Стобалльники год спустя. Пригодился ли ЕГЭ ульяновским выпускникам в жизни


В этом году двенадцать 11-классников Ульяновской области написали ЕГЭ на высочайший балл. Гордости за этих ребят испытывают и родители, и учителя, и друзья. Но какую роль 100 баллов играют в жизни самих умников и умниц? Дают ли максимальные оценки на экзамене приятные бонусы в дальнейшем? Мы спросили у прошлогодних триумфаторов итоговой аттестации.

Напомним: год назад с заданиями на ЕГЭ по высшему разряду справились девять ульяновских старшеклассников. В июне-2022 найти их оказалось не так-то просто – разлетелись по стране, сменили контакты, заняты – не до разговоров. И все же некоторые ребята поделились новостями из студенческой жизни.

Юлия: знания с ЕГЭ до сих пор в цене

Выпускница Охотничьевской средней школы Юлия Первушина набрала год назад 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Высокий результат вкупе с двумя другими экзаменами (84 балла по русскому языку и 59 баллов по обществознанию) помогли осуществить заветную мечту. Девушка поступила на историко-филологический факультет Ульяновского педуниверситета на кафедру русского языка, литературы и журналистики.

«Знания, которые я получила во время подготовки к ЕГЭ, до сих пор мне пригождаются. Некоторый теоретический материал можно не учить заново, а просто его освежить, - рассказала ulpravda.ru Юлия. – Так что 100 баллов – это только про то, что  я смогла, но и про знания».

Более того, для Юли это еще стало и хорошим финансовым подспорьем. От администрации Ульяновского района ей как стобальнице вручили премию в 20 тысяч рублей.  Более того, высокие баллы (не менее 240) по трем предметам ЕГЭ и завершение зимней сессии на «отлично» гарантировали Юлии Первушиной именную стипендию имени Ивана Яковлева в 3000 рублей. К слову, подобное поощрение практикуется во всех вузах Ульяновской области. Плюс повышенная стипендия, а  это еще 3750 рублей.

«Да, жить можно, но нужно еще учиться. Экзамены бывают разной сложности. Сейчас идет сессия, все студенты на нервах, кто еще учит, кто уже пересдает. Я очень рада, что сдаю все экзамены  на «пятерки». Впереди еще два экзамена и практика», - делится успехами девушка.

Но не учебой единой живет первокурсница. Юля – староста и болеет душой за каждого одногруппника, успевает заниматься волонтерством, а в июле собирается  поработать в детском лагере «Артеково».

Татьяна: на перепутье между литературой и историей, ВШЭ и МГУ

Выпускница городской гимназии Димитровграда Татьяна Любимова тоже написала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Но до последнего разрывалась между любовью к ней и истории (92 балла на ЕГЭ). В итоге подала заявления в два московских вуза – на факультет истории Высшей школы экономики и на филфак МГУ. Прошла в оба места, на бюджет. Но в итоге чаша весов перевесила в пользу Высшей школы экономики.

«По сути, при поступлении в ВШЭ 100 баллов не стали ключевыми, но после года обучения на  историка я поняла, что сделала неверный выбор. У меня здесь история общего профиля, а это отвратительно, потому что нет специализации. И пять лет ты учишь ничего: ты знаешь все, но всего понемногу, и это ужасно неправильно. В итоге закрываю сейчас летнюю сессию и забираю документы. Буду  поступать на филолога в МГУ – переводом, увы, не получилось. Так что высокие баллы по литературе наконец-то мне послужат – ведь они еще действительны, - пояснила Таня Любимова. -  Буду писать на вступительных испытаниях еще и сочинение. Думаю, справлюсь и поступлю на бюджет».

Мысли о потерянном годе Таня и ее родные гонят: на истфаке ВШЭ она училась бы 5 лет, а на филологии в МГУ предстоит учиться четыре года.  И кафедру она себе уже выбрала по сердцу – истории зарубежной литературы, на которой в последующем хотела бы преподавать.

Каролина:  100 баллов – не самоцель и 80 тысяч рублей как поддержка

Каролина Ван-Ю-Зи из Барышской средней школы № 1, напомним, любимую химию написала на 100 баллов дважды – на ОГЭ и ЕГЭ. Высокими оказались результаты по биологии и русскому языку. Летом прошлого года Каролина нацелила взгляд на четыре медицинских вуза страны – два московских, самарский и казанский. В итоге остановила выбор на соседнем регионе – до дома ближе, да и настраивалась на него изначально. Проходной балл на «Лечебное дело» Казанского медуниверситета в 276 баллов Каролина преодолела легко, с небольшим запасом.

100 баллов по химии ей «аукнулись» в самом начале учебного года – он получала по 20 тысяч рублей ежемесячно до конца 2021 года. Кроме того, девушке поступала повышенная стипендия в 2600 рублей. Летнюю сессию наша умница закрыла на «отлично».

«В вузе мне учиться легче, чем в школе. Многие пугали, что будет сложно, оказалось, что это не так. Главное - помимо учебы, заниматься любимым делом. Я с детства увлекаюсь танцами и здесь влилась в университетский коллектив современных танцев. Мы взяли первое место на «Республиканской весне», - говорит Каролина Ван-Ю-Зи.

Пожалуй, главным открытием студенческой жизни стала первая практика. Ее девушка проходила в отделении реанимации хирургического отделения одной из казанских больниц в специальном костюме.

«Мне повезло, я столько всего нового узнала. Если хорошо общаешься с медсестрами и медбратьями, то они тебя научат дополнительным навыкам. Я видела, как вставляют катетер в вену, делают больным на ИВЛ санацию (выкачивают мокроту из бронхов). Было очень интересно»,  - заверила Каролина.

Кем именно хотела бы стать, девушка еще не решила – впереди еще очень много клинических знакомств. Но Каролина твердо уверена в одном: она на верном пути.

Напоследок Каролина добавила, что 100 баллов не должны стать для ребят самоцелью.

«Стремиться к максимуму, конечно, нужно, но не внушать себе, что если не получится, то крах. Надо просто стремиться к высоким знаниям по всем предметам, и все получится», - советует Каролина Ван-Ю-Зи.

Фото героев публикации

17162 просмотра

Читайте также