У Панчина – проблемы со здоровьем, у Вавилина – энергия. Эксперты объяснили решение Русских

Алексей Русских обещал – от балласта в правительстве Ульяновской области он намерен избавляться. Как итог, сегодняшнее объявление о смене городского начальника. Исполнять обязанности главы города станет Дмитрий Вавилин. Насколько это знаковая кадровая перестановка – выяснили у экспертов.

Отметим, до самих героев публикации ни сразу после новостей о переменах в руководстве города, ни спустя время, дозвониться не удалось. Дмитрий Вавилин – либо сбрасывает вызов, либо занят параллельными разговорами. Сергей Панчин – просто не берет трубку, на сообщения не отвечает. Будем надеяться, что как и хотел, теперь Сергей Сергеевич будет больше отдыхать. Напомним: мэром Ульяновска Панчин стал 1 октября 2015 года, с тех пор пост не покидал, хотя пытался. 12 марта прошлого года собрал экстренную пресс-конференцию, где объявил журналистам, что по состоянию здоровья исполнять обязанности главы города уже не может. Однако в тот раз от решения, принятого, очевидно, на эмоциях, Сергея Сергеевича отговорил Сергей Морозов – мол, заменить его пока некем, опыт бесценен.

Процесс закономерный

Действующий руководитель региона Алексей Русских сегодня также подчеркнул – опыт Панчина ульяновской земле еще пригодится, но уже в качестве председателя Совета ассоциаций муниципальных образований Ульяновской области. С обязанностями мэра теперь управляться будет Дмитрий Вавилин – экс-министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. При этом Алексей Русских поблагодарил Сергея Панчина за «службу», отметив, что окончательно не прощается. Такой шаг, по мнению экспертов, крайне положительно выделяет самого Русских.

«Очень приятно отметить, что даже закономерное обновление команды, которое сейчас наблюдаем, проходит в режиме уважительного отношения действующей власти к тем людям, которых провожают. Очевидно, что опыт Сергея Панчина будет использован и в совете муниципальных образований. Это тоже очень важно. Но время сейчас требует других скоростей, качества решений и энергии. Люди не должны ждать, - считает президент регионального аналитического фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. - Основная причина кадрового решения все-таки в том, что ряд поручений губернатора, которые он выносит после общения с жителями Ульяновска, по решению их проблем, на мой взгляд, перестали получать должную реакцию со стороны городской власти, поэтому и случилось такое кадровое решение».

В подтверждение слов эксперта можно вспомнить новости с последних заседаний. Например, дважды повторившееся ЧП с деревьями. Как заметил тогда Алексей Русских – какова вообще вероятность того, что дерево может упасть дважды и дважды покалечить ребенка? А в Ульяновске это случилось. Причем с перерывом в месяц. Недоволен руководитель региона остался и тем, как в Ульяновске продвигается ремонт дорог – решить ситуацию с пробками на Инзенской он просил несколько раз, в ответ от городской власти были извинения и невнятные обещания, а жители так и продолжали засыпать аккаунты Русских жалобами на коллапсы на дорогах. Сюда же отнесем и проблемы с водой – поселки в черте города без благ цивилизации Алексей Русских немало возмутили. А с решением вопросов вновь затянули.

«Важно, чтобы проблемы, которые волнуют людей, решались оперативнее и комплекснее. В этом плане я бы выразил надежду на Дмитрия Александровича Вавилина», - подчеркивает Дмитрий Травкин выгодные стороны нового и.о. мэра.

Очевидность и необходимость признает и политолог, доктор политических наук Нина Дергунова. Основной недостаток Панчина здесь, по ее мнению, это возраст.

«Все-таки человек, скажем так, проблемного здоровья. Несмотря на то, что он опытный руководитель и хорошо знает хозяйство города, время уходит, должны прийти молодые, другие, с другим мышлением и перспективами. Процесс закономерный», - отмечает Дергунова.

___________

Справка: 

Сергей Сергеевич Панчин родился 9 января 1953 года в селе Старое Алейкино Ульяновского района Ульяновской области.

Образование – высшее, Куйбышевский плановый институт, специальность «Планирование промышленности». В 1971-1973 годах служил в Советской армии.

Трудовую деятельность начал в 1970 году на Ульяновском автомобильном заводе, в этом же году перешёл на работу на Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков, где трудился до 1995 года.

С 2007 года – глава администрации Засвияжского района города Ульяновска, в 2010 году – назначен на должность первого заместителя мэра города Ульяновска.

Решением Ульяновской городской думы от 03.07.2013 № 92 с 8 июля 2013 года на заседании Ульяновской городской думы Сергей Панчин назначен на должность главы администрации города Ульяновска.

