КАК-ТО ВОТ ТАК. Чего боится автор телеграм-канала о политике, сколько зарабатывает и почему стирает личную жизнь

Он раскладывает политические «инсайды» и «аналитику» человеческим языком, разжёвывает мэрам, депутатам и губернаторам, остальным показывает взаимосвязи. Так значится в описании телеграм-канала, у которого более 77,6 тысячи подписчиков. Ведет его 24-летний Анатолий Спирин. Уже не один, а с небольшой командой райтеров. Когда-то парень жил в Вешкайме, затем учился в ульяновском политехе, теперь перебрался в Казань, но продолжает и наведываться в родной регион, и интересоваться местной политической повесткой, наравне с федеральной. На интервью ulpravda.ru Анатолий согласился сразу – ни от кого не скрывается, для общения открыт, откровенности не боится. А чего боится – читайте в материале ниже. 

_________________________

О канале: 

КАК-ТО ВОТ ТАК появился в Telegram в июле 2017 года. Сегодня у канала 77 681 подписчик и 30 399 просмотров на пост. Входит в топ-50 федеральных политических Telegram-каналов в 2020 году от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) – 13-е место. 

Об авторе:

Анатолий Спирин, 24 года. 

Родился и вырос в рабочем поселке Вешкайма Ульяновской области. В семье - старший ребенок и основной добытчик. Младшему брату - семь лет, готовится стать школьником. 

В 2020 году окончил Ульяновский государственный политехнический университет по специальности «Реклама и связи с общественностью в государственных и негосударственных структурах». 

_________

- Почему покинули  Ульяновск и почему переехали именно в Казань? 

- Ульяновск — все-таки город провинциальный, и, несмотря на его развитие, хочется чего-то получше. Коллеги тянули меня в Москву – и застройщика найдем, и скидку сделаем, все «по-братски» будет – и я Москву, конечно, финансово бы потянул. Но как представлю, что мне из Внуково до гостиницы доехать час нужно, и думаю: «А вот такое мне надо?». А Казань и поближе к семье, к родителям, и город очень красивый, особенно когда жилище в центре с видом, на который грех жаловаться.

- Канал в Телеграме «КАК-ТО ВОТ ТАК» – это основной и единственный сейчас источник заработка?

- Основной проект – да. Конечно, есть еще сайд-проекты, которые тоже приносят какие-то деньги, но они больше региональные, направленные на округ, и цифры там на порядок меньше. Плюс меня все знают в основном как КАК-ТО ВОТ ТАК. Канал помогает быть узнаваемым — общение с заказчиками или коллегами сразу идет проще, когда они знают проект и, скорее всего, уже в нём размещались.

Конечно, на управление, создание, менеджерство по Телеграм-каналам, особенно политическим, ценники и бюджеты в разы гораздо выше. Это в какой-то степени, может быть, и приятно, и реально высокодоходно. Но надо понимать, что за этим кроются и подводные камни. В определенный момент, когда ты работаешь с таким ресурсом, тебе приходится иметь дело либо с силовиками, либо с чиновниками, а в моем случае – и с теми, и с теми. Как-то раз в Казани в рамках сотрудничества с одной известной в регионе персоной пришел на встречу с помощником — он мне после встречи говорил: «Никогда ранее с чиновниками не сталкивался, это так жутко и страшно, они таких людей знают» — хотя фигура и влиятельная, но относительно, без каких-то хитрых моментов, хотя, возможно, у меня глаз уже намётан при личном общении понимать, «чист» чиновник или не до конца.

- Страшно, опасно, рискованно?

- Да не сказать. Если ты понимаешь, что у тебя есть прикрытие от каких-то проблем, то все в порядке.

- Прикрытие – это «свои связи»?

- Это можно подводить под такой инструмент, как «лучше с ним не связываться, иначе начнется просто гора компроматов от всех других каналов». Несмотря на то, что мы не СМИ, но люди, кто понимает, что такое политический Telegram, знают, что иногда им на глаза не попадаться — а лучшим таким поводом может стать преследование или давление. У меня бывали кейсы, когда кому-то из федеральных чиновников или тех же депутатов Госдумы я доставлял проблемы публикациями, что уж тут говорить…

- Они тоже звонят, просят «убери по-братски»?

- Иногда звонят, иногда пытаются атаковать ботами. Очень смешно получилось, когда в день отставки Морозова (8 апреля 2021 года после 16 лет управления Ульяновской областью Сергей Морозов сообщил, что оставляет пост губернатора по собственному желанию и намерен баллотироваться в Госдуму – Прим. ред.) мне начали лить ботов, прямо началась хорошая последовательная атака. Я думаю – да что такое, кому я так насолил, а никто не признается. Я, конечно, на него не думаю – вряд ли оно надо ему… Но совпадение по дате странное, а «бьём» мы по многим.

