С благодарностью. Герои СВО героям Великой Отечественной: «Встретимся на параде Победы!»
28 настоящих фронтовых карточек. Их подписывали в блиндажах, на столах, сколоченных бойцами. Каждое слово в них – из самого сердца. Почтальоны – корреспонденты Издательского дома «Ульяновская правда» - проделали путь в более чем 2000 километров, чтобы доставить их.
Напомним: 2025 год – юбилейный. 9 мая наша страна отметит 80-летие Великой Победы. Главные герои – те, для кого Победа – не просто слово. Для них Победа – дело. Дело их жизни, дело наших жизней. В Ульяновской области тех, кто прошел боевой путь, кто привел страну к Победе, участников Великой Отечественной, в живых осталось всего 28. Каждый из них – легенда. Они уходили на фронт совсем юными, 15-17-летними безусыми пареньками и девчонками с косичками. А вернулись – героями. Им, героям Великой Отечественной, и подписывали открытки герои нынешние – герои спецоперации.

К заданию – написать поздравление – бойцы именных батальонов, сформированных в нашем регионе: «Ульяновск», «Свияга», «Симбирск» и имени Александра Матросова, отнеслись ответственно. Сначала, признаюсь, терялись:
«Руки загрубели, почерк, поди, непонятный. Но вы же разберете? Прочитаете сами ветерану, если что?» – переживает «Будулай» и тут же размашисто выводит: «Спасибо вам! Стараемся быть похожими на вас. Крепко жму вашу руку…»
Ему 67, он самый старший в батальоне «Ульяновск», что стоит под Рубежным. О войне 1941-1945 знает из первых уст, от деда. Да здесь каждый знает. И у каждого там воевали деды и прадеды. Их подвигами гордятся, герои Великой Отечественной для бойцов СВО – пример. Пример мужества, надежности, ответственности, пример того, что выжить непременно нужно, ведь дома ждут не только письма с фронта, ждут тех, кто их писал.
Объясняем подробно кому предназначены открытки, про каждого адресата. Бойцы слушают внимательно, потом спрашивают:
«А из Мелекесского района есть? А из Инзенского?»

Ищем земляков, рассматриваем портреты, вспоминаем биографии. Те, кому мы привезем открытки, уходили на фронт совсем юными. И выстояли, смогли. Смогут, обязательно смогут и наши бойцы. Ручка бежит по открытке, слова бьют точно в цель:
«Каждый ваш подвиг, каждое сражение приближает нас к победе. И мы, будущее поколение, гордимся тем, что вы сделали!»
«Бесконечная благодарность вам за те жертвы, которые вы принесли ради нас. Мы не забываем уроков истории, с гордостью передаем ваши подвиги потомкам…»

«Спасибо вам, что сохранили нашу страну, нашу Отчизну, нашу историю».
«Ласка» в батальоне «Ульяновск» - единственная женщина. Под ее неусыпным надзором то, без чего на фронте тяжело – продукты. «Ласка» уверяет, что с довольствием на СВО полный порядок, рацион полноценный бойцам обеспечен.
«Огромное вам спасибо за вашу доблесть и отвагу. Мы всегда с вами, а вы – в наших сердцах», - пишет на почтовой карточке и бережно проводит пальцами по шершавой бумаге.

Потом поднимает на нас глаза:
«И вам спасибо. Хорошее дело делаете».
«Кальян» уверен, что победа непременно будет за нами. И скоро. Об этом и пишет в почтовой карточке:
«Я преклоняюсь перед вашим героизмом! Враг снова топчет нашу землю, но мы обязательно победим в этом году!»

Артиллерист «Рыбак» перенес сложнейшее ранение, восстановился и снова вернулся на фронт. На вид – молодой парень, на деле – настоящий герой, который с тяжелой контузией спасал товарищей.
«Хочу поблагодарить вас за тот бесценный вклад в Победу над самым большим в мире злом. Огромное вам спасибо!», - подвиги дедов и прадедов многому научили мужчин.
«Бэлбой» в мирной жизни занимался промышленным альпинизмом. А под Новый год работал тем самым Дедом Морозом, который спускался с крыши в окна к детям и дарил подарки. Дома ждут жена и трое ребятишек.
«Мы продолжаем ваше дело. И я горжусь, что служу России», - пишет артиллерист.

«Победа будет за нами», - уверен «Филин».
«До встречи на параде Победы», - подхватывают строчки из открытки от «Казантипа» из дивизиона имени Матросова.
.jpg)
«Здравия желаю! Горячий привет вам из зоны СВО. Мы горды, что вы с нами. И в вашу честь и по вашему примеру защищаем Родину!» - «Децл» из Тувы, но ветераны из Ульяновска для него тоже свои. Ведь Родина – одна.
Подписанные открытки мы привезли обратно. Под каждым словом подписываемся. Каждую лично привезем адресату. А про бойцов, которые их писали, мы еще расскажем и покажем. История каждого – история нашей страны.

фото, видео автора, Владимира Ламзина и Алексея Шишова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.