очень много резонансов. Но отменять планы мы в любом случае пока не будем, мы попробуем. Никто же не говорит, что мы 100% это сделаем навсегда. Это эксперимент на ближайшие выходные. Паникуют потому, что думают, что это все навсегда, и если навсегда, то не будет никакой альтернативы для сотрудников ЦУМа. Но если с ЦУМом все это случится, то мы в любом случае будем договариваться с руководством магазина, чтобы у сотрудников была какая-то альтернатива обязательно. Это не будет отдано на откуп, про людей мы ни в коем случае не забыли», - пояснила ulpravda.ru глава молодежного правительства Дарья Михайлова.

Молправительство продолжает собирать мнения в соцсетях и готовится к выходным, чтобы выяснить: кому центр нужнее – пешеходам или машинам. Еще раз напоминают - пока это эксперимент и высказаться на его счет может каждый. Такая возможность есть на всех официальных площадках проекта и молправительства в соцсетях. На странице в «Инстаграме» есть также специальная анкета, где мнение можно и высказать, и аргументировать. Уже сейчас, по словам Дарьи Михайловой, там более 550 анкет с разными аргументами как «за», так и «против» перекрытия парковки в угоду пешеходам. Первых пока подавляющее большинство, а средний возраст высказывающихся - 30 - 32 года.

«Когда мы будем принимать итоговые решения, мы не будем исходить из того, что спрашиваем только молодежь, а выйдем на более широкое информационное поле. Сейчас мы периодически стараемся отвечать во всех пабликах, где это обсуждается. Но пока это эксперимент, и относиться к этому надо как к эксперименту», - пояснила глава молправительства.

Напомним: активная ульяновская молодежь собственными силами и собранными средствами уже реализовала проект волжской набережной близ Императорского моста. Студенты-архитекторы, общественные активисты, маркетологи, продюсеры культурных событий, которые являются частью сообщества Молодёжного инициативного центра, разработали дизайн, поставили лавочки, навели уют. Противников у этой идеи и ее воплощения не нашлось.

1645 просмотров

Читайте также