Ульяновская область в «Ульяновской правде». Как выглядела улица Гончарова без Биг-Бена, но с пионерским трио и стилягами


Часы на Доме Гончарова сегодня – неотъемлемый атрибут, визитная карточка Ульяновска, бренд. А ведь на этом месте они идут сравнительно недавно. Цветные фото из прошлого века – тому свидетели. На этот раз предлагаем вам пройтись по главной дороге города середины-конца 20-го века. На кадрах много деталей, в которые хочется всматриваться, анализировать. Как говорится, найди десять отличий с фото сегодняшими.

Главпочтамт

Если вы подзабыли, напомним, что симбирский Биг-Бен изготовлен в 1868 году английской фирмой T COOK&SONS, YORK&LONDON - «Кук и сыновья» и подарены городу Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым. Он выкупил их за 10 тысяч рублей золотом в 1869 году. В Симбирск часы доставили по Волге на барже и установили на колокольне Спасо-Вознесенского собора. Собор этот стоял напротив Дома Гончарова, его посещала семья будущего писателя. В 1934 году собор взорвали. И теперь на его месте находится памятник Ивану Александровичу и диван Обломова.

Дом Гончарова

На 39 лет про чудом спасенные часы горожане забыли. Но не все. Ульяновские краеведы напомнили о нем в 1973 году. В здании, где часы находились, как раз проводили ремонт. Ящики с механизмами не стали перекладывать с места на место. Было принято решение - часы восстановить! Что и сделали. И сошлись во мнении, что часы установят на Доме Гончарова.

Сквер И.А. Гончарова

Кстати, часы не любят жару - маятник качается медленнее, а если холодно, быстрее. Так что в помещении поддерживается постоянная температура - около 20 градусов. И при такой температуре часы могут отклониться всего на несколько секунд в неделю. Это самые точные механические часы в городе!

Ульяновск сегодня

К слову, про сквер, в который многие идут, чтобы сфотографироваться на диване Обломова и примерить его тапочки. Еще несколько десятилетий назад здесь стояли пионеры – символ советского времени.

В общем, смотрите фото из архива ИД «Ульяновская правда», ностальгируйте, изучайте, наблюдайте – кому что больше нравится. Полюбуйтесь и на местных стиляг. Может, это ваши папы, или дяди, или деды широко шагают в широких штанах. 

Или ваши мамы, тети, бабушки позируют на фоне пионерского трио. Как нынче модно - повторить фото спустя несколько лет, теперь не удастся. К сожалению или счастью - вам решать.

1101 просмотр

Читайте также