- Но у вас же все-таки федеральный канал, региональной повестки касаетесь вскользь?

- Это изначально в целом федеральный канал. Но, например, коллеги с канала «16 негритят» (пишут о регионах и региональной политике в России – прим. ред.) упорно меня называют региональным каналом. Постоянно приводят меня в пример того, как можно работать из глубинки. Приходится объяснять, что я изначально ульяновский по месту рождения, но я на «федералке». Но для них это прикольный кейс – как парень из региона сделал канал, который чиновники читают, депутаты постят, который действительно имеет влияние.

- Если присмотреться к контенту КАК-ТО ВОТ ТАК, это больше такая сборная солянка из инсайдов с других каналов, знаковых событий и ссылок на то, где обо всем можно почитать подробнее с какими-то авторскими вставками, так? 

- Когда начинал развиваться политический Телеграм-канал «Кремлевский мамковед» (инсайды и слухи из АП, 159 971 подписчика – прим. ред.) - а там парень возрастом не сильно далеко от меня ушел - он меня и втянул в это дело. Изначально канал КАК-ТО ВОТ ТАК вышел из «контактовского» паблика в 100 тысяч человек, тогда я просто решил в «Телеграм» поиграться, узнать, что из этого выйдет, что за площадка. И тогдашний автор «Кремлевского мамковеда» сказал: «Иди в политику, там деньги платят хорошие», а я еще студент, деньги не лишние, и я попробовал. 

Сначала это были несколько постов в день с какой-то юмористической направленностью, далее уже начало уходить в аналитику и пришло к тому виду, который есть. Последний год – это точно аналитика, сбор с других каналов, и, соответственно, я не гонюсь за инсайдами. Как-то раз погнался – мне начали звонить люди, явно близкие к администрации президента: «От кого ты это узнал?». И, во-первых, инсайд оказался фигней, во-вторых, это лишние какие-то моменты, вопросы, внимание. Я подумал - зачем неясные и мутные зачастую инсайды, лучше заниматься аналитической работой и быть тем проектом, на который человек приходит и все узнал на одном канале. И действительно, это закрыло определенную нишу контента в «телеге». 

- Самый первый свой пост на канале помните? 

- Точно помню, что первый пост был приветствием для читателей: «Чуваки, привет, теперь вы можете читать батьку Спирина и тут». Это потому что в том ещё старом паблике я выставил просто какой-то культ личности для себя. Ну, соответственно, в то время сразу пришли 3-4 тысячи первых читателей.

- Когда-нибудь накручивали, покупали подписчиков?

- Нет. Смысла нет. Потому что они постепенно просто отвалятся, и все. 

- Бывали резкие спады или бурный рост подписчиков за эти годы? 

- Бывали спады точно, когда пошли митинги в январе-феврале. Когда нас зимой трясло. Некоторые материалы вызывали 500-600-700 отписок в течение часа. Это было довольно удивительно, потому что в целом мы считаемся относительно оппозиционным каналом и больше аналитическим. Видимо, аудитория, которая сильно лояльна главному оппозиционеру страны, посчитала, что вот такой контент не хочет видеть. Это нормальная ситуация. 

- Вы говорили, что полтора года канал вели только вы, но теперь знаем, что штат КАК-ТО ВОТ ТАК пополнился. В 2019 году райтера точно искали – соцсети подсказали. 

- Да, искал. В итоге взял двоих людей из своего старого проекта во «ВКонтакте», потом коллеги помогли найти еще одного. Сейчас редакция КАК-ТО ВОТ ТАК - это 4 человека, включая меня. То есть процентов 80 контента, который делается, я с себя снял, чтобы заниматься какими-то более стратегическими вещами и тем, что связано с деньгами, взаимодействием с другими каналами и прочее.

- Мнению редакции доверяете или проверяете каждый пост, что должен выйти?

- Доверяю, но на каждое событие у меня есть какое-то свое мнение. Просто я не всегда хочу сам писать. Я отдаю мнение человеку, редактор пишет, я смотрю, утверждаю, и это выходит. 

- То есть все, что как у стандартного СМИ: вы редактор, на вас работают журналисты... 

- Это не журналисты. Это все-таки именно «райтеры», чисто пишущие — хотя, конечно, они умеют анализировать. На другом проекте у меня есть журналист, довольно именитый в Поволжье. Там нужен был человек, который понимает и охватывает весь Приволжский федеральный округ. Такой человек оказался в одном из изданий. Мало того, что он все понимает, знает и отслеживает, он еще и регулярно катается по регионам и инсайдовую часть от себя дает. В остальном это обученные с нуля студенты или те, кто работал в пиар-агентстве полного цикла - из тех, к кому приходят госорганы, когда надо поставить мониторинг материалов. 

