История в тарелке. Откуда у бойцов силы берутся

«Война войной, а обед по распорядку» - так назывался урок, который для пятиклассников лицея № 11 провели сотрудники Росгвардии Ульяновской области и автор проекта «Истории в тарелке» историк и краевед Дмитрий Семёнов.

Рассматривать военную тему в гастрономическом ракурсе ребятам до сих пор не доводилось. И если полевую кухню они себе ещё могли представить по тематическим площадкам на больших городских праздниках, то что такое сухпай и зачем он нужен, знали единицы.

Между тем еда в военных условиях имеет стратегическое значение. От того, как питаются солдаты на передовой, может зависеть даже исход боя. На уроке «Истории в тарелке», посвящённом русской православной кухне, Дмитрий Юрьевич уже как-то рассказывал о том, как пшеничный хлеб во времена наполеоновских войн едва не погубил русское войско. Был у российской армии и другой страшный опыт. В годы Первой мировой войны дизентерия, несварение желудка и заворот кишок скосили воинов едва ли ни больше, чем вражеские пули. А всё из-за неправильной организации питания! Ели солдаты всего два раза в сутки, за правилами гигиены и условиями приготовления пищи на фронте не следили, вот и получали русские войска раз за разом гастроэнтерологические поражения.

Молодая Советская власть извлекла правильный урок из печальных событий. Отныне рацион солдат продумывали лучшие учёные и врачи. Выверялось все: питательность, калорийность, вкус, особенности усвоения продуктов. Уже в годы Великой Отечественной войны оправданность такого серьёзного подхода стала очевидной. Об этом и многом другом и рассказывали ульяновским школьникам на гастрономическом уроке.

«Принято считать, что немцы лучше питались, но это не так.  Наши советские бойцы в годы войны питались гораздо лучше. У наших солдат был и завтрак, и обед, и ужин горячие, а у немцев горячим был только обед. Поэтому у немцев очень часто были гастрит, язва желудка, и из больных даже формировали иногда целые батальоны «выздоравливающих», где их особо кормили, отводили от линии фронта», - объяснял Дмитрий Семёнов.

У советских солдат если и бывали проблемы с пищеварением, то это было скорее исключением из правил. Советская власть к армейскому питанию относилась очень серьёзно. Во времена Великой Отечественной войны для бойцов на передовой ничего не жалели, даже если за линией фронта царил голод. Питание у красноармейцев было калорийным, разнообразным, а главное - приспособленным к нашим суровым климатическим условиям. За качеством поставляемой на фронт провизии следили санитарные врачи. Продукты для приготовления пищи использовались натуральные. Для сравнения – у солдат вражеской армии был цикорий вместо кофе, сушёная морковь вместо чая и искусственный подсластитель супротив советского кускового сахара. Провиант, который поставляли Стране Советов союзники – так называемый второй фронт - был качественнее, чем немецкий.

Рассказывают, что многие годы спустя поисковики, находя в откопанных блиндажах давно просроченные американские консервы, без вреда для здоровья их пробовали. Запасы вермахта к тому времени уже были очевидно непригодны для дегустации. Кстати, интересный факт: американская тушёнка, в годы ВОВ поставляемая США по ленд-лизу, была изготовлена по… советскому ГОСТу и рецептуре! До войны американцы и знать не знали о таком блюде, весьма востребованном в военно-полевых условиях. Советские же ветераны после войны частенько вспоминали о втором фронте, говоря, что вкуснее еды не пробовали…

Серьёзный советский подход к организации питания военного состава в полевых условиях сохранился и в современной российской армии. Над ИРП – индивидуальным рационом питанием солдата (так правильно называется солдатский сухпаёк) и по сей день работают целые институты питания. Российские военные с гордостью отмечают, что продовольственные наборы самых современных армий мира – не чета отечественным.

«Наш сухпай – достижение, которое на сегодняшний день многие страны ещё не одолели по качеству, по калорийности, по удобству. Когда мы учения проводили с китайцами и китайцы показывали свой сухпаёк, мы лишний раз в этом убедились. У них там одна баночка с морепродуктами, одна баночка с их национальным мясным блюдом, а всё остальное, по большому счёту, - быстро завариваемая лапша», - подполковник Управления Росгвардии по Ульяновской области Дмитрий Осипов знает о солдатской еде наверняка.

В современном российском ИРП – 25 позиций в четырёх вариациях. Калорийность набора – около 4000 ккал, что покрывает суточную потребность взрослого мужчины, ведущего активный образ жизни. Всё продумано от и до: три полноценных приёма горячей пищи, десерт, несколько напитков, небольшие перекусы, приправы и даже жевательная резинка. Но и это ещё не всё. Предусмотрена и военно-полевая гигиена: в наборе дезинфицирующие и обычные салфетки, одноразовые столовые приборы. Портативная горелка для разогревания пищи и ветроустойчивые спички – в комплекте. С приготовлением обеда справится даже школьник (на уроке у ребят была возможность в этом убедиться).

Меню ИРП хочется изучать с пристрастием: плов с говядиной, жаркое по-домашнему, ленивые голубцы, мясо птицы с фасолью и овощами…

«Вот бы нас в столовой так кормили!» – ахали пятиклассники.

Пока школьники за обе щёки уминали «военный обед», учителя в шутку вспоминали библейскую легенду о толпе, накормленной двумя хлебами. Вот и на «Истории в тарелке» для двух классов потребовалось всего 5 сухпаёв, при этом каждый участник попробовал горячее блюдо.

С урока все уходили довольные и полные впечатлений. Кто-то обсуждал, что обычная тушёнка из магазина не такая вкусная, как в ИРП; кто-то гордился, что «стратегическую еду» для российской армии готовят в Барышском районе Ульяновской области. Но в чём единогласно сходились все: солдатская еда – важная составляющая любой победы. И здорово, что у наших солдат она такая правильная!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

961 просмотр

Читайте также