Уроки закончились, а дети остались. Кто присматривает за школьниками, пока родители на работе

Во все времена родители младшеклассников решают главный вопрос: что делать с ребенком, пока сам на работе. Вариантов несколько: вверить дитя в заботливые руки бабушек, нанять няню или же оставить ученика в школе на продленку. Что предпочитают ульяновские мамы и папы – выяснял корреспондент ulpravda.ru.

Самый оптимальный, удобный и недорогой вариант - группы продленного дня при образовательных учреждениях. Они существуют с незапамятных времен. Не потеряли актуальность они и в наши дни, более того, действуют во всех школах Ульяновска, заверили нас в городском управлении образования. Формируются продленки по заявлению родителей и с учетом возможностей учебного заведения. В основном пользуются популярностью у учеников 1 – 4 классов. Но есть и для учащихся 5 – 8 классов.

Группы могут разниться по времени пребывания в них. Это зависит от необходимости и востребованности. Так, в Губернаторском лицее некоторые ребята остаются в школе до шести вечера, хотя большинство детей (в 19 из 20 групп) отправляются домой в три часа дня, пояснил директор лицея Владимир Обласов.

Как правило, в группе продленного дня насчитывается не более 25 детей. В основном это ученики одной параллели, реже - солянка из несколько классов. На протяжении 4 – 5 часов ребята посещают творческие кружки, спортивные секции, едят, выполняют домашние задания (самостоятельно) и даже выходят на прогулку. Следит за ними педагог. Это может быть как классный руководитель, так и отдельный воспитатель, закрепленный только за группой продленного дня.

Платим только за еду

Посещение группы продленного дня для всех ульяновских школьников бесплатно.  При желании нужно лишь доплатить за питание.

- По СанПиНу в группе продленного дня предусмотрено два приема пищи. Но зачастую родители выбирают лишь полдник около 15.00 либо просто дают ребенку с собой еду - и вопрос с питанием закрыт, - рассказала ulpravda.ru  консультант департамента общего образования дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Ульяновской области Валентина Юдина. -  Около часа дня дети обедают на большой перемене и еще не успевают сильно проголодаться.

Обычно группы продленного дня сформированы уже в начале учебного года. Но руководство школы пойдет навстречу тем родителям, которые узнали об их существовании лишь сейчас, и при наличии мест оформят ученика, заверили в министерстве образования и науки региона.

Родители зачастую путают занятия в продленке со спецкурсами, занятиями с учителями, кружками и секциями при школах. Эти перечисленные допуслуги проводятся на платной основе. Стоимость их посещения, как правило, вывешивается на доске объявлений в фойе учебного заведения.

Или в школе, или домой

Существуют в Ульяновске и платные продленки, которые открываются при частных детских центрах развития. Плата варьируется от 70 до 300 рублей за час. За эти деньги предприниматели готовы встретить ребенка из школы, привести в центр, поиграть с ним и помочь с выполнением домашней работы, накормить полдником. Словом, все то, что хотел и мог бы сделать сам родитель, но не может ввиду занятости. Однако такие услуги, как выяснилось, не востребованы среди ульяновцев. Обзвонив несколько развивающих центров, мы выяснили, что поначалу популярная услуга со временем сошла на нет. В одном центре группа продленного дня закрылась буквально с нового года, в другом – устояла, но посещает ее всего один младшеклассник.

- По осени родители записывают к нам детей, но вскоре просто перестают ходить, - рассказал один из руководителей развивающего центра. – По всей видимости, узнают, что в школе есть группы продленного дня, причем бесплатные.

Если ребенок после уроков рвется домой, а бабушек под рукой нет, то родителей может выручить няня. Ее можно нанять в Ульяновске за 60 – 120 рублей за час. Словом, каждый выбирает удобный вариант. Главное, что этот выбор есть.

Читайте также Как отправить ребенка в лагерь без очередей и стрессов.

1322 просмотра