В память о погибших, в помощь живым. Ульяновский предприниматель отправляет бойцам СВО чудо-бани

33-летний Павел Помогаев отправил в зону спецоперации комфортные бани на дровах со стиральной и сушильной машинами. О том, почему житель Ульяновска помогает военным и где пригодятся новые парные, узнала корреспондент ulpravda.ru.

Для комфорта героев

Павел Помогаев - генеральный директор компании ООО «Истопки», которая производит бани, строит жилые и нежилые помещения. Помогать бойцам СВО стал четыре месяца назад, в память о погибших товарищах 31-й бригады. Сам бизнесмен в свое время служил в ракетных войсках, участвовал в чеченской кампании.

«На фронте сейчас находится много моих друзей. Они сообщили мне о том, что нужна баня. Я нашел группу «ЗОВ 73», которая периодически отвозит в зону проведения спецоперации гуманитарную помощь. Вместе с волонтерами отправились на грузовике до тыловой части, чтобы лично передать парилку», - рассказал Павел Помогаев.

Помимо бани-бочки стоимостью 250 тысяч ульяновец отправил на СВО и каркасную баню за 400 тысяч рублей.

В госпиталь и на передовую

Главное отличие каркасной от бани-бочки в том, что она долгое время остается пригодной для пользования. А еще она быстрее нагревается за счет округлой формы и большой печки внутри.

«Каркасная баня дороже, так как она в два раза больше, шестиметровая. Но несмотря на ее преимущества, все же на фронте более практична баня-бочка. Ее можно перевозить из одной локации в другую с помощью чалок, которые мы тоже оставили бойцам. Каркасную же отправили в госпиталь, так как раненым бойцам не хватало места, чтобы как следует помыться. Площадь бани позволила нам разместить в ней стиральную и сушильную машину», - объясняет Помогаев.

С раздевалкой, помывочной и парной

Чтобы баня-бочка прогрелась до 80 градусов, достаточно двух топок. Вода подогревается собственным дымом.

«Так как баня-бочка компактна, в ней есть только раздевалка и парная. В каркасной, помимо этого, мы установили помывочную. В ней можно не ждать, пока баня остынет, и сразу сполоснуться. Как в каркасной, так и в бане-бочке есть окна для проветривания. А еще для удобства бойцов в каркасной бане мы поставили закрытые полочки. В бочке же есть обычные полки для мыльных принадлежностей и крючки», - делится Павел Помогаев.

Авто для доставки груза

Кроме того, Павел предоставляет «ЗОВу 73» грузовую машину, на которой волонтеры едут с гуманитарной помощью на передовую.

«Когда добровольцы поехали с очередными посылками на спецоперацию, сломалась машина. В Ульяновске я купил запчасти и вместе с механиком экстренно отправился в тыловую зону, чтобы починить авто. Но я не прекращаю предоставлять в безвозмездное пользование грузовик, потому что понимаю: он необходим для доставки», - убежден ульяновский предприниматель.

В планах Павла - до конца года отправить на спецоперацию еще как минимум три-четыре бани.

«Парни очень радуются парным. Говорят, очень приятно вернуться с боевого задания, отмыться и отогреться. Постараюсь как можно чаще помогать ребятам», - заверил Павел Помогаев.

Фото Павла Помогаева

Читайте также: Для души и тела. Как студенты инзенского техникума помогают бойцам СВО

Подписывайтесь на наш телеграм-канал 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1471 просмотр

Читайте также