Как они это делают?! Ульяновским выпускникам помогли сдать ЕГЭ на 100 баллов пендель, отдых и каша

Государственная итоговая аттестация шагает по стране. Девятиклассники отстрелялись, 11-классники еще на передовой. Девять будущих абитуриентов справились с заданиями по высшему разряду. В чем залог успеха, узнали из первых уст.

Вот они – умники и умницы Ульяновской области:

Алина Ахметзянова, средняя школа №17 Димитровграда, 100 баллов по химии;

Марина Бусел, Многопрофильный лицей №11 имени В.Г. Мендельсона (химия);

Каролина Ван-Ю-Зи, Барышская средняя школа №1 (химия);

Елена Дерябина, гимназия №33 Ульяновска (литература);

Татьяна Любимова, городская гимназия Димитровграда (литература);

Никита Никитин, городская гимназия Димитровграда (химия);

Юлия Первушина, Охотничьевская средняя школа (литература);

Олег Росляков, Инзенская средняя школа №2 (химия);

Игорь Селифонов, гимназия №1 Ульяновская (химия).

И, поверьте, их головы не забиты лишь зубрежкой, они не какие-то там «ботаны», способные говорить только про уроки. В их чувстве юмора, адекватности и открытости убедились при общении. Заодно собрали советы для тех, у кого ЕГЭ впереди.

Каролина: «Важно устраивать выходной»

Каролина Ван-Ю-Зи из Барышской средней школы №1 написала ЕГЭ по химии на 100 баллов и уверяет, что задачи оказались не такими уж и трудными.

«На самом деле я решала тесты намного сложнее. С 9 класса я занималась с репетитором раз в неделю, покупала онлайн-курсы по химии Сергея Широкопояса за три месяца до экзамена, через день самостоятельно готовилась с материалом из интернета, - разложила по полочкам схему подготовки Каролина.  –  Еще по итогам ОГЭ я набрала по химии 100 баллов, но то был начальный уровень знаний, поэтому к 11 классу я решила подстраховаться и заниматься активно. Химия  мне в принципе очень нравится, поэтому мне было не в тягость».

Подготовка по другим предметам, конечно, тоже шла. Знания по биологии девушка подтягивала самостоятельно, а вот для русского тоже понадобился репетитор.

Высокие баллы в общей сложности позволят, надеется Каролина, поступить в Казанский государственный медуниверситет. Девушка мечтает стать первоклассным стоматологом.

____________________________

Советы бывалого

Нужно решать задания на порядок сложнее, чем будут в ЕГЭ. В помощь бесплатные и платные онлайн-курсы, коих множество в интернете. Найти лучших помогут рейтинги авторов.

Лучше прорешивать всё самому – так лучше запоминаются задания.

За три месяца до ЕГЭ участить режим подготовки, но не забывать про отдых.

«Важно устраивать выходной хотя бы раз в неделю, когда ты вообще не подходишь к учебникам, смотришь фильмы, гуляешь с друзьями и т.д.», - советует Каролина.

За день до экзамена никакой зубрежки – только повторять темы и максимально отдыхать.

Высыпаться, особенно накануне ЕГЭ, а утром – поесть. Правда, по словам Каролины, ей удалось управиться лишь с парой долек шоколада.

___________________________

Юлия:  «ЕГЭ – не главное в жизни»

Выпускница Охотничьевской средней школы Юлия Первушина заверила, что набрать 100 баллов на ЕГЭ по литературе ей помогло правильное оформление ответа.

«Многие ребята, знающие верные ответы, при неправильной формулировке теряют баллы, - рассказала ulpravda.ru Юля. – У каждого сочинения свои критерии оценивания, которые можно найти в сборниках ЕГЭ и на сайте ФИПИ - там полный банк тестовых заданий по ЕГЭ и не только», - говорит Юля.

Чтобы вспомнить все художественные произведения, девушка скачала актуальный кодификатор по литературе, который включает и список нужных книг, и работала с ним.

«Все они проходятся в течение школьной программы – начиная со стихотворений, которые мы учили в младших классах и заканчивая отечественной прозой в 11 классе», - пояснила девушка.

- Как же вспомнить все произведения и стихотворения?

- Прочитать краткое содержание, а стихотворения, думаю, многие еще помнят. Но их точное цитирование не нужно, достаточно написать фрагмент, близкий к оригиналу. Важно иметь основные знания, анализ произведения (какие проблемы поднимаются в нем, какие темы затронул автор и т.д.).

_____________________________

Главные помощники от Юли

- Сайт «ФИПИ» fipi.ru – в нем актуальные материал для подготовки к ЕГЭ;

- Образовательный портал sdamgia.ru  для подготовки к экзаменам «СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ и ЦТ».

«Он дает возможность проверить свои ответы самостоятельно. Тестовая часть проверяется автоматически, а для второй части – сочинения – даются критерии, по которым ты сам можешь определить, как ты справился с заданием».

- Видеообзоры работ стобальников прошлых лет  на YouTube.

Все они в открытом, бесплатном доступе в интернете.

____________________________

Помимо самоподготовки, конечно, нужны учителя. Без старших наставников все же быть во всеоружии не получится, считает Юля.

«Учителя помогают разобрать ошибки, которые сам уже не видишь – важен взгляд со стороны», - уверяет наша собеседница.