Награждён  медалями «За трудовое отличие», «За содружество во имя спасения».

В 2013 году награжден почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации.

В 2015 году получил орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

13 сентября 2015 года был избран депутатом Ульяновской городской думы пятого созыва, а 1 октября  - главой города Ульяновска.

15 июня 2018 года, в связи с изменениями в Уставе муниципального образования депутатами Ульяновской городской думы был единогласно избран главой города.

Семейное положение: женат. 

____________

Мэр новый, кадр зарекомендованный

Едины во мнении эксперты и по поводу кандидатуры исполняющего обязанности главы Ульяновска. Разговоры в кулуарах власти о назначении экс-министра Вавилина велись уже, как минимум, год, но пока оставались только домыслами. Теперь у Дмитрия Александровича есть серьезный шанс себя проявить, и чем быстрее – тем для него благоприятнее.

«На мой взгляд, тот кадровый потенциал, который я вижу в Дмитрии Вавилине, очень позитивный. Все-таки есть хороший бэкграунд решения серьёзных региональных проблем. Например, транспортная проблема. Нельзя похвастаться, что она окончательно решена, но очевидные подвижки есть. В этом немалая заслуга его как руководителя профильного министерства, - отмечает Дмитрий Травкин. - Мне кажется, возраст, энергия, нахождение на одной волне с нынешним врио являются успешными предпосылками для того, чтобы городская власть эффективнее работала в интересах жителей города».

Надежды, больше связанные с молодостью и энергией и.о. мэра, отмечает и политолог Нина Дергунова.

«Назначение Вавилина говорит о том, что берутся люди опытные, которые знают город. Да, из команды бывшего губернатора – ничего тут страшного, поскольку своих кадров, естественно, у регионального отделения КПРФ нет. Есть возможность (наверное, на основании каких-то договоренностей) использовать более молодые кадры, которые ранее работали в органах власти. С этой точки зрения, Вавилин - молодой, перспективный, опытный и для Ульяновска свой человек», - говорит эксперт.

___________________

Справка: 

Дмитрий Вавилин родился 28 ноября 1981 года. Имеет два высших образования: в 2003 году с отличием окончил машиностроительный факультет УГТУ по специальности «автомобилестроение», в 2007-м  также с отличием окончил УГСХА по специальности «финансы и кредит».

После окончания вуза работал инженером на Ульяновском автозаводе. В 2006 году перешел на должность главного специалиста в комитет по транспорту и дорожному хозяйству Ульяновской области, спустя год был назначен начальником отдела развития транспортного комплекса регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства.

В 2011 году Дмитрий Вавилин был назначен заместителем министра промышленности и транспорта Ульяновской области, а через два года переведен на должность заместителя министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона.

В конце 2016 года был назначен министром промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.

Женат, двое детей.

_______________

Но все еще не точно

Впрочем, пока о мэре Вавилине говорить еще рано – официально он исполняет обязанности главы города, но впереди еще необходимая выборная процедура, решение принимает специальная комиссия. Тут, как считают эксперты, сюрпризов быть хоть и не должно, но и раньше времени говорить не стоит.

«Думаю, что решение по кандидатуре Дмитрия Вавилина взвешенное, неоднократно обсуждавшееся и в экспертном сообществе, и в управленческой среде. Но важно, чтобы даже в статусе и.о., Вавилин включился уже на новом уровне в решение проблем, которые волнуют жителей», - считает Дмитрий Травкин.

«А это мы посмотрим – появится иная кандидатура, когда объявят конкурс, или нет. Конечно, с сегодня на завтра назначать человека не из старой команды немного проблематично. Все остальное будет связано с выборами, потому что у самого Алексея Юрьевича еще не стопроцентные позиции. Он еще не получил свою легитимность в полной мере и каких-то резких шагов он делать пока не будет. По сентябрь у него есть возможность смотреть, знакомиться с людьми. Время для раздумий, размышлений, проб и вариантов есть», - уверена Нина Дергунова.

Отметим: по уставу, главу Ульяновска из списка кандидатов, который сформирует конкурсная комиссия из десяти человек, избирает городская Дума. Члены комиссии также наполовину назначаются Гордумой, наполовину – губернатором области. 15 июня 2018 года, следуя этой процедуре, единогласно избран главой города был Сергей Панчин. Сегодня, напомним, единогласно по решению депутатов Гордумы Дмитрий Вавилин согласован на должности первого заместителя мэра, по назначению Алексей Русских он же назначен и.о. главы Ульяновска. О сроках подачи заявлений на конкурс на замещение должности мэра еще не объявлялось. Кто претендовал на пост в 2018 году посмотреть можно здесь.

5268 просмотров

Читайте также