- В 2018 году вы говорили, что «Телеграму» жить осталось года два, не больше. Закончатся выборы, закончится и «Телеграм»

- Действительно, я так говорил, но потом переоценил. Президентские выборы – это отдельная смысловая конструкция в политике, которая существовала года полтора до выборов. Пойдет – не пойдет Путин, будет ли кто-то еще. После переназначения правительства по итогам выборов эту связку мгновенно сменила идея «большого транзита», до которого оказалось еще шесть лет (с 2018 по 2024-й). И все поняли, что на этом смысле можно делать бабки, грубо говоря. Сейчас «телега» живет условно темами: в долгосрочном режиме – «транзит власти», в краткосрочном – выборы в Госдуму. 

Общался с людьми, которые занимаются администрированием «телеги» (условно – от Кремля), так они дают ей лет 5 еще точно: «Слишком много вложено, чтобы просто так бросать». Меня это полностью устраивает – пусть «телега» как площадка живет, сколько может, я только «за». Мне это приносит хорошие деньги. С этим интересно работать, в этом интересно копаться. 

- Сколько стоит пост на канале в «Телеграм»? Огласите прайс, пожалуйста.

- Спросите в правительстве региона, наберите помощникам депутатов Госдумы— точно подскажут.

- Они расценки сами предлагают?

- Нет, они не предлагают. Они, наверное, на меня обижены, но через нужных или общих знакомых они всегда могут уточнить. Я особо не прячусь, мне любой человек может написать и спросить. 

- Хорошо, тогда какой доход в месяц приносит ваш канал?

- Зависит от сезонов, но весьма достойно, обойдемся без цифр.

- Налоговой боитесь?

- Не сказать, чтобы боюсь, но переживаю о двух моментах: либо налоговая может докопаться — как и к любому человеку вообще, либо ещё посадят за что-то, найдутся люди, которые обидятся, и им не захочется разбираться официально. Такие вещи тоже бывают. Есть у меня коллеги, которые сейчас реально сидят. Но если знать свои «красные линии», то всё в порядке — так и стараюсь работать.

По сути, политическая «телега» функционирует по законам медиа годов так 2012-х, когда была куча площадок, в том числе компроматных. Они работали так: редактор говорит: «А давайте повесим компромат на того типа, он к нам придет и заплатит точно». У меня есть коллега, достаточно известный в узком кругу, который кого-то очень сильно обидел – запросил 10 миллионов рублей. И «поперся» сам за ними в гостиницу. Дело было не здесь, в Екатеринбурге. Собственно, там его и приняли, осудили за вымогательство. Поэтому лучше такими вещами, конечно, не заниматься. Я пытаюсь от этого дистанцироваться, чтобы не было каких-то личных претензий, конфликтов. Я, конечно, могу идти на обострение, и среди своих коллег я считаюсь, наверное, человеком, который может поставить все что угодно, иногда не думая о последствиях, но некоторые «красные линии», «блоки», тот же «стоп-лист» существуют из соображений собственной безопасности, в первую очередь. 

- Но вы считаете себя все-таки независимым?

- Смотря что понимать под независимостью. Ты зависим, например, от денег, которые вкладываются в проект, а эти деньги кто-то дает так или иначе. Или ты в итоге, как проект, перешел под чье-то другое управление, а там другие взгляды… Я независим в том плане, что могу писать все, что угодно, и мне не нужно это согласовывать, как заведено уже у многих крупных каналов. 

- А когда идет разговоры о том, что «Телеграм» опять как-то ограничат, заблокируют, закроют, бывает неуютно?

- Единственно это было в 2018 году, когда это было реально стремно. В итоге мы просто поняли технически, как обходить запреты, и всем сообществом начали «прокачивать» тему — мол, ставьте прокси, ставьте VPN, вот вам бесплатные сервисы, чтобы читали. И в итоге до 3-4 миллионов российской аудитории «Телеграмма» мы коллективными усилиями смогли «пересадить» хотя бы на прокси, что сохранило с нами аудиторию.

- Умение вести телеграм-канал можно назвать ремеслом, с которым без работы не останешься?

- Если век Telegram-каналов кончится, я примерно знаю, куда себя применить. Может, цифры дохода на порядок и упадут, но я знаю, что накопленные умения, знания, контакты, связи, скорее всего, дадут мне ту работу, которая мне, скорее всего, будет очень даже нравиться. 