Есть у Юли еще один ценный совет – как побороть волнение:

«Нужно понимать, что это всего лишь один из жизненных этапов.  Даже если не получится, всегда можно экзамен пересдать. Это не самое главное в жизни, абсолютно не то, ради чего стоит впадать в панику. Хотя волнение, конечно, неизбежно, особенно когда ты сидишь под камерами, и единственное, откуда можно брать информацию, – это из головы».

А чтобы подпитать мозг, важно плотно позавтракать - Юля подкрепилась овсяной кашей.

«Самое главное – не учить материал за сутки до экзамена, только лишь повторить, прочитать. Если ты знаешь, то вспомнишь, т.к. учил до этого. А начнешь учить накануне, мозг может выкинуть на экзамене интересный фокус, - напутствует напоследок Юля. – И конечно, не лениться, важны регулярные занятия. В литературе главное - практика».

А пока девушка надеется, что экзамены по русскому и обществознанию также пройдут для нее успешно, и она поступит в Ульяновский педуниверситет на учителя русского языка и литературы.

Никита: «Давай работай!»

Сложно представить, что Никита Никитин из городской гимназии Димитровграда два года назад знал химию на тройку, а теперь постиг эту науку на все сто.

«Когда я узнал о 100 баллах, не поверил, а мама чуть в обморок не упала от такой новости. Но я считаю, что такой высокий результат – не моя заслуга, а педагогов и родителей, - уверяет Никита. - Учитель химии Рената Ивановна Макеева оттачивала наши знания во время уроков. Помню, сидишь на уроке, слушаешь вполуха, и вдруг Рената Ивановна говорит: «Ребята, вот эти задания с исключениями, скорее всего, вам попадутся на экзамене». Я слушал, запоминал и действительно: семь заданий на ЕГЭ были как раз на исключение. А после уроков со мной занимался Павел Сергеевич Буткалюк. Он с нуля научил меня нестандартному подходу к химическим реакциям, задачам, объяснил все основы и методы протекания реакций и в целом увлек меня химией. Одно задание на ЕГЭ касалось нестандартной реакции».

Дома на Никиту наседали мама с папой – за их «волшебный пендель» Никита особенно благодарен.

«Я – крайне ленивый человек. Пока меня не пнешь, я ничего не делаю. Бывало, после двух уроков дистанционки сижу за компьютером, отдыхаю, смотрю фильмы, а тут приходят мама с папой говорят: «Скоро ЕГЭ, готовься, работай давай!». И такие побуждения родителей меня мотивировали заниматься», - признался Никита Никитин.

Полезные знания Никита еще черпал в старых добрых учебниках, которые он взял в школьной библиотеке. Ёмко, доступным языком, грамотно.

Незаменимым помощником на ЕГЭ по химии для школьника стал и калькулятор.

«Многие недооценивают его значение, в ЕГЭ по химии очень много подсчетов, поэтому калькулятор – это орудие химика, которое должно быть с ним всегда.  При этом брать нужно не дешевые приборы, а помощнее, например, фирмы Casio. Мама узнавала в управлении образования, какие калькуляторы можно использовать на экзамене. И в интернете можно найти список калькуляторов, разрешенных на ЕГЭ», - пояснил школьник.

В целом Никита считает, что ЕГЭ по химии – не индикатор знаний науки.

«Это скорее показатель натренированности на задания. Многое зависит от варианта, который попался на ЕГЭ. Будь у меня другой вариант – не факт, что я набрал бы 100 баллов, - полагает юноша. -  Получив их, это вовсе не означает, что я знаю так круто химию. Я серьезно. ЕГЭ по химии мало ориентировано на практику, там есть реакции, которые вообще неосуществимы в реальности. В ЕГЭ ученика нет, там только внешнее его окружение».

К слову, Никите побороть паническую атаку перед ЕГЭ помогла простая дыхательная гимнастика – по десять глубоких вдохов и выдохов.

Всегда есть право выбора

О том, как побороть главный страх выпускников, рассказала педагог-психолог Ульяновского регионального ресурсного института семьи Александра Загайчук.

«Проблемы могут возникнуть у тех, кто ставит максимальную планку – 100 баллов, которая, по их мнению, даст им шанс поступить в престижный вуз страны. В начале, на берегу, важно определить для ребенка результат, ожидаемый и результат приемлемый. Например, я хочу получить 100 баллов, но если наберу 85, то это будет неплохо, и я в принципе это переживу. Это нужно обязательно проговорить с ребенком. Если его ориентировать только на максимальный результат, а ребенок его не достиг (заболел, переволновался и т.д.), то ему может показаться, что жизнь кончена. В таком случае можно просто поменять приоритеты. В наше время у ребят есть возможность подать документы в пять вузов на три направления в каждом, а это 15 вариантов поступления. Можно посмотреть информацию о вузах, принимающих с меньшим проходным баллом, но при этом готовящих специалистов выбранной профессии не хуже. К тому же не забываем, что при поступлении в вуз есть первая и вторая волна зачисления, и все еще может измениться. Родители предлагают веер выбора, и ребенок понимает, что не 100-балльные итоги ЕГЭ – это не конец света».

Подробнее о советах психолога детям и родителям в горячую пору ЕГЭ читайте здесь.

О том, как в Ульяновской области пройдут выпускные, читайте здесь.

13251 просмотр

Читайте также