Ульяновская область в «Ульяновской правде». Почему с Гончарова пропала «чугунка»

Бульвар в центре улицы Гончарова – ее неотъемлемая часть, как минимум, уже полтора века. Есть версия, что разбили его на тогда еще Большой Саратовской для того, чтобы  пастухи перестали гонять через центральную улицу коров. Версия кажется анекдотичной, но если почитать документальные очерки Ивана Гончарова, он указывает, что в доме его отца всегда коров держали. А дом его отца – это нынешний дом-музей Гончарова. Так что не так уж и анекдотично получается.

В начале прошлого века бульвар едва не снесли – на этом настаивали местные купцы, державшие на Большой Саратовской лавки.  В городском парламенте их интересы лоббировал некий Александр Дубровин – депутат, землевладелец, дворянин. Он рьяно отстаивал идею сноса бульвара, но городская власть на поводу у него не пошла.

В 1940-е годы, уже после войны, к деревьям на бульваре добавился еще один элемент – чугунная ограда. Такой же тогда украсили Новый Венец, скверы Гончарова и Ульянова. И именно с этой оградой оказались связаны скандальные события начала 2010-х годов.

Еще в 1980-е чугунные ограждения на Гончарова начали убирать. По распоряжению первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина «чугунку», как ее называли горожане, убрали с верхней части улицы. Может быть, это кому-то и не понравилось, да кто ж тогда кого спрашивал.

В следующие 20 с лишним лет ограда пропадала постепенно. Часть откровенно украли охотники за металлом. Часть убирали городские власти. Например, в мае 2010 года было объявлено, что восемь пролетов ограды между улицей Бебеля и ЦУМом пришли за зиму в негодность, и были разобраны.

Последним «чугунным» участком бульвара на Гончарова оставался кусочек улицы между Бебеля и Энгельса. Но в 2011 году разобрали и его. Краеведы тогда возмущались и задавались вопросом – куда делась ограда? Большую популярность приобрела версия, что ее сдали на металлолом. Но, если верить тогдашнему главе города Александру Пинкову, это не так. Он лично ответил, что ограду перенесли к государственным учреждениям. Например, к областной прокуратуре.

После того как ограду убрали, звучали опасения, что газон на Гончарова вытопчут. Но этого не случилось. Точнее, полностью не вытоптали. Стихийные тропинки пешеходы, перебегающие дорогу в неположенном месте, все-таки протоптали.  

Ну и еще немного исторических фото:

Фото Павла Шалагина и из архива ИД

2132 просмотра

Читайте также