Ульяновская область в «Ульяновской правде». Как Большая улица стала Гончаровской

В 2022-м старейшая газета губернии отметит 105-летие. История «Ульяновской правды» началась в революционном 1917-м. Официальным днем рождения газеты считается 3 ноября 1917 года, когда вышел в свет первый номер большевистской газеты «Симбирская правда». Потом печатку переименовали в «Пролетарский путь». А первый номер под названием «Ульяновская правда» вышел 18 февраля 1943 г. в связи с образованием Ульяновской области.

Позже было признано, что «Ульяновская правда», как орган Ульяновского обкома КПСС, является преемницей большевистской газеты «Симбирская правда», основанной 3 ноября 1917 г., первым редактором которой был Евгений Николаевич Аблов. По обстоятельствам времени, особенно в первые послереволюционные годы, газета выходила под различными названиями: «Известия», «Пролетарий», «Заря», «Экономический путь», «Пролетарский путь». На страницах «Зари» и «Экономического пути» публиковались материалы о борьбе с разрухой, звучали призывы к сознательной дисциплине, к самоотверженной работе. В первые послеоктябрьские годы большим другом газеты был выдающийся военачальник, герой гражданской войны Гая Дмитриевич Гай — начдив легендарной Железной дивизии, отличившейся в боях за освобождение Симбирска от белых. В начале 30-х годов Гай выступал в газете «Пролетарский путь», вспоминал походы Железной дивизии, обращался к молодежи со словами напутствия. В газете публиковались писатели В. Билль-Белоцерковский, А. Серафимович, С. Скиталец, А. Неверов.

И это лишь начало пути длиною более века. Страницы газеты хранят всю историю региона. Сотни тысяч страниц, сотни тысяч событий. К юбилею газеты, которая стала «матерью» и нашего сайта, ulpravda.ru начинает серию публикаций про Ульяновскую область: людей, которые здесь жили и живут, природу вокруг нас, события, которые врезаются в память и меняют нашу жизнь, архитектуру, за историческое наследие которой бьются наши современники.

И начнем, конечно, с главной улицы губернского и областного центра – Симбирска-Ульяновска. В архивах «Ульяновской правды» хранятся уникальные фотографии 19-го  века! Их и предлагаем вашему вниманию.

1910-1917 гг.

Говорить об улице Гончарова и не сказать о первоначальных её названиях будет неправильно. Впервые примерно с 18-го века улица стала фиксироваться на планах города либо Большая, либо Саратовская или Большая Саратовская. Она действительно была самая большая в городе. А почему Саратовская? Конечно, не потому, что симбиряне так любили Саратов, просто с южного конца Большой Саратовской можно было следовать в сторону Саратова.

1912-1916 гг.

В 1912 году, когда город отмечал столетие своего выдающегося земляка Ивана Александровича Гончарова, улица сменила имя. Симбирская городская дума «в экстренном заседании 4-го сего Июня, постановила: Большую Саратовскую улицу, где родился Иван Александрович Гончаров, переименовать в «Гончаровскую».

1916 год

А 6 ноября 1918 года, накануне первой годовщины Октябрьской революции, она наряду с другими улицами, переулками, спусками и площадями получила новое название – под стиль эпохи. Гончаровская стала улицей Карла Маркса (нынешняя улица Карла Маркса тогда получила имя Лассаля).

Большая Саратовская улица и Гостиный двор. 1880-1900 гг.

В декабре 1940-го года вспомнили, что наступающий 1941-й год – это год 50-летия со дня смерти Гончарова. К счастью, его тогда принимали как классика, и революционеры не спешили сбрасывать старую литературу с «корабля современности». И тогда было принято решение, что с 1 января 1941 года улица становится Гончарова.

Большая Саратовская улица

Интересно, что первоначально в документе вновь напечатали «улица Гончаровская», но кто-то из начальства, проверяя протокол, зачеркнул окончание и оставил «Гончарова». Вполне возможно, это связано с тем, что название «Гончаровская» отвечает на вопрос «чья?». Но частной собственности в советское время уже не было, поэтому привели к этому стандарту все улицы, они были имени «кого?». У нас осталась единственная улица, которая сохранила этот хвостик «ская», это улица Пушкинская в Железнодорожном районе города.

 

 

Гончаровская улица. 1928 год

Комсомольский митинг 15 июня 1924 года, посвященный 253-летию со дня казни Степана Разина, на улице К. Маркса (Гончарова), у постамента памятника Александру II.

Митинг на улице К.Маркса (Гончарова) 7 ноября 1919 года.

Симбирск. Здание общества взаимного кредита

 

 

 

1 мая 1923 года в Симбирске. Улица КМаркса (Гончарова).

3500 просмотров

Читайте также