Война и мир. Как изменилась ситуация в зоне СВО и о чем мечтают герои
Сейчас их работа – защищать Родину. Да, они так и говорят: это наша работа. О том, чем занимались до того, как ушли на спецоперацию, вспоминают даже с некоторым удивлением – слишком изменились взгляды, приоритеты. Почему мужчины из Ульяновской области добровольно отправились на передовую, что им снится, о чем волнуются – из первых уст узнали корреспонденты ulpravda.ru.
Дебальцево встретило нас неожиданно – морозом и снегом. Он выпал здесь впервые за зиму. Остановились у Дома культуры. Точнее, того, что от него осталось после боев 2014-го. Вот уже десять лет когда-то масштабное красивое здание стоит как зловещий памятник войне. Подходить близко к нему опасно - в любой момент может что-то рухнуть.

Пока ждали встречающих, наш фотограф Владимир Ламзин пошел осмотреться. Возвращается с улыбкой:
«Там дети катаются».
И показывает фото: краснощекая ребятня весело гоняет с горки кто на ледянках, а кто и на картонках. Такой яркий контраст перед глазами – от горя до счастья. Война и мир в одном моменте.

На ночлег нас разместили в хате. У калитки растет орех-герой. Да, здесь даже деревья - герои, они вместе с людьми пережили многое и выжили.

Двор укрыт белоснежным искристым покрывалом, с крыши свисают сосульки.

Вдоль забора растет виноград. Гроздья так и остались с осени, сейчас припудрены снегом.

Снежной скатертью укрыт и стол у сарая.

Под окнами гостеприимно раскинулся диван. Ощущение, что хозяева вот-вот вернутся с работы, присядут отдохнуть…

А в хате тепло. Печку, ожидая нас, знатно натопили углем. Пока осматривались, подоспели и первые гости. Знакомимся и, не мешкая, переходим к делу – к съемкам и интервью. Бойцы поначалу немного тушуются, много говорить им непривычно, но постепенно оттаивают.

«Мои родные знают, что я сражаюсь за них»
«Бэлбой» почти год, с апреля 2024-го, - номер расчета в гаубично-артиллерийском дивизионе «Симбирск». Голубоглазый, косая сажень в плечах, улыбка открытая – настоящий русский парень, таких в кино снимать. Но для него кино, точнее, как в кино, случилось здесь, на передовой.
«Я предложил бате и братишке пойти добровольцами. Но так получилось, что они ушли первыми. Поэтому мы попали в разные подразделения и могли вовсе не встретиться здесь. Но встретились. Как в кино, ей богу. Мы шли в расположение, когда вдалеке я заметил других бойцов. Не знаю, что это – интуиция, чутье ли, не объяснить словами, но я не то что увидел, я почувствовал, что там мой батя», - рассказывает «Бэлбой».
Батей зовет отчима, он его с 8 лет воспитывал. Потом братишка родился.
«Ему всего 21 был, когда погиб. Как я потом узнал, умер буквально на руках у бати…»
Да и сам «Бэлбой» смерти в глаза не раз смотрел, на передовой иначе не бывает. Но не очерствел, других бойцов старается поддержать и подбодрить шуткой. Дарить радость – в этом у нынешнего артиллериста опыт большой. Ведь в мирной жизни он работал… Дедом Морозом.
«Промышленным альпинизмом занимался. Но помимо основной деятельности – ремонты и прочее, одним из первых в Ульяновске стал спускаться с крыши в окна на новогодние праздники и приносить малышам подарки», - улыбается, вспоминая, «Бэлбой».

У него и самого дома дети, так что, как их порадовать, Дед Мороз-«Бэлбой» знает прекрасно. Я, честно признаюсь, когда писала про открытки для ветеранов от бойцов СВО, ошиблась и указала, что детей у «Бэлбоя» трое. Он сказал об этом, когда прочитал статью на сайте.
- Простите, пожалуйста, сейчас исправлю на «двое», - извинилась я.
- Нет-нет, не надо! Вы знаете, жена читала тоже и говорит: значит, будет третий! Это хорошая ошибка, это даже не ошибка вовсе, а предсказание. Не исправляйте, пожалуйста, пусть останется про троих детей. Тогда точно вернусь и родим!
Вот такая поддержка – вера в то, что все непременно сбудется, что впереди – лучшее, – и нужна бойцам, признаются они. Все остальное умеют и делают сами.
- Война снится?
- Раньше снилась. Сейчас жена снится. Только она со мной не разговаривает во снах. Ну ничего, вернусь, разговорю (смеется).
- У вас хорошая работа была, семья. Почему все оставили и ушли добровольцем?
- А кто будет Родину защищать, если не мы? Я хочу сделать свой вклад в общее дело. Чтобы мои родные знали, что я сражаюсь за них. Пусть берегут друг друга там. А здесь мы постоим.
«Мне снится Черемшан»
Свой «страшный» сон есть и у Александра из расчета «Кочевник». И видение тоже вовсе не про войну.
«Я порыбачить люблю, раньше часто ходил на Большой Черемшан. А тут снится, будто иду к речке, а она пересохла», - признается Саша.
Он нас сразу предупредил, мол, молчун, говорить не любит. Но пока ужин вместе готовили, понемногу и разговорился. Да и темы общие нашлись – родной Димитровград, дети.
«Сын сам поступил в институт. Даже не говорил, что отец его на СВО служит, никакими льготами не стал пользоваться. Учится хорошо, с девушкой уже живет. Вот внуков хочу, может, порадуют и стану дедом», - и глаза сурового артиллериста теплеют.