- Страницы в соцсетях у вас интересные. Там и психология, и рассуждения, и много личного. Например, тема любви часто поднималась и с какой-то душевной болью все время. Мол, не сложилось, не получилось…

- Были моменты. Я был молод и наивен. Эта беллетристика уже не по мне. Это уже прошлая история. Надо, по ходу, как-то историю во «ВКонтакте» почистить. Я понял, что личное надо держать при себе. Особенно на той позиции, где я сейчас нахожусь, условного компромата с сентиментальностью напоказ уже быть не должно. 

У меня был смех: в 2018 году я сидел на Бали, и мне присылают отрывок из радиопередачи Владимира Соловьева, где одна из его журналисток (по-моему, Анна Шафран) озвучила – вот такие лжецы в «Телеграме», как Анатолий Спирин, у которого статус в Telegram «Живу, лгу, веселюсь», вот такие нелюди формируют у нас общественную повестку. 

- Но ведь о личном, а не о политическом, у вас тоже очень интересно получается. Чего только стоит текст про переезд в Казань из трех частей. В этих темах себя развивать не планируете?

- Иногда меня реально пропирает поиграться со словами не в тему политики. Но все-таки основное время я занят именно политикой.

- И менять целевую аудиторию не хотите?

- Пока нет, это превратилось в ремесло, в работу, которой надо уделять много сил почти в круглосуточном режиме. 

- Политические амбиции у вас имеются? 

- В свое время в бакалавриате я сходил на практику в Гордуму Ульяновска. Милейшие люди были в пресс-службе, мне очень понравилось. На следующий год я побывал в правительстве. После этого зарекся – не пойду на госслужбу. Во-первых, денег ни фига нет, во-вторых, тебя задалбливают, ты постоянно ходишь на работу с 8 до 20… Это хорошо, если ты хочешь перекантоваться там год-полтора, получить запись в трудовой, и потом чтобы тебя утаскивали «частники» на позицию пиарщика, лоббиста – мол, ты пробыл в таком аду, мы берем тебя сразу. Но я решил не тратить часть своей жизни, чтобы сидеть в госорганах. Многие чиновники зашуганные, затюканные. Есть, конечно, и люди, которые уверены в себе, открыты и живут несколько другими категориями, но вот это чиновничество на них сказывается, так или иначе. Они говорят немножко по-другому, они думают немножко по-другому, они просчитывают на несколько шагов вперед и при этом чего-то боятся. 

- И соцсети наверняка чистят от личных историй… 

- Может быть, их где-то в РАНХиГС или на «курсах губернаторов» от АП прямо учат – чистить историю, не надевать дорогие часы. Это их дело. Они выбрали такую стезю, где надо думать, что ты говоришь, что надеваешь, как себя ведешь. Мне проще без этого. Я себя веду свободно. 

- Кстати, о свободном поведении. «Телеграм», даже юмористический, это всегда с ноткой серьезности. А как относитесь к тиктокерам?

- Я не очень люблю видеоконтент как процесс производства, мне нравится писать. Может быть, когда-нибудь в будущем я уйду если не в «ТикТок», то в «Ютуб». Там более кропотливая, основательная работа должна вестись над контентом. «ТикТок» – это короткие ролики, где можно посмеяться. Я знаю, что сейчас его используют очень активно частные компании или политики. Посмотрите в «ТикТоке» на Федота Тумусова (депутат Госдумы от «Справедливой России», контент забавный. - Прим. ред.) – вот ради его роликов я готов смотреть «ТикТок». С точки зрения раскрытия чиновников как людей, ради этой «новой искренности», как это когда-то было с «Инстаграмом», это очень прикольная история. 

___________________________________ 

Политический прогноз по Ульяновской области от Анатолия Спирина. Что ждет регион в сентябре 

Нас ждет переизбрание Алексея Юрьевича Русских. Это вполне ожидаемая вещь. Исходя из моего общения внутри и около нынешних коридоров власти в регионе, это стопудово будет. С высокой долей вероятности нас ждет пребывание Сергея Ивановича Морозова в партийном списке от «Единой России». И, скорее всего, он действительно станет депутатом Госдумы.  

К сожалению, нас, по всей видимости, покинет Марина Павловна Беспалова. Скорее всего, уйдет и не вернется. Нас ждет подмосковный миллиардер Владимир Кононов.  

Поговаривают, что сменится мэр города (интервью готовилось заранее, и этот прогноз Анатолия Спирина вчера уже сбылся). Ставлю еще на то, что поменяется спикер Заксобрания. 

В общем, нас ждут обновление депутатского корпуса от региона, избрание Алексея Юрьевича, скорее всего, замена внутриполитического блока.  

__________

Фото: личные страницы в соцсетях Анатолия Спирина. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

10017 просмотров

Читайте также