До спецоперации Саша часто ездил на вахту, он квалифицированный сварщик, на стройках – незаменимый специалист. Мужчина вообще рукастый, мастеровой, что на работе, что на службе, что на хозяйстве - все умеет. И даже то, что не каждой женщине удастся, - пожарить хрустящую картошечку.
«Сковорода важна, - со знанием дела говорит Саша. – Есть у меня одна, любимая. На ней что ни готовь - все вкусное. И не подгорит, и не запечется, а именно зарумянится как надо».
Про службу, правда, так рассказывать и не захотел.
«Что про нее говорить, там дела важнее», - отмахнулся.
Да и сложно не согласиться.
«Я сделал правильный выбор, теперь точно это знаю»
Командир орудия «Топаз» на передовой с сентября 2022 года, почти с самого образования именного дивизиона «Симбирск». До службы работал в охране. Мог и ремонт сделать, и сантехникой занимался. Вообще, считает, если захотеть, можно всему научиться и работать с пользой для людей. Вот и на СВО, говорит, пошел, потому что хотел помочь. Кому? Чему?
«Восемь лет долбили Донецк, Луганск. Я новости уже смотреть не мог. Невозможно смотреть, что нацисты делали с местными жителями, даже с детьми. Поэтому принял решение самому пойти, не хотел, чтобы война оказалась и у меня на пороге. И сейчас точно знаю: я сделал правильный выбор. Я видел лица детей, стариков, матерей, которые радовались, что мы пришли, благодарны, помогали и помогают нам. Кто как может: кто словом теплым, кто по хозяйству, - вспоминает «Топаз». - Одна пожилая пара, супруги, нам, солдатам, стирали наши вещи. У них машинка стиральная работала круглосуточно. Причем мы и не просили, они сами предложили. Я, когда свои вещи забирал, хотел подшить кое-какие, смотрю: а они заштопаны уже, да так аккуратно. Неловко стало, говорю: мол, зачем вы, мы сами можем. А бабушка в ответ: «Вам некогда, у вас другая работа». И сейчас местные признаются, что с нами им стало легче жить».
Он из личного опыта знает и о том, как изменилась ситуация на передовой.
«Ребята стали более слаженные, действуют четко, быстро. Приходили ведь сначала кто - представители разных профессий, кто-то и не служил вовсе. Теперь стали бойцами, многому научились. Раньше, чтобы понять, что делать, соображали долго, ведь опыта не было. А сейчас секунды уходят но то, чтобы выполнить задание, каждый свое дело знает, отточили до автоматизма», - объясняет «Топаз».

Он пережил многое. В 2023-м, в бою под Артемовском его буквально изрешетило, ранения пришлись на руки, ноги, живот. «Топаза» и двоих его товарищей спасли - эвакуация сработала оперативно, врачи – профессионально.
«В Москве уже, после реанимации, когда пришел в себя, первое, что увидел, – лицо жены. Знаете, врать не буду, на фронте страшно каждый день. Поэтому просто стараешься не думать, не показывать страх, поддерживать других. Но еще труднее с родными разговаривать. Им сложнее, чем нам, они надеются на нас. Они должны быть уверены, что у нас все хорошо», - считает «Топаз».
Дома, в Инзенском районе, бойца ждут мама, папа, брат, жена и двое детей. «Топаз» не видел их больше полугода и надеется, что скоро отпустят в отпуск, тогда обнимет всех. А пока передает строгий наказ дочкам:
«Старшая пусть учится хорошо, радует нас, чтобы мы гордились ею. А младшая пусть сама радуется, ей 4 года всего, пусть бегает, резвится», - суровые глаза светлеют, когда артиллерист говорит о близких.
А супругу просит обязательно ждать. Уверенность, что дома ждут, дает силы и мощный заряд – надо, непременно надо победить и вернуться, ведь дома ждут.
.JPG)
Фото автора и Владимира Ламзина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.